半年程前に知り合ったメル友で面識もあり、共通の悩みもあって真剣に話をしてきました。
私は事情があり友人とも疎遠に。孤独な生活だったのですが、少しずつ新しい出会いもでき、色々な人と話すことがためになっている気がする等ということを、メル友にちょっと報告し始めてから関係がギクシャクしてきました。先日はなんの脈絡もなく、「パコの生き方を見てると白黒はっきりつけたがる性質でしょ。しんどくないのかなって思う」等と書いてありました。正直自分でもそういう部分はあると思うし、言ってもらうのは構わないのですが、突然上から目線で否定的に言われた感じがして、メル友に嫌な印象を抱いてしまったんです。
たかだか半年程しか知らないのに「生き方を見ていると」なんて、なんでそこまで言えるのか・・・私の気持ちを暗くするのをわかっていて狙って書いてきたようにも思えてしまいます。
その後も以前にも増して頻繁に妙に明るいメールが来ます。最近は「~を教えてほしい」と書いてあったのですが、何事もなかったようにメールを返す気分にもなれず、かといって不快に思ったことを伝えても、もう話が噛み合わないような気もして悩んでいます。