本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 声を出す仕事、朝イチは調子が悪いです。

声を出す仕事、朝イチは調子が悪いです。

レス8
(トピ主 2
😨
ちゃー
仕事
40代前半子供が二人おります。 数ヶ月前からオペレーターの仕事をパートで朝から昼まで始めました。 研修を受け、マニュアルを読んでるのですが朝からの1時間程は声の出が悪いです。そうすると電話の相手の方にも聞き苦しくて申し訳ないですし、何より自分も喋っててツラいです。 朝、出勤する前は自宅で家族に「おはよう」から始まり、朝食中にも会話しそして「いってらっしゃ~い」と声を出してますが、仕事の電話の声がどうもかすれると言うか声が割れます。 仕事前にはあまり好きでも無い飴を舐めたり、水分もこまめにとってますが、なかなか上手く行きません。しばらく話してると、自分なりの“良い声”が出るのですが(苦笑)朝すぐからこの“良い声”を出す為にはどうしたら良いのでしょうか? 声を出すお仕事されてた方や現在されてる方、何か良い方法ありますか?

ランキング

レス

ボランティア

🐧
紫苑
仕事ではありませんが、ボランティアで声を使うので同じような悩みを持ってました。 いろいろとプロの方のやり方を参考に以下のことを行っていました。 1起床1時間は声を極力出さない(可能な限りで) 2業務前に30分以上発声練習。 32とかぶりますが、喉だけで声を出さないよう訓練する。 ご参考までに。

ありがとうございました

😨
ちゃー トピ主
柴苑さま、大変参考になるレスありがとうございました。 早速試してみます!

交換手でした

🙂
えっちゃん
若い頃 電話交換手 店内放送をしていました 毎朝 発声練習をしていました 今 接客業をしていますが 朝 声の調子が悪い時は 口の動きだけ 練習します (アエイウエオアオ) 口がよく動くと ちょっといいかもしれません

ありがとうございます。

ちゃー トピ主
やはり発声練習が良さそうですね! それと確かに口が回らないと言うのもあるので、声が出せない場所(座席)では、「あいうえお…」 と口の動きを繰り返しやってみます! 本当にありがとうございました。

温める

041
麻実
声を録音する仕事です。 私は熱すぎないホット麦茶や焙じ茶などをゆーっくり飲んで喉を温めてから仕事に入ります。 温めると早く本調子になりますよ。 お試し下さい。

発声にもウォームアップが必要

041
ochapi
運動する前にはウォームアップやストレッチをするように、声のコントロールをする筋肉もウォームアップが必要です。いきなり声だすのは無理。 演出家の鴻上尚史さんが書かれた「発声と身体のレッスン」という本(今は増補新版になっているようです)をオススメします。仕事で声を使う人は是非読んでトレーニングしてほしい。 それなりに時間を掛けて自分の体と向かい合ってトレーニングしないとダメですが、やっただけの効果はあります。

駄回答で、すみません。

🐤
田園都市生活
トピのタイトルに釣られて、出てきてしまいました。 5年位前、東京近郊の自然溢れる環境下で暮らしたことがあります。 そこは、夜明けと、ほぼ同時に「ホー、ホケキョ」と鳴く、うぐいす?がおりまして(アパートの周りはうっそうとした森林)、毎朝、鳥の鳴き声と共に目覚めました。 うぐいすも、最初の第一声は、どんよりした声で、ちっとも軽快な鳴き声ではないのです。「ホー」もダミ声のおっさんのようで、最初は面食らいました。でも、何度も発声練習?することで、いつもの甲高いリズミカルな声になりまして・・・、ええとですね、何が言いたいのかとお思いでしょうが、要は、鳥でさえも、朝イチの鳴き声は調子が出ないので、独自の発声練習で、本来の自分を発揮しているらしいので、トピ主様も、喉を痛めない程度に、少しずつ、声を出されたらいかがでしょうか。 駄文、失礼致しました。

ストレッチ

041
ゆうこ
歌手なんかはライブの前には必ずリハーサルをするし 走り込んだりするんですよ。 普通の人はそこまではしないでしょうが、 ストレッチをして体をほぐしてあげる、 或いは少し歩くなどして身体を温めると違います。 声って声帯だけで出しているように感じますが 実は体中の筋肉を使っているんです。 ちなみに、「お腹から声を出す」ようにすると 喉も痛めにくく、かつ通りの良い声になります。 そのための「ボイストレーニング」のやり方は ネットでも本でも豊富にありますので 調べてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧