私は26歳の女です。
今の職場に転職して半年になります。
職場で同じ部署で働く年下の男性がいるのですが2ヵ月程前にLINEを聞かれ仕事上の連絡だけならと交換しました。
そもそも、その部署で緊急連絡用にグループラインを作ってあるので私が教えなくても分かってしまうのですが…
交換してからというもの毎日の様に「今日の仕事どうだった?」「○○くんと仲良いよね」と送ってきます。最初は私が職場に馴染めているか心配してくれているのかと思いましたが、それを先輩に雑談程度に話をしたら「彼は人見知りで人とコミュニケーションを取ろうとしないから、それはない!」と一言。
最近では、私の誕生日にプレゼントを用意してると言われ、お断りしたら「もう買っちゃった」と言われ寒気が…
そして先日、パートさんから「くろねこさん彼と付き合ってる事になってるよ。」と聞きビックリしました。私は職場で普通に喋っているだけですが周りからしてみれば彼が人と仲良く話しているのは珍しい事の様でした。
私は、その人の事を職場の同僚としか認識してません。
それに、職場恋愛は絶対にしたくない!職場は働く場所と思っているので、職場で出会った人はあくまで同じ場所で働く人、食事に行く事はあったとしても、それは仕事していく上での付き合いの1つと考えてます。(この話は、彼には話してあります)
ですが最近、あまりにもプライベートに介入してくるので職場の先輩に距離を置いた方がいいとアドバイスを頂き「私生活が忙しいのでラインは緊急時のみにして下さい。」プレゼントに関しても「申し訳ないけど、受け取れません」とはっきり断りました。
みなさんは、職場で距離を置きたい相手にどの様な対応をしてますか??