2歳9か月の男の子と1歳になったばかりの女の子がいます。
下の妹は、上がいるからか、いろいろなことが早くすでによちよち歩きをしています。
お兄ちゃんのことが大好きで、寄っていってはおもちゃの取り合いなどでケンカになります。
下の子が生まれたとき、1歳9か月だったお兄ちゃんに対してのケアが大事と皆に言われて、とにかくそこに気を使ってきた一年でした。
実家などに行って、下の子を預けられるような環境の時はできるだけ二人で散歩にでかけたり、
夜も下の子は上の子よりも1時間以上早く寝るので、その時間一緒にお絵かきしたり、
本を読んだり。
下の子の寝かしつけにかかりっきりにならないように、いつもおんぶで寝かしつけ、上の子をできる限り一人ぼっちにしないようがんばってきたつもりです。
しかし、ここ1・2か月、お兄ちゃんの妹への意地悪がひどいです。
ちょっと目を離したすきに、押し倒したり、頭をたたいたり。
もちろん、下の子がおもちゃを取ったりしたときは叱りませんが、
何の理由もなく突然、意地悪をしたりするので、思わず叱ってしまうこともあります。
普段はとにかく「ママは二人が仲良ししてるのが大好きだから、●●くんが意地悪すると悲しい」ということを伝えています。
そのたびに、もうしない、というのですが分かっていないのか毎日同じことの繰り返しです。
上の子は、割と口が達者で、私の言うこともよくわかっており、どちらかといえば聞き分けのいい方だと思います。
また、お友達の家に行った時など、自分の妹と同じくらいの1歳前後の赤ちゃんには興味深々で、とてもかわいがっています。
今日もまた私とソファに座ってテレビを見ていたのに、テレビの前で一人で
お人形遊びをしていた妹をわざわざ叩きに行きました。
どうしたらやめさせられるのでしょう?