本文へ

昭和の懐メロを披露宴のBGMに

レス18
(トピ主 0
041
披露宴のBGM
恋愛
この度結婚が決まりました。 我が家ではじめての結婚式です。 現在披露宴に使用するBGMを検討中です。 挙式・披露宴ともに親族中心になりますので どうせなら両親世代(50台後半)に 評判のよいBGMにしたいと思い、昭和の懐メロを 検討しています。 それとなく聞いてみたところ 西郷輝彦の「君だけに」「星のフラメンコ」 黛じゅん「天使の誘惑」 伊東かおり?「小指のなんとか。。」 ピンキー&キラーズ「恋の季節」 千昌男「星影のワルツ 」 上記以外にもピンクレディーや松田聖子ちゃんを リストアップしています。 その他、披露宴にふさわしい (コント的な意味を含めて) 昭和の懐メロ、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

歌詞は…いいの?

041
ふぇ。
ご結婚おめでとうございます。 披露宴のBGMを、ご両親の喜ばれるものにする、というアイディアは素敵ですね。 ただ、 >西郷輝彦の「君だけに」「星のフラメンコ」 >黛じゅん「天使の誘惑」 >伊東かおり?「小指のなんとか。。」 >ピンキー&キラーズ「恋の季節」 >千昌男「星影のワルツ 」 という選曲ですが、歌詞が結婚式にふさわしいものかどうか…。 「好きなんだけど 離れてるのさ…」(星のフラメンコ) 「好きなのに あの人はいない…」(天使の誘惑) 「忘れられないの あの人が好きよ…」(恋の季節) 「別れることはつらいけど 仕方がないんだ君のため…」(星影のワルツ) 伊東ゆかりの「小指の思い出」も、なんか秘密の恋愛っぽい歌詞です。 まぁ、ご両親のリクエストなら良いのかも知れませんが…。 それから、昭和の懐メロと言っても、上記の曲と、松田聖子やピンクレディーでは10年ほどの隔たりがありますが、そのへんはアバウトで良いのかな? (聖子ちゃんやピンクレディーのファンは、40代半ばの人が多いのでは?) (続きます)

歌詞は…いいの?(続きです)

041
ふぇ。
文句ばっかりつけてしまったようで、ごめんなさい。 では、私のお勧めを少し書きます。 と言っても、私も50代後半の方に評判の良い曲が何か、あまりよくわかっていないかも知れないので 自信はないのですが。 佐良直美「世界は二人のために」 にしきのあきら「空に太陽がある限り」 加山雄三「君といつまでも」「お嫁においで」 坂本九「見上げてごらん夜の星を」 (歌手名失念)「愛して愛して愛しちゃったのよ」 ちょっと古過ぎたでしょうか? 素敵な曲が見つかりますように。

ズバリ!

041
ふうか
昨年春に結婚しました。 トピ主さん、なかなか個性的な選曲ですねー! 「恋の季節」なんかはいいと思いますが、「星影のワルツ」は別れの歌ですよ。 あと、昭和の曲は短調が多いし、歌詞も大事ですよね。 私は「いかにもその人が歌ってる!」ふうのがイヤだったんで、一曲だけ入れた、百恵ちゃんの「さよならの向こう側」をインストロメンタルで入れました。 聖子ちゃんなんかもインストが出てると思います。 確か、知り合いは吉田拓郎の「結婚しようよ」をお色直しか何かで入れたと言ってました。

どなたか懐メロマニアは?

041
とぴ主
埋もれてしまいました。 当方は昭和の懐メロと申しても 松田聖子ちゃん、 ピンクレディー、 キャンディキャンディの世代です。 なので両親の青春の頃に流行っていた 昭和の歌謡曲はあまり知らないのです。 せっかく披露宴に出席していただけるので 両親とそして両親と同じ世代のお友達にも楽しんでいただける、昭和の懐メロを流したいのです。 ご協力を! 切にお願いします。

面白いですね。

041
お蝶
ご結婚おめでとうございます。 20代ですが、演歌・歌謡曲に詳しい者です。 (昔の歌が好きなんです) ちあきなおみ「X+Y=LOVE」なんてどうでしょうか。 歌詞的にも良さそうです。

こんなのは?

041
レンジでエステ
50代あたりがターゲット、とのこと。 坂本九「見上げてごらん夜の星を」「レッツ・キッス」 吉永小百合&橋幸夫「いつでも夢を」 加山雄三「君といつまでも」 佐良直美「世界は二人のために」 チェリッシュ「てんとう虫のサンバ」 新沼賢治「嫁に来ないか」 小柳ルミ子「瀬戸の花嫁」 天地真理「ひとりじゃないの」 和田弘とマヒナ・スターズ 「愛して愛して愛しちゃったのよ」 スパイダース「いつまでもどこまでも」 ブルー・コメッツ「甘いお話」 ダーク・ダックス「あんな娘がいいな」 山口百恵「秋桜」 トワ・エ・モワ「或る日突然」 伊東ゆかり「知らなかったの」「愛するあした」 和田アキ子「あの鐘を鳴らすのはあなた」 にしきのあきら「空に太陽がある限り」 大津美子「ここに幸あり」 どうでしょ?

懐かしの針音

041
バルバラ
個人的な好みでは、ズバリ笠置シヅ子さんなんですが、 歌詞が結婚とは全然関係ないかも。 でも、曲調はノリノリの楽しいものが多いので、 ロマンチックな雰囲気にこだわらなければ、 いいかもしれませんよ。 でも、聖子ちゃんやピンクレディも十分ではありませんか? トピ主さんと同年代のお友達は喜びそうですよ。 上の世代の人にも喜んでもらいたいという サービス精神は素敵だと思いますが、 無理してしらない曲をかき集めるよりも、 トピ主さんの結婚式なのだから、 トピ主さんの世代や趣味に合ったもの中心の方が、 「らしい」お式になるのでは?とも思います。

加山雄三&山口百恵

041
もう化石人
先輩の結婚披露宴で歌が上手いと言われている親族のおじさんが一節太郎の「浪曲子守歌」得意げに歌いました。 ♪・・逃~げた~女房に未練はな~いいが~~♪ 本人は自慢ののどを大勢の前で披露して得意げでしたが・・・? 結婚披露宴で歌う歌じゃないだろ!。 ナツメロでも歌詞が大切ですね、メロディーは良くても歌詞に??が有ると年配さんには顰蹙をかいますよ。 加山雄三さんの「君といつまでも」なんかお勧めです。 メロディーを柔らかにアレンジしたBGMのCDがあります。 もう少し後だと、山口百恵さんの「秋桜」、嫁ぐ娘さんの思いと母親のへの思いを微妙に表現しています。

ちょっと新しいですが

041
けろこ
母への手紙と花束贈呈の時に 山口百恵さんの「秋桜(コスモス)」→さだ まさしさんも歌っています。 を歌詞なしの生演奏で弾いてもらいました。 そうしたら、年配の親戚の方達が小さい声で歌って、涙ぐんでいらっしゃいました。 調べてみたら昭和52年にヒットした曲らしいです。 私は自分の手紙を読むために歌詞なしで使いましたが、歌詞もとてもいい曲なのでお勧めです

『ひとりじゃないの』

041
とんとん
ご結婚おめでとうございます。 さて早速ですが、天地真理さんの『ひとりじゃないの』は如何ですか? 『(前略)  一人じゃないってステキなことね  貴方の肩越しに 草原も輝く  二人で行くってステキなことね  いつまでも どこまでも…』 数年前、友人の披露宴で歌ってとても評判が良かった歌です。明るく弾むような曲ですのでBGMとしても良いかも? あと思いつくのは、 ・岩崎宏美さん『ロマンス』 ・伊藤咲子さん『ひまわり娘』 ・桜田淳子さん『わたしの青い鳥』 ・和田アキ子さん『あの鐘を鳴らすのはあなた』 あたりでしょうか…。 良い曲が見つかるといいですネ。

独断ですが。

041
SUB
いかにも結婚式向きのものから、いちおう流してもいいかな?と考えられるものまで、とりあえず曲名を挙げてみます。大半の曲はCD等で入手可能かと思います。ひとまず戦前~グループサウンズ以前?まで。 中野忠晴「小さな喫茶店」高峰三枝子「南の花嫁さん」岡本敦郎「高原列車は行く」美空ひばり「素敵なランデヴー」山下敬二郎「ダイアナ」坂本九「カレンダーガール」「ともだち」飯田久彦「ルイジアナママ」島倉千代子「恋しているんだもん」「ほんきかしら」守屋浩・島倉千代子「星空に両手を」中尾ミエ「可愛いベイビー」橋幸夫「雨の中の二人」「恋をするなら」園まり・植木等「あんたなんか」ダークダックス「あんな娘がいいな」水原弘「お嫁に行くんだね」梓みちよ「お嫁さん」「ポカン・ポカン」九重佑三子「ウエディングドレス」

独断ですが。その2

041
SUB
続いてグループサウンズ(スリーファンキーズはGSではないので前項に入れるべきでした)~70年代前半辺りで。 スリーファンキーズ「ナカナカ見つからない」ザ・ワイルドワンズ「バラの恋人」ザ・スパイダース「いつまでもどこまでも」「なんとなくなんとなく」ヴィレッジ・シンガーズ「亜麻色の髪の乙女」加山雄三「夜空の星」「夜空を仰いで」山内賢・和泉雅子「ユー・アンド・ミー」伊丹幸雄「青い麦」伊藤咲子「きみ可愛いね」桜田淳子「はじめての出来事」「黄色いリボン」郷ひろみ「小さな体験」小坂明子「あなた」三輪車「水色の街」 前項を含め、その歌手の全曲集や、特定のオムニバスCDでしか聞けない曲もあるかもしれません。中には結婚よりも初恋?という雰囲気の曲もありますがご容赦を。なお、結婚式ではタブーとされる言葉がないか、歌詞には一応気をつけてください。また、あまりにも定番と思える曲は一部を除いて省きました。以上ご参考まで。

どのように聞いたの?

041
オリーブ
結婚式に使うからと聞いたのかしら?あるいは どんな懐メロが好き?と聞いたのかしら? 昭和の懐メロというけど 洋楽の懐メロはいけませんか? 当時「パーシー・フェイス・オーケストラ」「レイモン・ルフェーブル・グランドオーケストラ」「ポール・モーリア楽団」他などが ムード音楽や映画音楽でヒットを飛ばしていました。今のヒットチャートからは考えられないでしょうが 歌詞無しの癒される音楽が上位にランクされていました。 歌謡曲も良いけれど上記のポップオーケストラの曲もおしゃれでいいと思いますよ。

>歌詞は…いいの?

041
32男
>歌詞は…いいの? 気にしだしたら、何もできないのでは? 結婚行進曲の二大定番といえば、真夏の夜の夢と ローエングリンですが、ローエングリンのほうは この曲に乗って行進した後、結ばれないまま翌日には 別れるというストーリーですよ。

歌詞の内容にも注意

041
うりずん
みなさんが書かれているように別れの歌は結婚式にはNGですよぉ。 特に年配の方々はそう言う「縁起」も気になさりますからね。 定番ですが、チェリッシュの「てんとうむしのサンバ」や坂本九さんなら「幸せなら手をたたこう」、さだまさしさんの「関白宣言」、大津美子さんの「ここに幸あり」なんかも良いかもしれません。 どうぞお幸せに!!

感激です!ありがとう

041
トピ主
みなさん。 本当にありがとうございます。 これで素敵なBGMを選ぶ事が出来ます。 私達の好きな曲も、もちろん入れたいと思っています。 歌詞の内容もあわせて検討していきます。 ありがとうございました。

花嫁は夜汽車に乗って嫁いで行くの~

041
ひよこ
トピ主様ご結婚おめでとうございます。 はしだのりひことクライマックス『花嫁』は如何でしょう。たしか1971年頃の歌で、のりも歌詞もたいへん良い曲で、御両親様もきっとご存知ではないかと思います。 但し一点、懸念がありまして、この歌は駆け落ちの歌との説があるようです。トピ主様にも是非一度はお聴き頂き、御両親様とご相談のうえ、ご検討よろしくお願いします。

懐メロBGMの結果

041
披露宴のBGM
先月、無事に挙式・披露宴を済ませました。 始まると「あっという間」に終わるものですね。 もっと余韻を楽しみたかった。 さて、披露宴BGMに昭和の懐メロを利用しました。 その結果。。。 気づいた招待客は「なにこれ~?懐メロ?!」と 受けていたようです。 それ以外は、歓談が始まると誰も聞いちゃいない!笑。ははははは。 リストアップしたBGMは、別でCDに焼いて 両親にプレゼントしました。 出勤中の車の中で聞いているそうです。 ケーキカットの時に「愛して愛して愛しちゃったのよ」を使ったのですが、評判でした。 大変楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧