本文へ

メル友の本音を聞きたい。

レス8
(トピ主 0
🎶
うり
ひと
こんにちは 私(33歳女性)は3カ月前から、某海外メル友募集サイトを通して知り合った、欧州G国のメル友(同い年の男性)がいるのですが、当初から「この方はやる気があるのだろうか?」と思い続けてきました。 以下その理由を箇条書きします。 1私は彼からメールがきたら3日以内に返事をするが、彼は1週間~10日後に返信してくる。 2文章が短い。ワードソフトで10行程。 3毎回ではないが話の重複が多い。天気の話、G国の政治(選挙)の話、そして最後に2,3行最近自分の周囲であった出来事など。たまにデジカメで撮影した写真添付あり。 4先日、好奇心で彼の名前をネット検索して驚きました。彼は出版社に勤めているのですが、見事な文章で書かれた本の解説やら(G語は翻訳サイトを使用)、外国人作家への英語でのインタビュー記事を発見しました。という事は、英語も文章を書くのも得意なはず。(名前、綴り、メアド、年齢、仕事の業種が一致していたので、ご本人だと思います) 彼は本当はメル友を解消したいけど、私に対して失礼になるから仕方なく続けてくれているのかもしれません。だとしたら、解放してあげたいです。でも、違うなら今後も続けていきたいです。 そこで皆様に質問です。 彼にズバリ「本当はメール交換を止めたいけど、私に気を遣って続けてくださっているのですか?」と聞くのはNGでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

可能性

041
めるも
*もうあなたとのメル友関係は辞めたい *募集サイトを通じて知り合った、他の沢山のメル友が居るため、皆に同じようなメールを出してる *(うりさんの語学の程度がわかりませんがー)小学生とメル友になっているようにな気がしている *文字を使う仕事をしているので、普段はあまり難しい事は話したくない *ネット検索した人とまったくの同姓同名の赤の他人、または彼を語る別人 もう少しメールを続けていきたいなら、ネット検索した事を話し、彼の本の解説やインタビュー記事への感想などを、あなたも見事な文章で送ってやったらどうですか?ちょっとは違った反応が帰ってくると思います。

メールする思いが違うのでは

powaro
あなたより彼のメールする頻度が違うということですが。仕事が忙しかったり、話す内容が特に思いつかないのではないでしょうか。 彼からすると時々メールをしたい相手なのではないでしょうか。 4番目に言われている彼は出版社に勤めてるということなのですが、仕事で文章を書くのと、プライベートで書くのとは違うとは思うのでメールする内容とは関係ないと思います。 彼がメールする事が負担になってるか聞いてみても問題ないと思います。

レスどうもありがとうございます。1

🎶
うり
powaro様 >彼からすると時々メールをしたい相手なのではないでしょうか。 ハッとしました。 メル友を解消したい訳ではないけど、自分のペース崩したくないのかもしれません。 実はこのトピを立てた日に偶然メル友からメールがきてきました どんな感じの文章なのかお分かりになった方がレスもし易いと思いましたので、翻訳した文を載せます。 ちなみに文中の【】部分は私の補足です。 実は私はこの方の他に3人の欧州(国はそれぞれ別)のメル友がいるのですが、この3人は共通して文章が長いです。まだ続くのか~って程です。ただ頻度は全員同じく1週間~10日に一往復ですね。 彼らのメールの長さに対比して、件のメル友の文章の短さが、「もしかしたらあまり楽しんでおられないでは?」と私を不安にさせているのかもしれません。 あと外国人達とのメール交換歴5年の友人に言わせると、「相手に失礼だから嫌々続けるなんて、日本人的感覚だよ。嫌ならとっくに切られていると思う」との事でした。 引き続き宜しくお願い致します。 字数制限がありますので、一旦ここで切ります。

レスどうもありがとうございます。2

🎶
うり
ハロー うり 元気? 先週は台風があったみたいだね。何事もなく、皆無事だったらいいけど。 君の街で何か問題あった? こちら(G国)ではずっと風雨が続いたよ。でも日本みたいな激しい台風はあまりないけどね。 最初はただの趣味で日本語を勉強していたけど、今は日本かカナダで働くのが僕の夢なんだ。だから、日本語をしっかり覚えないと。【前回のメールで突然日本語の文章を書いてきたので、なぜ日本語が出来るのか質問した】 僕は古いタイプのPCを持っていてスカイプをインストールしたんだけど、動かないんだ。 でもいつかスカイプか電話で話したいね。スカイプは便利みたいだね。【彼の日本語が上手くなったら是非いつかスカイプで話そうと提案した】 今年僕の国の女性作家がノーベル賞をとったよ。実は彼女の本をまだ読んだ事がないんだ。だから何か買って読むよ。 今日はヌードルサラダをランチに食べたんだ。これは僕の手作りでニンジン、トマト、卵そしてタンジェリンが入っているんだ。 じゃ、素敵な一日を! ○○

そんなに気にすることですか?

わざわざメールの内容を公表するなんて。 もしかして相手の方に恋愛感情があるのですか? 「いつかスカイプで話したいね」とまで書いてくれているのに 「嫌々メールしているの?」なんて聞く事自体失礼だと思います。 お友達も言っているように、嫌ならとっくに途絶えているはずですよ。 それよりも、どんな事を書けば相手に返事を書きたいと思わせられるだろうか、 楽しんでもらえるだろうかと考える方が良いのでは? 相手に不信感?を抱いているとそれがメールの文面で伝わるものですよ。

あなたの本音を聞きたい【やる気がないのはうりさん】

🙂
京都
うりさんのトピを読んで率直に感じたことを書きますね。 《本当はメル友を解消したい》のは、うりさん自身。 《失礼になるから仕方なく続けて》あげているのも、うりさん自身。 《解放して》もらいたいのも、うりさん自身。 ですので、うりさんがメル友に送信すべき内容は下記のとおりになります。 「本当はメール交換を止めたいけど、あなたに気を遣って続けているだけです。それでも続けたいですか?」 (実際、送信したり送信されたら失礼極まりない内容ですけどネ)。 うりさんは少々見栄っ張りなようです。いい子ちゃんでいたいのですよね。 蛇足ですが、欧州の出版社勤務の男性がスカイプすら起動できない古いPCしか持っていない(スカイプを使用したことがない)なんて疑問です。G国がドイツだとしたら、まず有り得ないことです。

レスどうもありがとうございました3

🎶
うり
皆さんどうもありがとうございました。 まず、相手のメールを公表するのは間違いでした。 上述のとおり、レスがしやすくなるという思いと、実は他サイトで、皆さんバンバン相手のメールを公表(しかも、翻訳文ではなく原文を載せている)しているのを見て感覚が麻痺していました。 不快に思った方、申し訳ありませんした。 トピを立てる前は自分一人だけの考えで頭がいっぱいだったのが、第3者の方達の意見を聞けて、自分の心がまとまりました。 結局は私の望むような内容・長さの文章を書いてくれないとワガママな気持ちになっていたのでしょう。

レスどうもありがとうございます。4

🎶
うり
今思い出したのですが、20年位前、私にとって、「外国語を使って外国人と交流する」というのはまるで夢のような事でした。 某機関を通し、無謀にも外国人のペンパルを作ったのですが、当時は全く英語ができず、相手に謝って3回目で手紙交換をストップして貰った経験があります。 子供の頃にあれだけ憧れた事が今、できるようになったのに、そんな感激も忘れて相手のメール内容にアレコレ思うなんて・・・反省。 あと梨さんのレスのとおり、私のメールも変えてみようと思いました。 これまでのメールを読み返してみたら、確かに長さはあるのですが、あまり自分自身の事を話していないのに気付きました。 まず、自分から変わってみます。 わざわざご自分の時間を割いて、私の為にレスして下さった皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧