本文へ

彼をパワハラから救いたい

レス21
(トピ主 3
😣
ちよちよ
仕事
初めまして。ちよちよと申します。小町の皆様のお知恵を拝借したく投稿しました。 私は30代半ばの女性、彼は40代前半で、同じ自治体(小さな自治体です。)で公務員をしています。交際していることは職場ではオープンにしていません。 この4月に人事異動があり、彼が中間管理職として在籍している課の課長が変わりました。 この課長が、この一週間、彼に酷いパワハラを行っています。ターゲットは彼のみです。彼は、課長のすぐ下の立場です。 ちなみに、私は同じフロアの、彼の課の隣の課に在籍しています。このため、彼の課の様子が良く分かるのですが… 課員や他課の職員の前で、何度も大声で怒鳴りつける、お昼も含めた数時間に及ぶ説教、就業後も数時間に及ぶ説教と叱責。「幼児と同じ」「楽ばかりすることばかり考えて、何もしない」「問題は全部お前のせい」といった暴言、身なりをバカにする発言を続けています。また、他の部下に彼は仕事が出来なくてダメだ、という話をしています。 実は、彼は10年ほど前にもこの課長(当時は課長ではありませんが)と同じ課になったことがあり、その時もそうとうやられたらしいです。この課長、昔からパワハラを続けており、沢山の人が被害に合ってきました。病気になったり、休んでしまった人もいます。大概が、気が弱く反論出来ない人がターゲットになります。彼もそのタイプです。 ただ、課長が言っていることが間違ってはいないこと(私からすれば理想論ばかり語っているように聞こえますが。)、仕事に対する思いは熱く、結果を出してきていることから、これまで誰も注意しませんでした。課長である今、益々注意する人はいません。課長の上司の立場の人もいますが、課長と似た、弱い奴が悪い、というタイプです。 毎日この状態で、彼は憔悴しきっています。「自分が悪い」と言い、食欲も無く、睡眠も十分では無いようです。 続きます。

ランキング

レス

公務員でしょ!

💢
函館市場
なにやってんだかなあって話です。 クビないんですよね? なのに、どうして言い返せないんでしょうか。 まあ言い返すのはさすがに空気的にまずいのかもしれませんが、暴言吐かれてるところを録音するとか、ネットに流してもいいですかと担当部署の部長に言うとか、議会で取り上げてもらうとか、みんなの証言を集めるとか、直接話すとかいろいろ方法ありますよね。 だまって耐えているほうが楽なら、それはそれでいいんですけど、そうでないなら憔悴するだけ損ですよ、無駄ですよ。 彼が自分の体を壊したり、心の病気にかかるよりも、体裁を気にするっていうならそれまでですが、自分が大事ならアクションするべきです。 せっかく公務員なんだから、こんなことで潰される必要ないですよ。 呪文は「クビはない」です。頑張って下さい。

市民からオープンな課ですか?

🙂
一市民
もしも、市民の目に触れる課であるなら、匿名市民からとして、市役所の広報。もしくは、市長へ直接意見を言える連絡先に匿名や、知り合いに頼んで、 「役所に行くたびに、〇〇課の職員が部下に対して暴言やパワハラとも見える言動を取っているのを見かける。 市民としてこの様な状況は不愉快であるし、公務員こそ襟を正して、パワハラをなくす環境になる様に働きかけ、職務を全うすべきなのでは?」 と、クレームをつけてはいかがでしょうか? 実は私自身、市営プールで明らかなパワハラめいた状況を何度か目の当たりにして、一度ご意見欄でその様に投稿したことがあります。 (子供も利用する施設で、この様な暴言をはく職員がいることには理解ができない。改善を求めます。と、投書しました) その後は、同じプールで、パワハラめいたことは見たことがないので(水面下ではわかりませんが)、一応何らかの対応があったのではないかな?と思います。 市の職員であれば、市民の意見が重視されます。

続き前ですが

🙂
So&So
結婚を前提に交際しているのでしたら、貴女から人事課なり職員組合へ正式な手続きで申出ましょう。 貴方の上司や人事課等の知り合いを通してでもよいので、具体的な内容をメモしておいて口頭でなく文書で渡した方が良いです。 公務員のパワハラやセクハラは厳しく処分されます。 課長補佐という立場だと、本人はどうしようもないと思いますので、周りが手を差し伸べるしかありません。 ただ、異動間もない時期ですので、しっかり準備して申出るタイミングを待ってください。

私もそう思う事多いです

一般市民
彼は可哀想ですが、引っ越しの前後に様々な手続きで役所に出向いた時の 担当窓口の方々の対応が、パワハラ課長さんみたいに思ってしまう事が 多々ありましたよ。お役人だから、と言い聞かせて我慢しましたが、 慣れない土地で八方塞がりとなり役所のミスで具合も悪くなり、 爆発した事ありますもの。 彼の仕事ぶりを具体的には解らないのですが、私の遭遇したお役人さん の一部は何から何まで子供の使いなんです。幾つか生じた出来事をリンクさせないで、一事が万事。仕事に対する思いは微塵も無いくらいい加減な対応しかできないのだと思います。 彼は普段はどんな仕事をしていますか?本当に改善すべきことは無いですか? 他人の立場で考えて、奉仕する心を以て仕事に臨んでいますか? そうしていれば、自ら改善点も見えて来て、課長さんのご意見に対して、 ご自分の考えを伝える事が出来ると思います。(課長さんも人間なので間違えた判断もする事あると思いますから) 普段の彼の仕事ぶりはどうなんでしょうか?解らないと改善しようがないです。

給料分はちゃんと仕事してね

😉
働け働け
>課員や他課の職員の前で、何度も大声で怒鳴りつける、お昼も含めた数時間に及ぶ説教、就業後も数時間に及ぶ説教と叱責。 >「幼児と同じ」「楽ばかりすることばかり考えて、何もしない」「問題は全部お前のせい」といった暴言、身なりをバカにする発言を続けています。 >また、他の部下に彼は仕事が出来なくてダメだ、という話をしています。 これらのことについて、トピ主さんが >課長が言っていることが間違ってはいないこと(私からすれば理想論ばかり語っているように聞こえますが。)、仕事に対する思いは熱く、結果を出してきていることから、これまで誰も注意しませんでした。 間違ってないと判断できて >ターゲットは彼のみです であれば、問題は「彼」にある。 「彼」が職責に応じた仕事をしていない、できていないということでしょう。 年功序列で昇進してきた、税金泥棒ではないの? 民間だと左遷されて、辞めるよう仕向けられるケースかもしれません。 ぜひ次は、彼の「仕事ぶり」についてレスください。

続きます。

😣
ちよちよ トピ主
彼が心を病んでしまう前に、最悪な事態を招かないためにも、何とかしたい。 でも、今の私が出来ていることと言えば、話を聞くだけです。 私が上司に訴えたり、相談窓口に相談する方法はあります。ただ、それは私の今後を捨てることに等しいです。匿名で手紙を出しても、狭い職場ですからすぐバレるでしょう。相談窓口は、皆顔見知りや課長の友人です。 だから、これは最終手段、と考えてしまう自分がいます。 自分の不甲斐なさに涙が出ます。 社会って、結局、大声で正論を叫ぶ人が勝ちで、それに暴言が混じろうが許されてしまう、誰も弱い人を助けようとしないんだ、と失望しました。そして、私もその一員にならざるを得ない状況が悔しくてたまらない。 真っ向勝負で無くても、この課長に少しでも反撃する方法を思い付く方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見ください。 彼は今日も夜中まで怒鳴られ、「日本語が分からないんだろう」「辞めてくれ」とまで言われていました。

本人が闘うつもりがないと難しいですよ

041
まろん
私も前の職場で同僚がパワハラに遭っていたので、何とか救えないものかと思いました。でも、本人が闘う気がないと難しいと思います。 同僚の何人かでリーダーがAさんに厳しく当たり過ぎるので、Aさんが落ち込んでいる、相談を受けているって話したし、聞き取り調査などもやってもらったのですが、肝心のAさんが、そのような事実はないと言うのです。 当事者である被害者と加害者が事実を否定したので、それ以上は何も進みませんでした。 被害者になる人は気が弱くて、自分がハラスメントに遭っても、そういうことを上司にきちんと伝えられないことも多いようです。 被害者の多くは仕事もできなくて、そういう自分に劣等感もあるし、いじめられても仕方がない、いじめられたことを公表したくないという意識もあるようです。 大声で怒鳴るなどのパワハラは周囲の部署からクレームという形で出せないこともないですが、先走って何かをして、結果彼に恨まれるようなことにならないよう、よく彼の気持ちを聞くのが先決だと思います。相性の問題もあるということにして、異動を申し出るとか解決策を多岐に渡って検討してみることです。 

搦め手法で対処する

🐱
狡猫
お役人の世界は、好い所もありますが嫌な世界もありますね。 さて対処策ですが、一筋縄では行かないのではありませんか。 彼が実行できるかできないか分かりませんが、上司を超える 精神力で向かわなければなりません。既に負け戦さになって ゐる様なので、これを切り返すことは簡単ではありません。 心理カウンセリングを学んで、論理的、理性的な思考で闘う のです。急に強くなれる訳ではありませんが、将来的に強い 武器になります。 短期的には、心理カウンセラーの助太刀を頼みましょう。 何故彼氏さんは、正々堂々と闘う事ができないのか。それは 彼氏さんが対処策を真剣に考えてゐないからです。 彼は感情的思考に嵌ってゐませんか。感情的思考に陥って いる人は、自らにも、外の誰にも勝つことはできません。 お勧めの書籍 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」平木典子著

火中の栗

041
よちよち教授
続きが無いようですが、彼を愛してます?。 彼と結ばれたいですか?。彼の子を育てたいですか?。 ならば一つ御教授をば、授業料は高いよ。 傍で見ているだけでは彼の気持ちは解りません。 それを知りたければ火中に飛び込みことです。 彼の隣に立って一緒に叱られてしまいなさい。 大丈夫です火はそれ程強くはありません。 彼の受ける火力は半減するでしょうし、 火は戸惑って弱まるでしょう。 女性の貴女が並んで立てば迂闊なパワハラ出来ません。 それはセクハラになるかもしれないから。 でもそんな打算はしてはいけない、 もっと大切な芽を育む為に。 キッチリ叱られて下さい。 そして怒られないように、見極めて。 子供は叱らなくてはいけませんが、怒ってはいけませんから。 叱責の中で掴み取って下さい。 違いを見極め、立ち向かう勇気を、彼と共に掴む為に。 生まれ来る子に与える為に 怒りの連鎖を裁ち切る為に。 こんな言葉が有ります。 経験は最良の教師なり、ただ授業料は高い。 傍観者は楽だ、ご託並べときゃいいから そんな浅知恵に授業料は要らない。ごめんね

続きを読みました

🙂
So&So
「それは私の今後を捨てることに等しいです。」 この意味がよく分かりませんが、自分の身を守りながら彼を救いたい程度の事であれば、傍観していれば時が解決します。 また、「大声で正論を叫ぶ人が勝ちで」と書かれていますが、貴方の訴えも正論であれば、一目置かれる立場になると思います。 録音も出来ないと思いますので、相談窓口にある申出書に、日時と暴言内容のメモを添付し提出して下さい。 「悪いことは悪い、おかしいことはおかしい」と、正論で正式な手続きをすればよいのです。 夜中に怒鳴って「辞めてくれ」は暴言です。

公務員の場合よくわからないのですが

🐱
黒猫
人事は何もしないのでしょうか?オンブズマン制度、コンプライアンス委員会のような制度はないのでしょうか? 一般企業の場合、そういう問題はまずその上司の上司に申し入れ、それでもだめなら人事、ないし挙げたような組織に申し入れ、という手順が一般的です。 上司の上司が庇ってしまい解決しない、ないし悪化することも有りうるので、他のエスカレーションフローが用意されています。 同僚が「目に余る」という理由で申し出ることも可能です。 「事実」とおっしゃいますが、今の役職に全く見合わない能力なのですか? ならば自ら配置換え、降格を申し出ることも手段としてあります。

ありがとうございます1

😣
ちよちよ トピ主
ご回答いただいた皆様、ありがとうございます。大変失礼ながら、まとめて返信させていただきます。 彼の仕事ぶりについて御質問いただいた件に関しましては、確かに、物足りない部分はあるのかもしれません。 決して怠惰な仕事ぶりではなく、勉強熱心でもあり、そこを認めてくれている上司もいます。(何人かの上司から聞きました。) ただ、真面目過ぎる部分があり、上手く立ち回ることが出来ていない部分があるようです。また、口下手なため、自分の 考えを充分に伝えられないところがあるようです。怒鳴られているところを聞くと、そういう部分を課長に責められているようです。 私としては、彼に見直さなければならない所があれば、それは当然注意されるべきだと思っています。ただ、彼の人格を 否定するような暴言を吐き続けるやり方や、長時間に渡る叱責が適切な方法だとは思えないのです。 彼にもっと強くなれ、言い返せというご意見については、私もその通りだと思っています。彼にお願いだから言い返して、自分で自分を守って、とお願いしましたが、なかなか難しいようです。

ありがとうございます2

😣
ちよちよ トピ主
本人が闘うつもりが無いと難しい、彼が真剣に対策を考えていないとのご意見は確かにそう感じることがあります。 今は、とにかく怯えてしまっていて、ただただ課長から逃げたい、という感じのようです。 おすすめいただいた本は、チェックしてみます。 結婚は、まだ予定がありません。比較的最近付き合い始めたところです。 職場ですが、窓口業務等では無いため、市民の方からの意見、という形は困難です。 人事も、他の職場の人も、数多くの人が課長のパワハラを知っていますが、誰も注意しません。 皆関わりたくないのです。 「私の今後を捨てることに等しい」については、私が職場で居場所が無くなってしまうで あろう、という意味で書きました。 先日、私の上司に、彼の課の課長の暴言は何とかならないのか、と話を振ってみた ところ、「耐えるしかない。何もするな。」と言われました。こんな職場です。 先日、私にどうして欲しいか彼に聞いたところ、彼は、私の立場が悪くなるから、何もしなくて良い、と言っていました。 心配ではありますが、もう少し様子を見てみようと思います。 今後に備え、引き続き、ご意見いただけますと幸いです。

彼が改善しない限りパワハラは続く

ゆず
まず職場は、上司のパワハラを容認。 彼は言い返せないので、 上司は己の言動の全てを正しいと認識。 それ故、止まらぬ暴言。 上司は結果を重要視。 結果さえ出せば、手抜きしても怒らない。 情が薄い故に言っている事はキツイが、 指摘箇所は間違っていない。 努力重視型の彼とは非常に相性が悪い。 このままでは彼は潰れてしまう。 思考を「自分が悪い」で止めず、 改善すべき箇所を考えて挑む。 人格を否定する言葉には毅然と反論。 そう、自分の身は自分で守らねばならない。 トピ主さんがいくら親身にアドバイスしても 変わらない。 彼自身が変わろう、闘おうと思わない限り、 事態は好転しない。 ただ、臨機応変性に欠けるのを理由に 部署変えを申し出るという手段もある。 彼は優しいのかもしれないが、 年齢の割りに闘い方を知らない。 早い内に彼自身が何かを改善しないと、 更に事態は悪化。 トピ主さんは彼を嵐の中から救い出せない。 せいぜい支える位しか出来ぬ。 病に倒れても支える自信はあるのだろうか。 情だけで付き合うと共倒れする。

私も公務員です。

🐤
公務員です。
人事課が機能しないのですか・・・。 組合には相談しました? ま、組合も形だけですが・・・。 とりあえず、パワハラの事実を残すために、録音したらどうですか? できることから始めましょうよ。

びっくり

🙂
So&So
「人事も、他の職場の人も、数多くの人が課長のパワハラを知っていますが、誰も注意しません。 皆関わりたくないのです。」 「私の上司に、彼の課の課長の暴言は何とかならないのか、と話を振ってみたところ、「耐えるしかない。何もするな。」と言われました。」 今の時代に、まだこんな職場があることにびっくりです。 役所名を公表すれば、人事委員会が動くレベルですね。 私なら我慢しないところですが、トピ主が様子を見ようと思うのなら仕方ありません。

叱りと怒り

041
よちよち教授
の違いが分かりますか。学者様の解釈は知りませんが、 叱るというのは他動詞で怒るというのは自動詞です。 親が子を叱る時には子はそこに居なければ出来ません。 親が一人便所の中でガミガミ言ってたら、その親が叱ってると言いますか?。 何一人で怒ってるのと言うでしょう。 怒るというのは青筋立てた人の状態を指す言葉です。 その人は相手が居ようが居まいが怒れます。 パワハラ上司など、単に八つ当たりする人かもしれません。 ただ、場所と人の環境には敏感らしい。 それを選べばストレス解消も公務となる。 親は子の過ちを叱らなければいけません。 でも正しく叱るには叱らない事が大事。 子の過ちを叱りで止め、子が反省し過ちに気付いたら 親はそれ以上子を叱ってはいけません。 だらだらと続けて叱ってしまっては、子は己の過ちが分からなく成ります。 ねちねちと続けて叱ってしまっては、子は過ちを叱られてのでは無いと感付くでしょう。 ただ八つ当たりに晒されただけかと、気付くかもしれません。 己が愛されてないと思い知るでしょう、プイと横向いて。 叱りには、卒啄同時の思いやりが必要ですよ。

041
よちよち教授
認める上司も居るのなら、彼氏なかなか良さそうな人ですね。 忍耐力も有りそうだし、ただ成果が未だ出せてはいないのかな、口下手なのは。 一寸可哀想かも。成果を気付かせて上げられたかもな。 >先日、私にどうして欲しいか彼に聞いたところ、彼は、私の立場が悪くなるから、何もしなくて良い、と言っていました。 >心配ではありますが、もう少し様子を見てみようと思います。 ありゃー、勿体ないことを、 口下手な彼がそう言ったのですか? 思ってもいない言葉が想わず出たのかな、誰への想いか? でも彼は大丈夫そうだ。紅蓮の炎の中で思い遣りを忘れて無さそうだ。 意外と手強いかもな。 そんな彼の気遣いに一寸だけ切り込んでみたら良かったかもな。 卒啄同時の思い遣りの中で ありがとう と、 叱りと怒りの狭間の中を裁断してご覧なさいな。 卵の殻は割れるか、 火中の栗は弾けたかも、弾けるかも 学者様はご存じかもしれないけれど 親は子を叱りましょう。 でも叱るのは子の過ちに対して行い 子に向かって叱るのは怒るのと変わらないかもしれません。 殻を破った雛は煩いかも

驚きです

🙂
まちこ
公務員です。 今時、セクハラ・パワハラ・メンタルヘルスに対処しない役所があるなんて… しかるべき窓口に相談するという正当な対応ができないなら、 病休→異動という手段を取るしかないのでは? 鬱になって重症化すると、再発しますよ。 潰れる前に逃げないと。 あなたは、診断書書いてくれる診療所を探して、 予約してあげましょう。 そして、もし病休になっても 変わらない態度でそっと見守ってあげてくださいね。

情けない

041
焙煎ゴマ
40前半で課長にもなってない中間管理職って何ですか? 課長の下にしては年を取り過ぎだからノンキャリですよね。 人事課に配属変更希望を出せばいいと思います。 今はパワハラには厳しいからすぐ異動させてもらえますよ。 あと、トピ主がしゃしゃり出ない方がいいです。 話がこじれるし彼一人でこれくらいのことは対処しなきゃだめ。 パワハラを受けるくらいだからおとなしい性格かな。 しっかりしろとハッパをかけてやりなさい。 情けない男ですね。

トピ主さん負けないでください!

🐤
たぬき
トピ主さん、私の夫も公務員で、10年くらい前にパワハラ上司にひどい目に遭いました。当時、本人は、いつも「自分が悪い」と言っていました。 東大出のパワハラ上司は、夫以外にもこれまで何人もの人を追い込んでおりました。 当時、夫には自分が鬱になりかかっている自覚はありませんでしたが、明らかにおかしかったので、家で、上司にどんなことを言われたのか聴き取りました。 ひどい頭痛がすると言っていたのもあり、急に精神科や心療内科に行くのは本人も敷居が高かろうと思い、脳神経外科に行きました。 そこで、付き添った私が先生に、パワハラの説明をし、部署異動できるよう診断書を書いて欲しいと頼み、部署異動し、1年かけて徐々に回復していきました。本人の立ち直る力もあり、今は、普通に生活していますよ。 公務員でしたら、異動できる部署はありませんか?一刻も早くパワハラ野郎から遠ざけてください。本人は自分が病んでいる自覚がないです。彼女の立場だと難しいかもしれないけど、今の彼には、あなたの助けが要ると思います。彼のためにあなたのできることをしてください。薄汚いパワハラ野郎なんかに負けないでくださいね!応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧