本文へ

昆布、昆布もうイヤ!

レス11
(トピ主 0
😨
わかめ
仕事
愚痴です。私の実家は自営業で夏時期は昆布漁をしています。 私(24歳)は事務仕事をしています。職場で昆布大好き人間、男性(独身30歳)ですがその人は毎日、毎日私に会うたびに昆布出たの?と聞いてきます。 聞いてくるのは構わないのですがうちの課の課長が噂話しが大好きで、職場内がしーんとしているため普通の話し声だと会話の内容が聞こえるので私は仕事の話し以外はしたくないんです。 でも彼は毎回昆布の話しを私にしたいそうです。例えば私が毎朝お茶出しをしていたらその時間に給湯室に来て話してきます。他にも席は離れてるのですが擦れ違うたびに世間話をします。 あまりにも頻度が多すぎるため誰もいない所で、昆布の話しは控えてもらえますか?課長が怪しく思うんで、プライベートでしたらいいのですが…と言うと相手から、課長も巻き込んじゃえばいいでしょと冗談で受け取ったのです。 どうやら伝わってなかったので飲み会で彼に昆布のことは私は知らないので親に聞いて下さい。私に聞かれても分からないのです。とやんわり言いました。ですが分かってくれません。彼の昆布話しが苦痛です。私に好意はないので対処法を教えて下さい。

ランキング

レス

その男の人は、

041
りん
トピさんの困った顔を見るのがすきなんだよ・・。 今度昆布の話を持ってきたら「知りません。」と、つーんとして、 別のところへ逃げたらいかがですか?

無題

041
次は何かな
誰もいないところでやめてと言うんじゃなくて、 みんながいる場所で言うんですよ。 多勢を味方にするんです。 親がそろそろ隠居も考えていて、 娘として複雑な心境だから、 日頃からその話題は控えてほしいってお願いしているのに… どうしてやめてって言ってるのにやめてくれないのですか… 涙の一粒でも流せば、OKでしょ。 嘘も方便です。 しかし… 今度は昆布で攻めてくるとは… いやはや予想外でした。

昆布!

041
珈琲
そんなに昆布が好きな人がいるなんてびっくりです。 トピ主さんに話しかけるきっかけが見つからないだけなのかな?と思ったんですが、 課長も巻き込んじゃえ!という発言があるのなら、その線はナイですね。 過剰に反応するとおもしろがられるだけですから、 普通に「親の仕事なんで知りません~」「親に聞いて下さい」でいいのでは? 他の方も書かれていましたが、大勢の前で言うことが大事だと思います。 同時に、仲のいい同僚などに愚痴っておくといいかも。 頻回にそういうやりとりがあるのなら、周りの方もさすがに呆れると思うので、 そのうちその男性も控えるようになるんじゃないかな。

下手すりゃご実家を巻き込むことになりますが

041
今回も匿名にて
「前にも言いましたけど、私、実家とあまり連絡とってないんですよ...。」 と伏せ目がちに話してみてはどうですか? 普通の人間なら、その時点で、実家話がタブーと思うでしょう。 ただ、普通じゃない場合もありそうなので、 「知らないって言ってるでしょう!何度言えばわかるんですか!」と、 それこそ会社中に聞こえるくらいの声でわめいてみては? 多くの場合、男性側が責任を問われると思いますよ。 あと、「プライベートならいい」は、逆に、プライベートで話をしたいかのようにとられたのでは? ちょっと不用意な気がしました。

昆布じゃなくてわかめさんを好きなのでは?

041
小学生か!?
その人、主様(わかめさん)の事が好きなんですよ。きっと。

それなら

😣
なんじゃもんじゃ
話しかけられる度に はぁーってため息ついて「またですか この間止めてくださいって言ったの通じませんでしたか?」 であとは何言っても無視 でいいのでは? トピ主さんが相手するからうれしくてよけい話しかけるんですよ。 まぁ しつこいなら人事に話をして モラハラ受けてます。 とでも言って厳重注意してもらっては?

上司に相談でしょ

041
自由人
「昆布、昆布ってうるせーな!私は”わかめ”だ!!」ってのは駄目ですか。駄目ですね。 噂好きの課長に相談してみてはどうですか?「私の昆布が狙われてます、セクハラです」って。 普通に考えれば、上司に相談で、相手の上司に伝えてもらって解決じゃないでしょうか。

彼の言うとおり!

🐷
そばがら枕
>課長も巻き込んじゃえばいいでしょと冗談で受け取ったのです。 まったくもって彼の言うとおりです。 巻き込んでしまえばいいのです。 衆人環視の中で、迷惑だと、はっきりと明言すればよろしい。

片思いされていますね。

🙂
あや
わかめさん、すっごく好かれてますね。 30歳っていうのに、中高生レベルのアタックのしかた。 おちょくって楽しんでいるのです。 わかめさん、まじめで可愛いのでしょうねえ。 24歳だった私にも、そんな相手がいたけど 「飲みに行かない?」 「飲みたくないです。」と拒否。 「映画のチケットあるから、つきあってよ」 「ほかの人、誘って下さいよ」 「うん、みんなに誘って断られたから、君が最後なんだ」 「仕方ない、行くわ」 となりました。 あとで同僚に、「みんなが断るから、私が行く羽目になっちゃったじゃない!」と 愚痴ったら、???きょとんとされたました。 だれも誘われていなかったのです。 昆布男ももっとうまく貴女を誘えばデートくらいできるのに。 困ってるところも好きなのでしょうねえ。 あなたに興味ないと言ったら?

くれくれ君

041
かな
タダでもらおうとしているのかな、その人。

スルーする

🐱
エミコ
昆布がほんとに好きなのか、わかめさんが好きなのかとにかくよく分からん男ですね。 そのタイプの人には無視・避けるのが一番では? ストーカー対策と同じです。 適当な作り話をしたり、周囲を巻き込むと、その人は相手にされていると喜ぶだけだと思います。 相手は空気読むとか、全く無理なタイプと推測いたします。 給湯室に来たら、挨拶だけしてあとは無言。 仕事中に職場で言われれたら「親の事なんで分かりません、ちょっと忙しいのでごめんなさい~」で席を離れるか相手をしない。 とにかく無表情で会話を続けない、目は合わせないことが一番です。 寄って来ても気付かないふりをしましょう。 周囲には面白がって噂をする人もいるでしょうから、自分からは何も言わない方がいいと思いますよ。 目を合わせないで避けていれば、大体分かります。 周囲から直接聞かれたら「同じ職場で言い難いんですけど困っていて…」とすっごく困っている顔で事実を言うにとどめます、相手の批判は避けます。 悪口を言うとトピ主さんの印象も悪くなるので… 頑張って撃退してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧