本文へ

友人からの不満なメール返信

レス43
(トピ主 8
😒
まや
ひと
トピを見て下さってありがとうございます。 アラサーのまやといいます。 メル友は少なく5人ほどしかいません。 皆時々近況をやり取りし、たまに会う仲のいい友達ばかりです。 その中の、一人だけいつもメールの返信に不満なのです。 最初は気が付かなかったのですが、彼女の返信はいつもこちらから送った内容に一切ふれる事がなく自分の事だけの内容なのです。 私からは、彼女からの返信は出来るだけ内容に添った返事を入れつつも、自分の事を返信しているのですが・・。他の友人はお互いの事を言い合える気持ちのいいやり取りなのですが。 ちなみにメル友みんな、メールの頻度はとても少ないです。 一人あたり月一回か二回程。 それくらいの頻度なのに、こっちの話に聞き耳を持たずスルーするのが???なのですが。 私と同じ様なメル友持ってる人、嫌な思いしませんか? またこんな彼女への対処方法がありましたら教えて下さい。 彼女は会った時は話は聞いてくれるしとても気の合う友人です。 メールだけが不満なのです。

ランキング

レス

面倒なです

🐶
とくめい
メールだけが不満なんですね でしたら、メールをやめましょう! 実際会った時は感じが良いのでしょ?

メル友はいませんが

041
秋田っ子
友人と用件がある時はメールを使います。 付き合い約30年になる友人の返信が最近変だと感じています。 用件によって集中して頻繁にやり取りする時もあるのですが、メールなのでたまにお互い同時送信して話が行き違う事があります。 私は前後の内容から話をトータルで見るので分かっているのですが、友人からはすれ違った話に逆切れした返事が来る事が。 以前はそんな事なかったので驚いています。 メールの特性上そんな行き違いや届かない事もあるので、辻褄が合わない場合や誤解されてると感じる時は詳しくメールします。 すると「さっきの逆切れメールは何だったんだ?」と不思議になるくらい普通の返事が来ます。 友人が言ってる事が分からない場合は自己判断せずハッキリ聞きます。 お互い年を重ねてズレを感じて来ました。 許される事ならフェードアウトしたい気持ちもあるのですが、状況的に難しく悩んでいます。 横なレスで、便乗愚痴のようになってしまってすみません。 私がトピ主さんの立場なら、その友人とはメールするのを止めるかな。 合った時は問題ないとの事なので、メールが原因で友人と溝が出来たら嫌ですから。

大丈夫??

041
けむまき
びっくり。30過ぎたイイ年の女性がまるで 小中学生の女の子みたいなこと言ってるけど大丈夫? 頭の中お花畑でいっぱいなんですかね? メル友云々って言ってる時点でドン引きだけどさ・・・ 不満があるなら直接言えば??友達なんでしょー? それもできないならメールなんかやめろ! バカバカしすぎて、やってらんない。 こんなくだらないことでいちいちトピ立てるな!!

う~ん いるよ

😉
sora
いるけど よっぽどの件以外メールしないよ たぶんその人は届いたメールをみて そうなんだ~って感じでみて、心で感じてるんだと思うよ。 だから自分のことも書こう~と思って書いてるんだと思う 気にしないで ちなみに 私は15年付き合いがあった友人が自分の子供が有名になってきたので一切こちらのことに関心なくなって自分の子供情報ばかりメールしてくるので返信していません。 そんな友人ではなかったんですが 悲しいです。 いやなら 返信しなくていいと思うよ

人は話したがりで、コミュニケーション不足

041
イチゴ
2つの理由が重なると思います。 まず一つは、世の中は話したがりな人が多いということ。 メールは便利ですが、無責任な所もあります。 お友達にとって受信はあくまで『送信できるキッカケ』感覚なんだと思います。だからここぞとばかりに自分のことを一方的に送りつけてるんだと思います。相手の顔が見えないのが原因でしょうね。友人だから許されると思って甘えてるんでしょう もう一つは、これだけ携帯やPCが普及しても、意思の疎通が下手な人がいるということ。 ちょっと違いますが私の友人や知人で、メールを読んでも返事をせず満足しちゃう人がいます。聞くと「心の中で返事しちゃうからつい、返送しないんだ」と言ってました。トピ主さんのお友達はこういう人を変化したタイプかもしれません。 相手からの質問は読んだ時点で納得&満足し、「じゃ、次は私の番ね」って勘違いし一方的なメールをするんだと思います。 どっちにしろ、会った時は聞き役になるみたいなので、悪気はない感じはしますが。。 対策は、質問は要点だけを簡潔に送信すること。 そしてメールに頼らず会って話をする・・ということじゃないかな?

いますね、そういう人

🐤
ひよっこ
子供の音楽教室で知り合った友人と、10年くらいのお付き合いですが、 自分の子が有名私立中学に受かってからは、自分の子の成績の話ばかり。 毎回、テストの内容やら、順位まで詳細に書いてきます。 (そんな事、何故教えてくれるんだろう? 聞いた覚えはもちろんありません) こっちの話に対するコメントはほとんどナシなので、何だか虚しくなって 返事をするのを控えてます。 でも、定期的に今でも、自分の子の成績情報メールを送ってきますけどね。 トピ主さんも、無理して返事しなくてもいいんじゃないですか?

トピ主です

😒
まや トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やはり彼女とはあまりうまく近況のやり取りが出来ないので、メールでのやり取りは今後考えようかと思います。 彼女とは何せ、中学時代からの仲で気心は充分知れているので、会って話すか電話で話す方がメールよりよっぽど楽しいかもしれません。 ついでに・・けむまきさん・・ リアルにメル友及びお友達いないんでしょうね? だから気にさわるトピだったんでしょう? あなたの文面からにじみ出てますよ(笑) くだらないと言ってますが、私のメル友は住んでいる所も離れていて、会う機会も少ない数少ない昔からの大切な友人達ばかりです。 大昔で言えば、文通のようなやり取りしてますよ。 私のようなやり取りを大事にしている人も世の中にはたくさんいてると思いますが???

そんな人、いるいる!

🙂
ガオー。
私は、もらったメールの内容に沿った内容の返信をするのですが、相手は、私が送ったメールの内容とは無関係な内容で返信をしてきます。 そんなときは、チョット気分が悪くて、チョットがっかりします。 でも、「ま、いいか~。」と思う。それだけのことです。 たいしたことではないです。 けむまきさんのご意見と、ほぼ同じかな…。

わかりますよー!

041
るるる
でも、文句言おうとは思わないかも。 自分が求めるものを相手が求めてるとは限らないし、ある意味傲慢なのかもと思うから。 人によっては、質問に答えるのにいっぱいいっぱいなほど忙しい人もいるし、そうじゃなくても、相手の近況に別に興味ない人もいると思うし。 気持ちはとてもわかりますよ。私は必ず相手の近況に触れるなり、自分からメールするときは質問を欠かさないので、同じような感覚じゃない人に苛つくこともあります。でも、そんな感情を相手に押し付けることが正しいと思わないので、違う感覚の人には多くを求めないことにして、無駄に傷つくことがないように自分をある意味守ってますかね。 人を変えることはできないけど、自分は変わることができるというのを信じています。

自分のペースに巻き込む。

ゆき
いますそういう人。 友「こないだの合コンハズレですごいつまんなかったけど   しつこくメールくれる人がいるんだよね♪」 私「合コンと言えば、こないだ行った和食創作料理のお店は   すっごい美味しかった♪」 友「まじで。メールは返信してもいいんだけど結局期待させる   だけどうかなーって思うわけ」 私「期待と言えば、キムタクの新ドラマはどうなのかな~   期待しちゃって期待ハズレとか悲しい・・・」 友「・・・キムタク似の人が来れば私も頑張るけど、とにかく   暇つぶしにはなるわけよ、彼は」 私「暇つぶしと言えばリリアンって作って何するだろうって   思いつつ始めるととまらなかったな~」 ・・・彼女のメール主旨とは全く別の箇所を拾って言いたいことを言う。 すると逆に彼女が私のメールに合わせて来ます。 私が面倒になったら返信をやめます(笑) あと、どんな意見であれ自分のたてたトピにレスをくれた人に対して 意に沿わない意見は認めないばかりか蔑んだ発言は見苦しいです。 >昔からの大切な友人達ばかりです。 その大切な友達に不満があるのはどこの誰ですか?

苦手なんじゃないでしょうか

041
tata
実際に会う時間と場所だけメールして、あとは実際に会ってお話するのがいのでは。 たぶんメールが苦手なんですよ、お友達は。

予想ですが

041
手紙好き
トピ主さんの送るメールの内容にもよると思いますよ。 疑問系で、相手に質問するような感じなのに、その返事がないなら失礼だと思うけど、完結してる内容だったり、もし、一方的な自分の近況報告をしているのなら、あぁ、そうなんだ~で終わってしまう気持ちになるのかも。 それか、私もそうなんですが、普段聞き役の人って、メールでないと、なかなか自分の話が言えないんです。 話すのが苦手だから、話を聞くのは好きなんだけど、そのせいか、相手は自分の事にはあまり触れてくれなくなって、言いそびれると言うか…。 聞き役の人は、やっぱりどこか、モヤモヤが残ってしまうと思うんです。そのモヤモヤを解消出来一番の手段が、昔なら手紙で、今はメールなんじゃないのかな?と思います。トピ主さんの寂しい気持ちも分かりますが、会えば、ちゃんと話を聞いてくれるのなら、メールでは、お友達のそういう気持ちを、少し汲んであげて欲しいな、と思います。 だけど、直接会って話すのも、電話でもメールでも、相手あっての事だから、お互いに同じ位、相手の事に興味や感心を持って、思いやれる事が、一番ですね。

ヒマな人なんですね~

041
ウェンディ
私もけむまきさんに同感ですね。 悩みの内容が陳腐過ぎて笑っちゃいます。 さらに自分の幼稚さを指摘されて反論してるあたりがもっと痛々しいです。 自分でアラサーとかアラフォーとか言ってる人や 若いコでもないのに、メル友がぁとか言ってる人ってかなりサムイ。 まともな大人の発言とは思えませんね。気持ち悪い。 友達にこんな人がいなくて良かったー。

彼女のことを一番よく知っているのはトピ主さん

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、メル友って大切ですがたかがメール、されどメール、些細なことだけど何か気になってしまうこと、直接話せばいいのになんか言いづらいことってありますよね。  でもこのメル友さん、中学時代からの気心の知れた友人なんですね。メールの内容に不満があろうが彼女の人格はレスを送る人たちよりトピ主さんが一番よく分かっているはずです。もしも彼女のメールの内容が人としての配慮に欠けているのならば言ってあげられるのもトピ主さんです。今度会った時に冗談ぽくてもいいですから「○○のメールって読む人にとってはこうしたほうがいいと思うんだけど…」とでも言ってみてはどうでしょうか?  遠方にお住まいとのことなのでメル友さんたち、大切にしましょう。  ※メールと同様に小町のトピも読んだ人の印象っていろいろありますね。最初のトピ、失礼ながら私もけむまきさんと同じような感想です。トピとレスをある程度読み込んでいくと事情が理解できました。  

なんというか

041
みり
幼稚な内容ですよね・・・ どうでもいいようなコトで安易にトピ立てる人多すぎです。 メールをやりとりすることじゃなくて、まやさんが グチグチとメール下手な友人をこんなところで悪く言ってるのが バカみたいってことをけむまきさんは言いたいんだと思います。 私もくだらないって思います。

ヨコで失礼します

041
心ないレスをする人、その方に反応してしまうトピ主さん、またそれへ見苦しいとレスする方… どの意見を参考にするかはトピ主さんが決めればいいのです。 そして最後にトピ主さんがレスの方々へ対しての返事でトピ主さんの人柄をレスした方々やこのトピを見ているだけの方々が判断すればいいだけのことだと思います。 誰かを傷つけるだけの言葉ならもうやめませんか? このトピ内容に申させて頂くなら、相手に期待しないことです。 価値観の相違を認め、無理してまでは付き合わない方がいいと思います。

けむまきさんにもう1票。

041
かにかに
トピを読んで感じたことが、既に全てけむまきさんのレスに書かれていました。 会えば楽しく(=話を聞いてくれる、なんでしょうかトピ主さんは)話せる人の、 たかがメールの内容がそんなに気になるの? 言えばいいじゃん。 言えないのは「こんなこと言ったらわるいかも」と思うからじゃないの? それとも、直接言うよりネット上でうさを晴らす方がいいとでも思った? けむまきさんへの嫌味満載(のつもり)のメールを読んで。 痛いところをつかれたからって、見ず知らずの相手にこんな失礼なことを 書くような人とのメールのやりとり、あなたの「大切な友人」たちも 楽しんではいないのでは? 「まやのメールってときどききっついよね~」とか思われているかも。 それでも会ってくれるご友人、本当に「大切に」してくださいね~。

トピ主です

まや
まとめてお礼させて頂きます。ありがとうございます。 私の気持ちをわかってくださった方が少しはいて、気持ちが落ち着きました。 今後彼女と連絡を取りたい時は、なるべく電話にしようと思います。 こちらからのメールもよっぽどの事が無い限りやめときます。 こちらからのメール内容は質問をする時もありますが、ほとんどその事については返事がありません。 また私も彼女も年の近い幼い子供がいるのですが、彼女の子供が病気なんだーと連絡があった時は、お見舞いの言葉を送りました。 でも私も同様の時、大丈夫?の言葉すらありませんでした。 ひたすら、自分の事だけの内容が返って来るので、寂しいなーと思っていたのです。 でも、彼女はあまりメールが好きなのではないかもしれません。 だから、今後メールは進んでしない様にします。 あとトピずれですが・・こちらのサイトはここ最近知りました。 けむまきさんへの、返事は醜かったですか? でも、こんなくだらないことでいちいちトピ立てるな!!まで言われたらどう思います?

続きです

まや トピ主
たとえこう思っても、普通の心理状態の人ならここまで書かないのではないですか?私からしたらやつあたりで、日常生活に不満のある書き込みのように見えますがね。 どっちにしても醜いでしょうから、ウェンディさんへ・・あえてアラサー、メル友とかきましたが、本当の自分の年なんか書きたくもなかったし、メル友だってあえて短く書いたまでです。メールをしている友達とでもかけば良かったのでしょうけどそんなの長くて面倒くさいし、アラサー、メル友で充分万人に伝わりませんか? 普段から自分はアラサーなんだけどー、なんて事言ってるとでもお思いで???そんな人近くにいたら私でもひいちゃいますけど??? 駄、愚痴トピとでも書けば、こんな返事はなかったんでしょうか・・今回はここで質問するにあたり良い勉強になりました。

けむまきさんのレス

041
肉食メール
くだらないとうい気持ちは、にじみでていますが、ひがんでいるようにはとれません。 第一、このトピの内容にうらやましい要素は何もないと思います。 トピ主さんの、カッとなったレスに一番びっくりしました。 こういう人とメールしたら、疲れるだろうなと思いました。

少し落ち着かれましたか?

041
おやや
19日夕刻のトピ主さんのレス、少し落ち着かれたように感じました。 > けむまきさんへの、返事は醜かったですか? …かなり。うわ、逆ギレ…?という感じでしたよ。 お友達とのメールでも、ご自身では意識しないでこういった調子のことを 書いている可能性はないですか?だとしたらちょっときついかも。 それにしても、トピ主さんお母さんだったんですね。 トピ本文を読んで独身かな?と思っていました。 「リアルにメル友及びお友達いないんでしょうね?」なんて、相手の いちばん痛い(かもしれない)ところをつくのはやめた方がいいかも。 (たぶん、けむまきさんにとって痛いところではないとは思いますが) ところで、トピ主さんとご友人たちは古くからの知り合いなんですよね? 遠くに住んでいるからやりとりがメールになるということで。 「メル友」って、メールだけでつながっている関係かと思ったのですが、 そうではないんですよね。 会って話せる仲ならそれが何よりです。 みんながみんな、メールが同じくらい得意なわけでもないですから。

めんどくさい人

😨
筆不精
いちいちメールの返信内容にケチつけられるなんて…。私はそんな方は苦手。確かに自分の事しか話さない人もいますが、質問の内容にもよるんじゃないですか?別にわざわざ答える必要なかったり、答えたくない内容だったり。 あとは、あまりメールに乗り気じゃなく、もらったメールをろくに読まずに、取り敢えず自分の近況を書いて返信してるとか?だから質問されてる事もわからないとか? 試しにしばらく自分から送るの止めてみたらいかが?本当に仲良い友達なら『元気なの~?』と忘れた頃に連絡してくれますよ。 ちなみに私は面倒臭がりやなので(昔でいうなら『筆不精』)、あまり自分からは連絡しません。でも似た者同志の普段は音沙汰なき、でもいざって時はお互いに頼れる大親友がいますよ。

倫さんに同意!

💡
空、見てますか
わざわざケンカの種を探しに来ているだけのようなレスの人たち、 良くない。 主さんも良くない。 人批判し合うだけなら、成長なんかできない。 ネット世界であっても「配慮」これができない人なら 現実の世の中でも 多分、賢い人とは言えない。

それも含めて旧友

😠
非常識人
まやさんは、はっきり自分の意見が言える方なんですね。 レスが付くにつけ、トピ本文から受けた印象(メル友に不満があるけどなかなか言えないんだよね…的な)が、 全く正反対になりました。きちんと自己主張出来るじゃないですか。 まやさんの意に副わなかったかも知れないけれど、相談事に答えてくれた見ず知らずの人に対して お礼もそこそこに喧嘩腰の反論ができる方なのに 長年の旧友には「最近のメールちょっと冷たくない?寂しよ~」くらいのことも言えないなんて すごーく不思議です。 自分の事だけに終始するメール(手紙も)の方っていますよね。 自分の事で手一杯で他人を気遣う余裕が無いのか、ただ単に文章を考えるのが苦手なのか また、旧友だからこそ気を置かなくて良いなと思っているのか 理由はそれぞれで、想像するしかありません。 まやさんがメル友に不満を持っているように、 彼女にもあなたに対する不満が有る可能性だって、無いとは言い切れません。 疎遠にするかはまやさんの自由です。 私の友人にもいます。鬱と闘ってます。 傷付く事もたくさん有るけど、私には大事な友人です。

実際使ってるじゃないの

😝
スリーエム
>普段から自分はアラサーなんだけどー、なんて事言ってるとでもお思いで??? 実際アラサーと自分でお書きになってますが?普段は言ってないからって、じゃなぜここでは使われるのでしょうかね、普段使おうが使うまいがここでそう書いてるのだから、あなたは「そういう言葉遣いをする人」でしょ。 逆切れで下らない反論する前に醜い言葉遣いはおやめになったら? 内容については、まあ下らない悩みかもしれないけどいいんじゃないですか?ここはそういう相談をする場所だと思いますがね、けむまきさん、ウェンディさん。

気を落とさないで

041
yuu
私はトピ主さんの気持ち分かります。 友達って大事ですからね。 もちろん夫・子供とか、最も大切なのは家族ですが、 そこに不満があった時に支えあえるのは友達です。 忙しくて合う時間がないからこそ、メールのやり取りを大事にしたいですよね。 その友達は、なんていうか…文字で返事をするのが苦手なんじゃないでしょうか。 言葉を選ぶのが苦手で、あえてしない人もいると思います。 相手の言葉にどう反応していいか分からないからスルーしてるのかも。 そんな風に思っていれば、嫌な気持ちにならずにメールを続けることはできませんか? 会ってる時は気が合う友達なら、無理にメールをやめちゃうこともない思います。 ここからは蛇足なんですが、 人の悩みって、人の感じ方によって、それぞれのものだし、 ネットの掲示板なんですから、「ちょっとした悩み」でも相談していいと思います。 誰もが認めるような「深刻な悩み」じゃないと、相談しちゃいけないんでしょうか? 幼稚な内容なら批判するレスがつくことはありますけど、 トピをたてた事自体を責めるのはおかしいと思います。

トピ主です

まや トピ主
また書き込み頂いた方、ありがとうございます。 不満があるんだったら、直接言えばいいじゃないの?という意見の答えについて。 彼女へは、そんな事言おうと思ったら、余裕で言えますよー。 ただ今まで言わなかった、これからも言うつもりがないのは、るるるさんのレスの内容とほぼ同じ感情を持っているからです。 こちらからの押し付けは良くないと思っているのです。 だから、今までメールしてて彼女の返事の仕方から、メールはあまり好きではない、苦手というのが私の認識です。 昨日は倫さんのレスが反映されないうちの投稿でした。 とても的を得た、素敵な意見だと思います。 こんな私のトピにまじめに答えて下さった、とても親切なみなさんの意見を聞いて彼女とのメールについて考える事ができました。 ありがとうございます。 そしてもう一つ、気付いたことが・・・。 何人かが、このトピをくだらないと言っています・・。 私のトピ内容は世間ではくだらない悩み=世間ではたいしたことない悩み=幸せな贅沢な悩み?だったの?と思えてきました。

続きです

まや トピ主
実際にこんなくらいの悩みがあと他に少しあるくらいで、他は何も悩みがないのです。と言う事は、こんな事で相談している私って幸せなんですねー! えーっと、最後にスリーエムさん。 昨日の私のレス見て頂けました?だから万人にわかってもらえる様にあえて書いたんですよ。普段から使ってませんよー。 アラサー、メル友って醜い言葉だったんですかぁ?初めて知りました。 ここの小町でも、結構使ってる方いらっしゃると思うんですけど? それと、世の中でもこの言葉を使ってる人、みーんな醜いってことなんですか?もーっと、醜い言葉ってあると思いますが? これを機会に他トピものぞいてますが、批判、トピ主攻撃結構ありますねー。私の今回のトピにも、ひまな人なんですねーなんて題名で書き込みしている方がいましたが、こっちから言わせてみればそんなくだらないと思っているトピに返信しているあなたの方がひまなんじゃないの?って思いますよ。他トピの明らかに変な批判している人達、あなた私生活大丈夫ですか?と思ってしまいます。まあ、これからその様な人を見かけたらかわいそうな人と思ってしまいそうですね

本当に的を射た意見とご理解して下さったのでしょうか

041
私が理解して頂きたかったことは、 「誰かを傷つけるだけの言葉ならもうやめませんか?」 この一文です。 そしてお返事によっては、まや様のパーソナリティの成熟度も判断されてしまいます。 個人的感想で恐縮ですが、まや様のお返事の内容は、批判には批判で返されています。トピをたて、皆様からご意見を頂く立場である以上、もう少し謙虚な姿勢が大切ではないかと思います。

続きです

まや トピ主
逆にこっちは怒らされて、余計な体力を使って迷惑なだけでした。 でも、倫さんや、空見てますかさんのような方からしたら、とても不愉快な内容だったと思います。不愉快な思いをさせてしまった方、申し訳ありません。 でも私は言い返した事を後悔はしていません。あんな心ないレスする人なんか言い返されて当前だと思います。 やられたらやり返すというのは、世間では良くない事なのかもしれません。でも時と場合による事もあるのではないでしょうか。 人間やられっぱなしでは、ストレスがたまってしまいますし損をすることがあると思います。 私からしたらこちらももちろん悪いですが、喧嘩をふっかけてくる方が圧倒的に悪いと思います。 今一度、けむまきさん、ウェンディさん、みりさん、かにかにさん、スリーエムさんのレスを読んでみて下さい。 こんなレスさえなければ、私は素直にみなさんにお礼だけ言う事が出来たんです。私も怒る事なく、傷つく事なく済んだんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧