昨年オーストラリア人と国際結婚し、オーストラリア在住です。
結婚後、日本の戸籍の氏を変更していません。
こちらでは夫の姓を名乗りたくて、メディケアなどにそのように申告したのですがうまくいかず、現在、あちこちで登録されている名前が違う状況になってしまっています....。
こんな面倒なことになるのなら、氏の変更をすれば良かったと後悔しています。
しかし結婚から6ヶ月を超えており、日本帰国の予定もないのでしばらくこのままの予定なのですが、どうしても気になることがあり、発言させて頂きました。
1TAX Returnの書類について
TAX file numberの変更手続き(名前、住所など)をまだしていないのですが、もしも夫の姓に変更できたとして、
ビザやパスポート(日本名)と名前が違う。
メディケアは日本名だけど、銀行口座やプライベート保険は夫の姓。
という事象が発生します。
Tax returnの手続きの際に支障はないのでしょうか?
(タックスリターンオフィスに電話で聞こうとするも、なかなか繋がらず)
2私のIDはパスポートしかなく、夫の姓の括弧書きもしていません。
ほとんどの機関でパスポートと同じ名前じゃないとダメと言われたので、括弧書きを加えれば、夫の姓を名乗ることができるのでしょうか?
もちろん機関によると思うのですが...
みなさんはどうされていますか?
まわりの友達は全員、旦那さんの姓に変えているので私だけこの問題で悩んでいます。よろしくお願いします。