本文へ

同じ「ようちゃん」だけど…

レス15
(トピ主 0
ある母
子供
私の息子は6歳。
幼稚園の年長児で、幼稚園では「ようちゃん」の愛称で呼ばれています。

性格は「のび太」君に近いかな。体格は大きいけど、おっとりのんびりタイプで、運動は並以下(スポーツテストにて)。
幼稚園では楽しく過ごしているようですが、特定の仲良しの友の友達とばかり遊んでいます。沢山の友達と交流するのは苦手のようです。

同じクラスに、もう一人同じく「ようちゃん」がいます。
こちらのお子さんはサッカーが上手でかけっこも早く、カッコ良くてクラスの男の子女の子みんなの人気者です。

家の方向が同じで、一緒に帰る女の子親子は、カッコいい「ようちゃん」のファンです。
話題に出る度に、私は苦笑してしまいます。

「我が子と、他人様の子供と比べるなかれ」
育児の鉄則、と頭では承知しています。

でも同じ「ようちゃん」なのに、持って生まれた性格でこんなにも違うのか…。

子供の頃から勉強とスポーツに積極的に取り組んできた私からすると、我が子が段々と歯がゆくなってきます。

たかだか6歳の子供相手に、こんな感情を抱く私は、親として失格でしょうか。

ランキング

レス

情けない・・・

🛳
そると
>でも同じ「ようちゃん」なのに、持って生まれた性格でこんなにも違うのか…。 同じ愛称、というだけで、自分の母親からこんな風に思われるなんて・・・ あなたの息子さんに、心から同情を申し上げます。 >たかが6歳の子供相手に とありますが、何歳になっても、あなたは子供同士を比べるのでは? あなたの「ようちゃん」に兄弟はいますか? 他人様の子供でなくとも、兄弟で「あなたに似た子供」「あなたに似てないようちゃん」と、比べることになるような気もしますが・・・ どうか私の杞憂と邪推でありますように・・・

6歳だから、年長だからこそ思うかも。

🎶
赤い鳥
幼稚園生活も2、3年と過ごしてどんぐりの背比べから凸凹も出て来る頃。 男の子なのに! の、歯痒さは一番のピークかな?と、思います。 幼稚園だと送迎や参観・行事、遊びの付き添いなど「見える」事が多いです。 ついつい比べてしまいますよね。 同じ名前だろうが、活発な親から生まれていようがなんの関係も無いんですけどね~。 私は同じ生年月日の同級生が羨ましくて仕方なかったですが、 小学校に入って生活が見えなくなってあまり考えなくなりました。

切ないですね

浪花ぱぁるばてぃ
私は独身なのでお子さんを比較するという気持ちはわからないのですが、なんか切ないですね。 自分がどうしようもできないことで心悶えるの、つらいですね。 まぁ、それも人生経験、私のような子とぼ度も独身者には経験したくともできな感情。 お楽しみください。 私は私でダメダメ上司のしたで働く苦悩をエンジョイします。

そうですね!

😠
ライオン○
母親失格でしょうか…って。トピ主さんが私の親しい友人なら、「そうだね。失格だね」と即答しているところです。 要は、「ウチの子はイケてないわ~」ってことですよね? 親が違うのに“同じ”「ようちゃん」になる訳がないでしょ 普通に考えて。 まだ6歳。いつどんな芽が開くとも分からない可能性の塊を今だけで比べて、我が子に『劣』をつけるんですか。 貴女は、そのもう一人の「ようちゃん」を通して 「ようちゃんのママ」や「ようちゃんの家庭環境」に憧れやコンプレックスを抱いているんじゃないですか? 私にも子どもがいますが、トピ主さんにとって我が子は「とにかく!一番かわいい存在!!」ではないのですか?

失格かどうかは自分で考えてみてください。

041
REI
1つだけ。 あなたのその息子さんを見下している気持ち、確実に本人に伝わってますよ。 そして、そのうち幼稚園のほかの子達にも伝染するでしょう。 いじめって、そうやって生まれていくものです。

同じ親なのに!

041
かおる
子どもがもう少し大きくなると、こう思うでしょう。 あの「ようちゃん」のお母さんは話をきちんと聞いてくれるのに。 あの「ようちゃん」のお父さんは毎回一緒にスポーツしてくれるのに。 あの「ようちゃん」のご両親はスポーツ万能なのに。 あの「ようちゃん」の家庭は裕福なのに。 運動神経なんて親に似る部分が大きいですし、伸ばしたいなら自ら一緒にスポーツに励んでください。おっとりな性格は、あなたかご主人に似たのでしょうし、おそらく争いごとが嫌いなのもどちらかに似たのでしょう。親自身が常に沢山の友だちと交流をもち、ホームパーティも頻繁で、幼いころから人の出入りが多い家であれば、お子さんももう少し社交的だと思います。 親が違っていたら、お宅の「ようちゃん」も違う子になっていますよ。 人と比較して、うちの子は駄目駄目だわ~なんて思っている気持ちには、子どもは敏感です。失格とは言いませんが、最低だと思います。

うちも『ようちゃん』

041
ははは
ついデキる子と比べてしまうのはわかります。 私は比べてるつもりはないんですが、一瞬比べてしまうこともあります。そういう時はすぐに忘れるようにしています。 ナンバーワンよりオンリーワン。 楽しく子育てしましょうね! ちなみにうちの息子はマイペースで明るいです。学校で一番好きな時間は休み時間と給食(笑) ちゃんと勉強してるのか、ちと不安ですが…。

息子さんの長所をあげてください

041
新しい靴が欲しい!
トピ主さん、朝ドラ「ちりとてちん」を御存知ですか? このDVDを一話から借りて見ていただきたいです。 息子さんはこのドラマの主人公に近い立場です。 この作品を見たら、母親としてヒントがあるかもしれません。 でもね、あと半年すれば小学校に上がるでしょう? 運動面はいまいちでも、勉強ができたら十分でしょう。 どっちも?だったら、挨拶や箸使いなど生活面をしつけてください。 トピ主さん、しっかり!

そうですね。

041
kaede
>親として失格でしょうか。 失格じゃないですかね。 親が「うちの子は他の子に比べて残念」って思ってるのって 結構、子供は敏感に感じるものですよ。 ネガティブは子供に伝染しますからね。 もっと前向きに「うちの子はここが自慢!」ってところを見つけてあげましょうよ。

いいところを見てあげなくちゃ

041
tata
おたくのようちゃん、10年後には見事にカッコよくなってくるかもしれません。 まだまだわからないですよー 高校生の母ですが、子供たちとお友達の昔の写真を見ると、今とイメージがぜんっぜん違います。 好青年=容姿がいい とは限らないし、好感のもてるイケメンに育ててください。

ウチの子かと思った

041
おおちゃん
ウチも6歳のようちゃんで男女共から結構人気があるみたいなんで、ウチの子の事かと思いました(同じクラスに“ようちゃん”は居ないので違いますね(笑)) 母親なら自分の子のいいところ沢山知ってるでしょう? どの子が他人から誉められようが人気があろうが気にしないで、見守りましょうよ。 お母さんが息子さんの1番のファンにならなくちゃ! 息子さんも認められていくと自信がついて、内面も外見も自然とカッコ良くなるんじゃないでしょうか?

ありきたりでごめんなさい

041
えひめみかん
「自分の子供」って、親にとって「一番」の存在ではないですか? どの子にも必ずいい所はあります。 勉強のできる子の親は「勉強ができることが一番」だと思い、 優しい子の親は「優しさが一番」だと思う。 みんなみんな、そうやって「いいところ」を認めてもらって自信になって長所がさらに伸びるのでは。 うちの娘、かけっこしても2番だし、ピアノは練習すれば弾けるけど練習しなければ弾けないし、 勉強も今のところたいしたつまずきはないけど公文に行ってる子に比べたらたいしたことないし、 細やかな優しさも持ってるけど神経質で短気だし、 でもそんな「特別な長所も特別な短所もない、普通の子」な所が、一番いいことだと思っています。 主さんも、「我が子というだけで特別な存在」のお子様を、 抱きしめて愛してあげてくださいね。 (もちろん愛していらっしゃるでしょうけどね)

みんなちがって、みんないい

🙂
吾唯足知
同じ愛称の子が近くにいてどうしても比べてしまう…そのお気持ちは分かります。 でもお子さんからしたら、最愛のお母さんからそんな風に思われている状態はとても可哀そうです。 自分も頑張っているのに、世界で一番認めてほしい人に認めてもらえない。 誰だって得意不得意はありますよ! おっとりのんびりで、仲の良い友達がいて…素晴らしい事じゃないですか。 一番は楽しい幼稚園生活を送って貰う事ではないでしょうか。 トピ主さんの性格と全く反対だから歯がゆいって言うのも、押し付けではありませんか? 彼は一人の人間ですよ。 確かにあなたの遺伝子を受け継いでいますが、分身ではありませんよ。 みんな違って、みんないい。 この世に生れて、まだたった6年しか経っていないようちゃん。 周りに惑わされないでしっかり認めてあげて下さい。

「タッチ」

🐤
このみ
読んだことありますか? もしなかったら、是非読んでください。 達也は双子の兄ですが、弟の和也の方が何でもできてカッコ良いんです。 確か和也が甲子園に行くか何かでお祝いがあり 達也がいないのを見た近所のオッサンが「僻んでんじゃないの」的なことを言うんですが 父親が「達也はそんな男じゃない」って言うんです。 何気ないシーンですが、一番印象に残ってます。 ヒロインの南ちゃんも、何でもできる和也より 何でも弟に譲ってしまう、優しい達也を最初から好きだったんですよね。

い、意味が全く分からない・・・

041
あさみ
えーっとトピ主さんのようちゃんはのび太タイプで、 お友達のようちゃんは、できすぎくんタイプで、トピ主さんはのび太タイプのようちゃんを情けなく思っているって事でいいですか? トピ主さんはドラえもんをご存知のようなので書きますね。 のび太くんの将来は、長年思っていたしずかちゃんと結婚し、子供にも恵まれ、仕事(環境保護局の自然調査)もある未来です。 できすぎくんは、しずちゃんの事を好きでしたが、あんなに優秀でカッコよくてもしずかちゃんと結婚することができませんでした。 できすぎくんは、のび太くんに恋愛面で負けてますね。 のび太くんはしずかちゃんのお父さんに「彼は人の不幸を悲しみ、人の幸福を喜ぶことができる。それが人間として一番大切なことなんだよ。」と評されています。 トピ主さんは人間として何が一番大切だと思いますか? 息子さんの良いところは何ですか? 今の段階でしか人生を見れないのであれば、本当に親失格ですね。 人の成長は死ぬまで続きます。でも途中で成長が止まる人も居ます。 親が親であるうちは、親も人の成長を止めてはいけないと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧