本文へ

国際結婚、氏の変更

レス14
(トピ主 0
041
kaba
恋愛
こんにちは。 国際結婚にともなう氏の変更で、悩んでらっしゃる方達の意見を参考にして調べてきましたが、色々なケースがあり私自身も悩んでいます。オーストラリア人と結婚して、豪在住の方にお聞きしたいです。 私は、今日本在住でオーストラリア人の彼と遠距離です。近々私が観光ビザで向こうに行って結婚して、日本に帰ってきてスパウスビザを申請し、渡豪予定です。 そこで、氏の変更をどうしようかと悩んでいます。 色々な手続きの事を考えると、別姓にしようと思います。 でも、私の両親は理解できないらしく。 彼も、彼の苗字を名乗って欲しいといっています。 わたしも、名乗りたい気持ちもあります。 そこで、色々調べて今の所の考えだと、 日本での氏の変更はしないことにして、パスポートは括弧書きで彼の苗字を追記。(できますよね??) メディケアの名前はパスポートと同じということですが、どうなんでしょう。 パスポートの括弧書きがあれば、彼の苗字で作れますか? バンクカードや免許などどうでしょうか。 向こうで取得したディプロマを今後の職に使いたいのですが、彼の苗字に変更は出来ますか? 各種保険も彼の苗字で入れますか? アックスファイルナンバーの名前とか。 マリッジサティフィケートで、運転免許などは変更可能ということまではわかりましたが、どこまで可能なのでしょうか。 長くなりましたが、ご指導のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます。

コモンウオンバット
ご結婚おめでとうございます。オーストラリア在住のものです。少しでもお役に立てればと思ったのでレスします。 観光ビザで渡航して結婚してもいいのでしょうか。法律違反では?そのままオーストラリアに住まないで一度、主さんだけお帰りになるとありますがそれならよいというのならすみません、私の認識不足ですが。 資格の名前に関しては、旧姓を証明する書類(マリッジサーティフィケ-ト)を添付すれば旧姓のままで使用が認められると思います。

最初から変更しては?

041
まりか
ええっと、移住後にはメディケアカード、銀行のカード、免許証、保険、タックスファイルナンバー等をすべてご主人の姓にしたいということですか? そこまですべてご主人の姓にしたいなら、戸籍上の名前を変更した方が今後の手続き上、ずっと楽だと思うのですけど、いったいどんな手続きについて別姓の方が楽なんでしょうか? 苗字が変わったという点については戸籍謄本の正規翻訳を一通もっていれば、どこでも通用しますよ。 私自身は結婚時に姓を変更し、主人の姓ですべて移民手続きをしましたから、最初からメディケアも免許もすべて主人の姓です。

私は別姓です

041
みみん
日本の姓は変更しませんでした。 いろいろ手続きが面倒なことと、うちは女姉妹で姉は既に嫁に行き、姓を継ぐ人がいなかったからです。親から頼まれた訳ではありません。生まれてくる子供にも英語名と日本語名を二つ持たせてあげたいという気持ちからです。 さて、観光ビザで結婚というのが気になりますが、正式ではない結婚式(ブレッシング)な感じでしょうか? 日本でビザスパウスビザを申請ということは、日本の法律で結婚するということですよね? 日本で婚姻届提出後、パスポートには括弧書きで旦那様の姓を入れることができます。ただ、今持っているパスポートに追記という形を取ると後々不便がでるようですので新しく作りなおすことをお勧めします。(追記では括弧書きの姓が認めてもらえない可能性大) バンクカードは銀行次第です。しっかりしたところはパスポートそのままの姓にこだわります。例えばヤマダハナコさんで括弧がスミスさんでしたら、ハナコ・ヤマダ・スミスとなります。私はこうなりました。しかしゆるい銀行でしたら、英語名はスミスですといえばハナコ・スミスになるらしいです。実際そうゆう友達がいます。

続きですが

041
みみん
パスポートを元に発行された「ハナコ・ヤマダ・スミス」と表記された正式書類がある場合(例えばバンクカードなど)、ヤマダがミドルネームなのか、姓なのかはわかりませんよね? 私の場合、いつからかミドルネームと扱われるようになり、姓はスミスと扱われています。 しかし本当はヤマダが姓で、スミスは姓の付属品です。 パスポートには両方の姓が入っている訳ですから、どちらの名前の書類も自分の物だという証明が割りと簡単でした。パスポートのコピーを付けて「結婚して姓が追加された」と説明すればokでした。 運転免許だけは日本で発行する書類を使うので日本名前になります。 ただ、こちらの人はさほど「本当の名前」にこだわる人はいませんので、私はこちらではハナコ・スミスでほとんど通しています。正式書類以外は。 ちょっとしたメンバーズカードや学校のコース申請など全てハナコ・スミスです。 日本と違って細かいことをチェックする人も少ないですから、パスポートに両方の名前が入っていればどうにでもなると思いますよ!

いろいろ調べ中に、、、

041
わが世の春
ご結婚おめでとうございます。 いろいろとお調べになったようですが ウェブサイト下記に http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1323588388 オーストラりにての結婚手続きの情報があります。 トピ主さんが もしご覧になっていなければ少し参考になる部分があると思います。

アメリカからですが、、、、

🎶
葉月
ご婚約おめでとうございます。豪在住の方希望という事ですが私はアメリカ在住です。ちょっと違って申し訳ありませんが、こちら、カリフォルニアでは夫婦別姓もよく見かけます。私自身は日本のパスポートは日本姓で取り、主人の名字をかっこで記入、普段のアメリカでの生活(銀行口座、自己紹介など)は主人と同姓で"Mr. Mrs. XXXX"と呼ばれますが、仕事上では旧姓(日本姓)を使い続けています。名前というのは記号と同じようなもの、とはいえ、国際結婚だと人種や文化の誇りも名前に感じられるので、私は相応に使い分けています。 ご参考になればいいのですが、、、。

皆様、レス有難うございます

041
トピ主です
皆様からの意見を参考にさせていただき、彼ともまた良く話し合ってギリギリまで悩もうと思います! 気になったのが、観光ビザで結婚というのですけれども、色々な体験談やサイトを読ませてもらい、ダメなのはビザ申請目的で観光ビザで入国し結婚だと。そういう人がたくさんいて、正直ビックリしましたが。 帰りのチケットを持っていて、出国する意思があればいいのだと。 なので、二ヶ月くらいで一度日本に帰ろうと思ったのですが。 でも、ここで心配になってきました。 どうなんでしょうか。。。。 引き続き、氏の変更についての意見お待ちしています。

メリット、デメリット

041
トピ主です
もう一度皆様へ。 レスありがとうございます。 感謝します。 すべてが貴重な意見です。 彼と、もう一度話してみましたが、彼の意見は複合性にしたらどうかとか、新しい意見まで出てくる始末 私的には、それはピンとこないので、却下です。 氏の変更をすればよかった、しなければよかった、してよかった、正直どちらでも。。。など、まだまだ意見を聞きたいのでよろしくお願いします

JPは便利ですよ

Pammy Lee
主さんJPをご存知ですか?Justice of Peace と言う民間の名誉職なんですが。なぜべんりかというと:オーストラリアでは証明書類をコピーして、原本とともに他の人に目を通してもらい、見ましたよというサインをもらうと、オリジナルの書類じゃなくてもお役所関係で使えるのです。サーティファイド コピーと呼ばれるものです。ここで誰に目を通してもらうかというと、JPなんです。 だいたい警察署なんかにいて、時間をきめていろいろな人のコピーに目を通している人がいます。ほかにも薬剤師なんかもできるんですが、一般の薬局では忙しくてお断りのところもありますのでJPのいどころを知っておいて損はないと思います。日本語の書類は英文に訳してもらう必要があります。翻訳の際もちゃんとした有資格者にやってもらう必要があります。これにお金がかかったりしますからオリジナルを出さなくてもいい、サーティファイド コピーは本当にいいですよ。 私個人は複合姓いいと思いますが、お二人の名字が長いと大変かもしれないですね。

私の場合は

041
セサミ
ご結婚おめでとうございます! 私の場合ですが、付き合って5年の彼のところにワーホリビザで豪州入国後、妊娠し結婚したので観光ビザでも大丈夫だと思いますが。。 姓に関してですが、例えば、ヤマダハナコさんがスミスさんと結婚したとして、旧姓は使っていません。「ハナコ スミス」で通しています。面倒くさがりだからです。 妊娠していたこととか、ワーホリのビザが切れる前にパートナービザの申請が必要だったのですが、パスポートに新姓をを追記したり再発行する時間がなく、旧姓のパスポートでビザを申請ました。 パートナービザが取れた時点で「ハナコ スミス」のパスポートを新しく作りました。 ビザ申請時点でメディケアも使えるようになるので、その時は「ハナコ ヤマダ」のメディケアでしたが、新姓(スミス)のパスポート入手した時点でメディケアのオフィスに新旧パスポートと結婚証明書をもって出向き、数日後に「ハナコスミス」のメディケアカードをもらいました。 続く

つづき

041
セサミ
銀行も車の免許書も同じで、初めは「ハナコ ヤマダ」、パスポート入手した時点で、パスポートと結婚証明書を持って名前の変更に行きました。 パスポートは追記という形で旦那様の姓を入れるのは可能ですが、出入国やそのほかの国(アメリカ)入国に問題が出てきたり、認めてくださらないところもあるので、再発行したほうが何かといいかもしれません。 私も最初はどうしたらいいのか、他の人たちはどうしてるのか悩みましたよ。でも、何かと面倒くさそうだったので彼のの姓にしてしまいました。日本の戸籍も「スミス」です。

変えないほうが・・・

041
スパイダーロール
日本では戸籍を変えずに「山田花子」だとしても、オーストラリアで「ハナコ スミス」と名乗るのは自由ではないですか?使い分けができるなら変える必要もないし、迷っているなら変えないでおいたほうがいいと思います。私はアメリカ人と結婚し姓を変えましたが、後になって不便を感じ、やっぱり旧姓に戻したいと思うようになりました。しかし一度変えた姓を戻すには、家庭裁判所に申し立てをして許可を得るしかありません。私は許可を得て旧姓に戻すことができましたが、申し立てをするまでの準備がいろいろと大変でした。「ぱたのうち」というHPで、やはり国際結婚の奥様が結婚後の姓名について書かれているページがあるので、こちらも参考になさるとよいかと思います。

別姓です。

もも
日本で結婚しましたが迷わず夫婦別姓にしました。 理由は: 自分の日本名が好きだから。 日本でカタカナ姓になるなんて絶対イヤだった。 免許、銀行口座、パスポート、その他諸々の名前変更手続き一切なし! アメリカに移住してきてからも別姓で何の不自由もありません。 ただ、どこに行っても私がアメリカ人と結婚しているなんて思われません。 独身だと思われるようです。 既婚だと言うと相手は日本人か?と聞かれます。  逆に氏を変更するメリットってなんなんでしょう?? 氏を変更したほうがグリーンカード取得時や就職活動に有利とか聞きましたけど、私には全く関係なかったです。 夫婦別姓はいいよーー!

感謝!

041
トピ主です
皆様、本当に親切に色々教えていただいてありがとうございます! こんなにレスがあるとは思いませんでしたので、参考になる意見を聞けたり、情報を知ることができました。 本当に感謝します。 今の所、98%の確率で別姓で考えてます。 気になったのですが、もしも氏の変更をする場合、彼のミドルネームも入れないといけないのでしょうか? よく考えたら、ミドルネームがあるんでした。 しかも、ヘンなんです。(彼にはいえませんが) 響きが、日本人の感覚だとおかしいです。 最初聞いたとき、笑えました。(こらえましたが) 知っておられる方、いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧