本文へ

ママ友とのお付き合い

レス2
(トピ主 0
041
ゆんゆ
子供
幼稚園の女の子を持つ母です。子供が同じ幼稚園へ通う女の子と仲良くなり、たまに一緒に子供を遊ばせます。 その時、そのお母さんにちょっとした悩み(聞き分けが悪い、引っ込み思案)等を話すことがあります。私もそれほど深刻に悩んでいるわけではなく、世間話程度に話しているのですが、その度に育児書に書いてあるようなアドバイスをされます。内心、そういう事はわかっていると思っているのですが、聞き流しています。それくらいならば まだ我慢できるのですが、私に対する育児批判のような感じのことまで言われます。不愉快なのですが、子供同士仲が良いので疎遠にもできません。 どのように付き合うのが賢いでしょうか?

ランキング

レス

そんなに悩まないで・・

041
きんもく星
お付き合いなんですから。 「私のこと、誤解しているんじゃないかな?と思って」 「どうして、そう思うの?」 などと聞いたからって疎遠に即なるわけではないでしょう?最も貴方が既に「嫌だ」って思っていると違いますが。 もし、誤解してたらごめんなさい。 お付き合いに関して少し入り込むと「もう、嫌」2、3ヶ月付き合ったので少し事情を詳しく話すと「そんなに詮索されたくない」 と短絡的に思う人が最近多いように思います。個人情報とかあるいは勧誘とか気をつけることも必要ですが、普通のお付き合いはもっと、シンプルに詮索まではいかなくとも少し込み入った話し位は良いのでは?と思います。 いかが? 疎遠になるのを怖がっている様ですが、所詮お母さんと貴方の気が合わないというのはお子さんも・・・いずれは、です。 何もトラブルを起せといってません。普通に付き合って合わなければ自然にトラブルなく別れる。 そういう当たり前なお付き合いをしたら良いでしょ?と思います。

昔反省・・

041
ママりん
長男が1歳前後のころ、私もはじめての育児で、頑張っていたせいか、他のママに相談されると(今、思うと軽い世間話のようなものだったのでしょうね)いろいろアドバイスしていました。さらに、そこの子はてづかみで食べない子でママが少し気にしていたので、「ママが食べさせないで、しばらく放っておくといいんじゃないかな?]というようなことを言ったときに、いつもはほがらかで明るい彼女の顔が少し変わり「それは、私の育て方が悪いっていうことかな?]と、言いました。それで私は「ああ、私は余計なことを言ってしまっているんだな」と気付き、動揺もしてしまい、その場はもごもごと言葉を濁してしまったように思います。でも、それからは、二度と「おせっかいな発言」はしないように心がけましたよ。彼女もさっぱりした人なので、その後も変わらないお付き合いをさせていただき、今はお互い転勤などで離れた場所で育児してますが、よいママ友達としてお付き合いしています。 あのとき、さらっと「不愉快」という気持を伝えてくれて、そのあと、変わらぬお付き合いをしてくれて、とても感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧