本文へ

職場の人間関係

レス4
(トピ主 1
😨
カレー
仕事
みなさんは職場の人間関係をどのように保たれていますか?

私は現在、自分を含め女性3人の部署にいます。
先輩には日頃からお世話になり、感謝していますが、距離感が近すぎて困惑しています。

先輩Rさんは、頻繁に1000円以下のプレゼントを下さいます。
いくら少額でもやはり、お返しをしていますが、下着などは少し抵抗があります。
またオススメのエステや病院などを紹介され、行ってみた?と何度も聞かれます。

自分の行きつけがありますが、行った方がいいのでしょうか?
よくジムや銭湯にも誘われますが、曖昧に断っています。
もう一人の先輩は、従って通ったり、一緒に行っているそうです。

しかし、先輩2人は双方の悪口を言って来ます。

それにはある程度の距離感が必要なのでは?と考えています。

その為、私はある程度距離を保ちたいので、うまくかわす方法を模索しています。

みなさんは、どのようにうまく和を保たれているのかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

めんどくさいな・・・

🐴
asukan
私の職場は、同じフロアに20人うち女性4人(20代、30代(私)、40代、40代)です。 そのうち40代の先輩一人は、一匹狼でゴーイングマイウェイです。 も一人の40代先輩は、20代の女性の教育係なのですが、深く関わってはいないようです。 私も先輩に「素敵な髪型~どこに行かれているのですか?」なんで社交辞令では聞きます。先輩も「~~よ、今度行ってみたら?」と社交辞令で返してくださいますが、一度も行ったことはありません。だって自分の行きつけ、ありますから。 トピ主さんのところで一番問題なのが、双方の悪口を言ってこられていること。こればかりはあまり聞き役すぎたら、聞いただけが同調していたととられ、あなたの立場も悪くなるかもしれません。 そういう人には「私にはわかりません。」はっきりやんわり否定していました。

職場の人間関係って

🙂
ポポン
本当に難しいですよね。3人っていうのもキツイですね。 過去にいろいろ考えて出した私の答えは「割り切るしかない」ということです。 ・職場は仕事に対する報酬をもらう場所であるから基本プライベートには深くかかわらない ・悪口が好きな人間はどこにでもいる。だから自分のことを言われても気にしない。そういう人は他の人の悪口も言っている。 ・相手が誰かの悪口を言ってきても同調しない。下手すると自分のせいになってることもある。中傷話をふってこられたら「そうなんですか?へ~。あっ、そういえば~」など話題をそらす。もしくはフェードアウトする。 ・職場ではできる限り笑顔・礼儀正しく・仕事はきっちりやる。 …などを心掛けています。 まあ、それでもすべてが上手くいく訳ではありませんが気持ちは楽になりました。 私がトピ主さんだったら ・オススメのエステ→興味があれば友達と行ってみる。なければ「行ってみたいけど私貧乏なんで~」でスルー ・病院→「機会があったら行ってみますね!」でスルー(ただし、教えてくれてありがとうございますと感謝も付け加える)かな?

可愛がられているのですね

🎂
ホワイトチョコレ-ト
プレゼントは困りますね。 受け取って、お返しするしか、考えられないです。 プレゼントをしてくれる、その方の気持ちは好意の表現ですから、ありがたくいただいてしまいます。 その方の自己満足でもあるので、その気持ちを否定しては傷つけてしまいますしね。 辛いところです。 ジムやエステは「私のお給料では、いけないわ。今月使いすぎちゃって」 と自分のせいにして逃げるとか。 5回に一回はつきあいで行って見るとか。 とにかく、職場なのに余計な気を使うのは嫌よね。

主です。

🙂
カレー トピ主
みなさんの貴重なご意見ありがとうございます。 やはり、みなさんからのアドバイスは、とても為になります。 感謝の気持ちは忘れず、悪口には同調しない。 そして、ある程度は受け流してみます! 3人だけという部署の窮屈さを、ご理解頂けたのも嬉しいです。こちらでのアドバイスを参考に、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧