本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療・福祉職に従事されている方にご質問です。

医療・福祉職に従事されている方にご質問です。

レス8
(トピ主 0
041
仕事
 初めまして。蒼と申します。

患者及び利用者様との関係ですが、どの様な距離感で保たれていらっしゃいますか?

慢性期病棟や長期外来、特養等、同じ患者及び利用者の方と接して行くうちに、家族とはまた違った感情がわいて来る事はありますか?

私は勤務2年目なのですが、患者様や利用者様との距離をうまくとれずに悩んでいます。利用者様が体調を崩し入院する事になったらお見舞いに行きたいとさえ思うのですが。個人的にその様な行動を起こす事は間違っているのでしょうか?

先輩方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ホウレン草

041
オリーブ
介護職の者です。 この職業、『ホウレン草は基本』って聞いたこと有りませんか? 『報告、連絡、相談』です貴女の考えを、上司や担当者に伝え、指示を仰ぎましょう。 間違っても、感情だけで勝手に判断して、自己満足しないように。 介護はチームワークが大事、スタンドプレーは頂けません。 お見舞い等の判断は、施設や事業所によってまちまちです。 私の今の事業所は、OK、というより、必ず行きなさいって考えです。 以前いた事業所は、事業所の判断で、行く人が指名されました。(大体サービス提供責任者です) 事業所の経営方針もありますし、働く人間の事情もあります。(行きたくも時間が取れない、担当の利用者さんが立て続けに入院する、入院先が遠い等) 家族さんや、利用者さんが見舞いの有無等で、『良い人』『冷たい人』となったら、いけませんからね。 でも、そのお気持ちは、大切だと思います。 お仕事頑張ってください。

医療福祉の従事者だって人間です

041
いなちゃん
患者様や利用者様と長い事関わっていたら、情が移る事はありますよ。 20年以上前の学生時代、「個人的な関わりを持ってはいけない」と教わりはしましたが、実際に勤務を始めると、やっぱり人間同士ですもの、杓子定規には行かないって事も、わかりました。 ただ、職場の規則や上司の考え方などもありますし、1人勝手に見舞いに行ったりした事で、トラブルにならないとも限りません。 そこは、ここで相談するよりも、あなたの職場の上司や同僚に相談なさったが良いと思います。 私が今迄勤めて来たところは、退院した患者さんが入所している施設に訪ねて行ったり、亡くなった方の家にお線香をあげに行ったりしても、咎められる事はありませんでした。(他の職員もやってましたしね) ケアマネージャーさんが、担当している方が入院中、病院にお見舞いに来られた事もあります。(調査やカンファレンスとは全く別で) 気持ちとしては、とてもよく分かります。 ただ、トピ主さんがお勤めの施設によるとしか、言いようがありません。

職業意識

041
ドリアン子
こんにちは。療養型で勤務している看護師です。 私も患者さんには愛情が沸きます。 その感情が仕事の邪魔になると思った事はありませんし、仕事への意欲につながる事の方が大きいので、決して持ってはいけない感情だとは思いません。 他院へ転院するとなると、勿論お見舞いに行きたいとか、またお会いしたい等と思います。 ですが、休日は自分の体調管理の為にしっかり休みますので、仕事の事は頭の中から追い出します。 オンとオフの切り替えは大事ですよ。 そして、もし患者さんのお見舞いに行ってその患者さんが「あなたのいる病院に戻りたい」と思ってしまったらどうしますか? 患者さんにとっても家族にとっても苦しい事になります。 私達はお迎えし、見送る立場です。 戻って来た時に、忘れずに声をかける事の方が患者さんにとっては嬉しいかと思います。 お亡くなりになる患者さんの所に、お線香をあげたいと思う時もあるでしょうが、それもNGです。 全ての患者さんに全ての職員が同じ様にできるのならば、問題ありませんが組織の中の1人、という事を忘れてはいけません。 平等に公平に行動して下さいね。

間違っています

😀
日本海
自分もこのように歳をとりたいとか、生き方を学ぶことはあります。 しかし、仕事以外のお見舞いなど、 利用者さんや患者さんと接触するのはいかがかと思います。 お見舞いに行けば「また来てね。待ってるわ」、退院すれば「遊びに来てね」となりかねません。 家族よりあなたの方に心の重心が移った場合、いらぬ摩擦を起こしませんか。 また、トラブルがあった時、勤務先に迷惑がかかります。 わたくしの勤務先は、そのような事例があがると “あなたは責任とれるのですか”“家族ではないのですよ” と諭されます。 気持ち良く分かりますが、仕事には割り切りも必要ですよ。

自分の気持ちより、利用者の役に立つ行動

riu
 私的な感情として、トピ主さんと同様の感情を抱くことはあります。  でも、利用者の方がよそへ入院した場合、「利用者の方が入院先のスタッフに慣れ親しむ」のが大事ですから、それを邪魔するような訪問は辞めるべきだと考えています。  以前いた施設の、気心の知れたスタッフが行けば、懐かしさで話がはずむかもしれませんが、「この施設ではここのスタッフに頼むしかない」という気持ちで過ごしてもらった方がいいことも多いです。  認知症が進んだ方などで、前のスタッフが訪問した方が対処しやすいという場合には、業務として来てほしいという連絡があります。

自分の行動に責任もてますか?

041
ふりかけ
看護師です。 人間同士の関わりですから、自分と波長があうかた合わないかた、当然おられますよね。 どんな相手でも、職業として一線をひいて接するようにしたほうがいいと思います。 自分は、いいと思ってやったことでも、相手や周りの家族、一緒に働くスタッフには、とんでもない迷惑なこともあるわけで。いわゆるKYってやつです。 特に、入院先にお見舞いは、やめたほうが。 以前、同僚がドクターや上司の誰にも相談せず、お見舞いに行きました。 お見舞いされた患者さんが、家に帰りたいと言い出し、家族からクレームがきてトラブルになりました。 優しい気持ちは、大事にしてほしいですが、自己満足の困ったちゃんにならないよう、気をつけて下さい。

うちの施設(入所系)は見舞いに行くのも仕事の内です。

041
介護職
自分の担当している利用者が入院したら、必ずお見舞いに行きます。おむつの補充などが必要だし。担当者の都合がつかない時は、他の職員が行きます。 逆に、職員が見舞いに行かなくて、誰が備品の補充をするのでしょうか?

平等に

🐷
看護師
個人的に行動を起こす事に関しては、皆さんのレスにあるとおりだと思います。 距離の取り方ですが、私の場合は”みんなにそれ〔やったあげたい事)が出来ることなのか、同じように思う感情なのか”を1つの目安に考えています。 対象の方全員に対し、平等に出来ない事、思えない事であればそれは私的感情です。自己満足、えこひいきにあたるので、線を引きます(仕事には持ち込みません)。 専門職としては、対象の方〔利用されている方全員)全員に平等でいなければならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧