本文へ

毎回ややこしい人に目をつけられます。

レス7
(トピ主 1
のり
仕事
飲食業の20代後半、女です。転勤や転職で4回ほど職場を変わっていますが、どの職場でも、トラブルメーカーのようなややこしい人に目をつけられて、振り回されてしまいます。(裏で悪い噂を流されるなど…) なので、いつも職場で立場が悪くなり、まともに休憩にも行く事もできません。仕事も非常にやりにくいです。私も毎度の事なので、後々面倒な事になりそうな方とはある程度距離を保つように心掛けて仕事をしているのですが、こっちが避けていても絡まれます。周りの人はうまくかわしているのに、自分はどんくさいのでかわせず、いつもターゲット的な存在になってしまいます。どうしていいのかわからず悩んでます。アドバイスお願いします!

ランキング

レス

ならば、交わせば!

041
百万区
私もそうです。 ドンくさいため、自分ばかり、色々され、 高額な壷まで買わせられそうになりました。 宗教勧誘や魔法を掛けてあげよう、手相占いに、 してあげます、あなた、不幸そうだ。と言われていても、 交わせないで最後まで残されて、 最後、気付いて断ったら、すっごい顔でにらまれてしまったり、 見た目も問題あると思います。 太ってないなら済みませんが、すっきりと痩せられたりとか スマートになる。 私は見た目に問題ありました。 ドン臭くてもう言われっぱなしでした。 気をつけたい。

気持ちわかります!!

041
ryoko
主さんの気持ちわかりますよ。 大丈夫ですか・・ 私は2回も過去にターゲットにされました。 お世辞が言えない私に、トラブルメーカーはストレスをぶつけてくる。 今は誰をターゲットにしてるのかって思います。 どんくさいのではなく、羨ましがられてるんじゃないですか。 羨ましいから当たってくるんだと思います。 いいアドバイスできたらと思うのですが 私が言われたのは 「強くなれ」 って。 体をこわさないようにしてください。

私も!

さやか
私もややこしい人に目を付けられ攻撃されやすい。 鈍臭くて、周りからちょっと(かなり?)浮いている。 ・・・多分本当は、私に表立って何も言ったりしてこない人も、私のことを変わってると思う人は多いはず。でも普通の大半の人は私に違和感を感じても大人の態度で接してくれている。ややこしい人は、そんな変わり者の私をスルーできないので、攻撃してくる。協調や和を乱す、とか気が利かないとか何とか言いながら。 ややこしい人はどこにでもいる。私もまた、相手から見ればややこしい人なのだと思います。 なるべく態度だけでも避けず、出来る気遣いはする。どうしても接しなくてはいけない時には緊張すると思いますが、出来るだけ相手の褒められるネタを見つけて褒める。 逃げるときは、避けるそぶりを極力見せずに、ゆっくり後ずさり。逃げようとする背中を見せると、「私を避けたわね!反感を持ってるってわけね?」って追いかけて来て噛み付いてくると思います。逃げる=弱い=攻撃したくなる、とも考えられます。

トピ主です。

041
のり トピ主
アドバイス&励ましのお言葉ありがとうございます!自分と同じような境遇の方がいる、そして、そんな状況の中でも前向きに仕事に取り組んでおられるという事が分かり、力が湧きました。そして叩かれるのには自分にも原因があるのだと思い、反省しました。(愛想がない、お世辞・冗談が苦手等) 少しずつですが、自分の良くない部分は改善してみます。 レスありがとうございました!

トピ主さんレスを読んで2つの可能性

ぽん
状況や原因が最初のトピ文からはあまり判断出来ませんでした。 2つ共感のレス、トピ主さんにも原因ありと示唆しているレスは1つ、 次にトピ主さんのお礼のレスを読んで、正直拍子抜けしました。 今まで何度も辛い思いをしてきたんですよね? なのに、たった3つのレスに力が湧いたり反省したり、まるでスッキリ解決出来たかのようなコメント。 せっかく勇気を出してトピ立てしたのに、あまりレスがつかなそう。 感謝を述べつつも例えば、いただいたレスをきっかけに状況の補足をしたり、 どの点に反省すべきと思ったかや思い当たるエピソードを書くとか、 言われた意味が判らない時は更に質問するなど、探究しなくていいのですか? ぜんぜん解決してないのに、気を使い過ぎて粘れてない印象です。だからつけ込まれ易いのでは? もしも日頃から、苦言に対して実は何も理解出来ていないのに、丸く収めようと美辞麗句を並べてしまう人なら、 主旨を理解した上でムッとしたり反論するより、相手を苛々させてしまっているかも。 3つめのレスのように傍観者も心の中では思っている可能性も高いと思います。

辛口ごめんなさい

041
めんたいこ
慰めはでているようなんで辛口で。 申し訳ありませんが私の経験上一度二度ならいざしらず何度も目をつけられるとかいじめられるという人は必ず何かあります。 一番多いのはKY、失言。そして自慢。 私はあえていじめや悪口は嫌いなのでしませんが正直心の中でいつもいらいらしています。 最初は別にいい子なのにかわいそうだな、と思ってもすぐに上記のどれかが度をこしてでてきます。 なので何度もあるようであれば本気でかわるように努力したほうがいいと思います。あとこのトピタイトルにあるように被害者ぶるのも一番問題です。 ちなみに私は無愛想・お世辞・冗談が苦手な人で大好きな友達が複数います。彼女たちも損はすることはあっても目をつけられたりなどはないですし、むしろ真面目な面でまわりから評価されていますよ。 主人もまさにこのタイプです。 だから他に何かないかよく考えてみてもいいのでは?

新入りだから

041
ike
新しく入った人で、そういう人に目を付けられやすいのは  ・馴染むまでに時間のかかる人 …というのが典型的にからまれやすいのですが、トピ主さんどうですか? 最初にそこでややこしい人以外の人達と仲良くなれてしまえばそれが牽制になってややこしい人の毒牙にかからずに済む可能性が格段にアップするのですが。トラブルメーカータイプの人って一人で居る新参者に目を付けることが多いですよ。しかも子羊タイプと見ると舐めてかかってくるから被害にも遭いやすくなるし。 私も20代の頃はよく引っかかってましたが、大抵はこっちが大人しくしていたら調子にのるばかりなので、途中からあからさまに嫌な顔して逃げたり、態度豹変させてこちらが噛みついたりハッキリ物言うようにしたら驚いて遠巻きになったりしてましたけど…。 無理してでも一匹オオカミを装って声かけにくい雰囲気を装うか、初日から頑張ってどこかのグループに入って守ってもらう状況をつくるかが手っ取り早いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧