本文へ

「泊めてね」ってもうその気満々

レス32
(トピ主 0
041
ととる
ひと
いきなり「アイドルグループのコンサートに行くから泊めてね」とメールが来ました。全国ツアーをするのが判っているので「地元の行けば?」と ワタシ的にはちょっち、イヤミをいったのですが全然通じていません。引っ越してここに来たので、帰省しても彼女の家にお世話になる、なんて事はありえないのですが。 何かにつけ 泊めて泊めてって・・・。 夜行バスで初めて遊びに来たとき、夜勤明けのダンナを激しく遊びに誘うので(同じ交代勤務なのでツラサは解るはず)それとなく探りを入れると「男がいると払ってもらえるじゃん」ですと。初めから自分の財布を開く気が無かったようで、全部こっちもちのまま帰っていきました。その後、何も連絡なしで メール来たと思ったら「夏休み、○日からだけど、いい?」ですって。もちろん在りもしない理由をつけて断りましたよ。 本当にそんなに親しくしていたわけではないんですが、こんな友達気取りの人、どうしましょう? どうすれば 迷惑だって判ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

それは友達じゃないでしょ?

041
むー
「あぁ、じゃあ1泊○○円先に振り込んでね」 って言えばいくらなんでも迷惑だってわかるんじゃないでしょうか。

「迷惑です」でいいじゃん

041
ぽち
だんなさんが交代勤務で疲れているのに誘ってくる無神経さのことと、今までその友達が来たことによってかかった経費を全部書き出して、その上で「あなたのような非常識な人間は友達とは思っていないので、もう来ないでください。非常に迷惑です。」 と、メールで送りつけてやればいいんですよ。 別にそんな人、友達の縁がきれても構わないでしょう?ていうか、最初から友達じゃないですよそんな間柄。きっとその「友達」は、ちょうどいいカモがいるくらいにしか思っていないはずです。 なくしたくない友達なら、そんな非常識なことしませんから。

え、もう、そっくり

041
よれよれ
全く同じ人います 駅に着くなり 「仕事終わってそのまま来てるからお腹空いた」といい、ご飯を作るように話を持っていかれる (3時間の新幹線内で食え!!!) で、買い物してると自分のおやつも入れて支払いはしないetc. 欲しいわけじゃないけどお土産はありません、手ぶらです ファンの友達が沢山いるとか、地元から一緒に来たりもするって言うので言いましたよ 「そういう人とホテルとか取って泊まった方が、余韻を楽しめるんじゃないの?」 で、返ってきた答え 「チケット代と交通費かけてきて、ホテル代まで出せないし、あんたのとこだと気使わないし」 で、先週もメールが来ました 「土曜日って暇?泊めて貰っていい?っていうか泊まる気満々でーす」 今までも色々あって、もう受け入れられなかったので、無視しました 当日携帯にも家にも電話があったけど、無視しました 迷惑だなんて伝えても無理です わかってなんて貰えません 3年間言い続けて来て、ここ1年ほどは「あなたが泊まる準備をするのが面倒」とまで言ったけど勝手に来ました なので、無視するに限ります

はっきりと

041
きみこ
きっぱり言いたいですね 「うちはあなたの別荘じゃないし、私はあなたの便利屋じゃない」 全く、ずうずうしい人ですね~ そんなの友達じゃないですよ!

ホテルの提案

041
もも
私も1人暮らしなので、時々そういう連絡が来ます。 でも、遊びに来るのはかまわないけれど、 泊めるのは、色々と面倒なので、断ります。 「うちの付近が便利なの?じゃあ、近くのホテル抑えておくね。値段は○○くらいだけど、大丈夫?」とか。 起きる時間も違うし、気を遣うでしょ?っていうと、相手も察してくれますよ。

縁を切るしかない

041
すくすく
理由をつけて断固断り続け、縁をきる。 それしかありませんよ。 ずうずうしい人は芯からずうずうしいので、場面ごとに迷惑さを伝えたところで、分からないのです。

はっきり言っていいのに。

041
唖然
なんで在りもしない理由まででっち上げるかな。 お友達の場合、「何言ってんの?図々しいにも程があるよ」くらいビシッと言っても足りないくらい。 どういうウソの理由を言ったのか知らないけど、例えば「その日は都合が悪い」とかだと、彼女にしてみれば「‘今回は’ダメって事ね」としか思わないでしょ。だから同じことを繰り返すわけ。 私だったら、そんな図々しい人には「人を何だと思ってるの!?」って怒りますよ。 それが理解できないような人とは仲良くしたいとも思わないし。 彼女みたいな人は、便利屋みたいな存在に甘んじることが出来る人とだけ付き合っていればいいのよ。 何も貴女がその役割を果たす必要なんかないですよ。

断固断る

041
匿名
「ゴメンね~。はっきりいって迷惑!」ってメールしてみては?

理由なんてつけない

041
ガウ
本当に迷惑ならいちいちありもしない理由なんてつけないでハッキリ「あなたを泊めたくないだけ」と言い切ってしまった方が良いのでは? 出かける、とか来客が、とか理由があって断られていると思っているからいつまでも、「泊めてよー攻撃」が止まないんじゃないのかな。

いるいる~

041
まる
私の知り合い(中学からの同級生だけど、友達とは思っていない)もそうです。 人の家に遊びに行く、泊めてもらうことは当然と思っていて、タチの悪いことにそのお世話になったお宅の悪口を平気で言うのです。 たとえば、友達の家に遊びに行って、配達してもらったピザが「私の口には合わない」だの、友達のご主人(会ったのは1回とか2回)の性格が悪いだの・・・ マンションを購入した友達が家に招待してくれたら、買ったそのマンションにケチをつけてました。 正直言って、こういうことを平気でできる彼女が怖いです。 我が家にも遊びに来たいとメールが来ましたが、適当に理由をつけて断り、以後は連絡を一切取ってません。

ちょっと横ですが・・・

041
ももぃ
[家は宿でも合宿所でもねぇぞ!!!] http://d-for-d.hp.infoseek.co.jp/ 上記のサイトに、ちょっと主旨は違いますが、 「お友達よね?」の言葉をを印籠代わりに 自宅をイベント行きの簡易ホテル代わりに 乗っ取られる話のスレッド避難所があります。 ずぅずぅしいヤツは、何を言っても通じないって話で。 お時間のある方、どうぞくぐってみてください。 下手な怪談よりゾッとする話の数々に肝が冷えます。 (夏向き?w)

トピ主です

041
ととる
「夏休み泊めて」のメールの後、すごく感情的になってトピ上げてしまったのですが 却下されて(当たり前!)。ようやく落ち着いて この頃、再度上げて載りました。もう 完全にキレてましたから! いいですよね、そんな人 切ってしまって。 やっぱり いいように利用されてるだけですよね? 少ないし、すごく離れたので 友達ってこんなの?なのかな?とも思ったのですが、やっぱり変ですよね? だって 十数年同じ職場にいましたが、勤務が反対なので 一度も!挨拶すら!したことないのに、別の職場へ大勢で異動したあとの3年間だけですよ、交流があったのって。そりゃあ、当時は嫌う理由がないので仲良くはしてましたけど。こんな人とは・・。 なんか、不公平な気がしてすっごく嫌だったんです!レス、ありがとうございました。気が治まりました。

いるいる

041
うさぎ
私の友達?もそうです。 しかも、部屋中見て回り、私が書いた手紙やメモまで見るので引いた事があり・・・ 今回も9月にってメールがきましたが、実家に帰るからっと、お断りしましたよ。 連絡取らなくていいんじゃないですか? 私も自分からは取らないです。

断るのが正解

041
ひよこ
>在りもしない理由をつけて断りました これで正解! 今後もこれを繰り返せば向こうもそのうち諦めるでしょう。もし諦めずに「いつも断ってばかり」と逆に文句を言ってきたら、その時ははっきり「迷惑なのよ!泊める筋合は無いわ」と言えばよいと思います。 (もちろん、言い方はもう少しオブラートに包めばよいけど。家が狭いし、疲れて帰って来ている夫が落ち着かなくてかわいそう、とか適当に言えばいいと思う) こういうのは人によって感覚が違うので、自分の考えをはっきり言った方がいいと思う。 その友達は単に自分勝手で貴女を利用しているだけの気がしますが、ひょっとしたら「自分が逆の立場なら全然気になら無いので、貴女もそうだと、悪気なく単純に思い込んでいる」可能性もあります。

あ~便利に使われているね

041
かな
います。そういう人 で、本人はまったく気にせず来ますよね。友人たちは完全に縁を切ろうとして大変でした。 私は仕事が忙しいのでと言っていつも断っていました。 とりあえず、二人で旅行に行くからと言って断るのはどうでしょう? また、主人の母が来るので・・・とか。いかが?はっきり言っても逆切れされたり、またはまったく気にしなくて押しかけてきたり・・・気長に断るしかないかもしれませんね。

泊めて泊めて

041
おせっかい
前回のお泊まりで懲りたから 諦めてねじゃあ~ 後はメルアドを変えてしまうだけ。

どうしましょうって...

041
通りすがり
「お礼もなく、失礼な人とはお付き合いを控えさせて もらいます」でも、「二度と連絡しないでください」 でも、そのまま、迷惑なことを伝えればいいのでは? ほかのトピにも多いけど、もともと気遣いのない人 には、それとなく察してほしいみたいなことは無理 ですよ。 別に人間関係を維持したいわけではないようですし。 コミュニケーション能力落ちてるんですかね?

私の友人ソックリ!!

041
るんるん24
私の高校時代の友人そっくりです!!  私は大学入学と同時に実家を遠く離れました。卒業後も夢に向かって実家に帰らずにそのまま残っています。私の就きたい仕事はとても狭き門なので、必死で勉強をし、必要最低限のアルバイトをしながら生計をたてています。  学生時代は急に遊びに来たいといわれても良かったのですが・・・  今は来春結婚する婚約者と同居中の私に向かって「来週行きたいんだけど、相手の人実家帰らないの?」 一度彼女が来る時に、たまたま彼が実家に帰ったのを自分のために家を空けてくれたと勘違い。ことあるごとに「相手の人は実家に返らないの?」今はもう泊めてませんけど、懲りずに毎回同じことを聞いてくるし。  なんでお前に合わせなきゃいけないんだーーー!!来るならホテル取れよ。  しかも「るんるん、何曜日休み取ってね」ただでさえカツカツ生活なのに、その上お前の為にバイトを休めってかーーー!!もう友達とは思わなくなりました。

いやだ~。迷惑ですから、残念

041
しぃこ
って言えたら楽でしょうね そのお友達が来るという日に家族で出かけちゃうのは無理ですか?勿論それまでも返信一切せずに無視です。 ずうずうしい人、借金する人は、いくら言ってもダメみたいですよ。情けは、かけずにキッパリと断りつづけるしかないのでしょうね。

メールする必要なし!

041
かこ
返信しなければよいことです。 付き合いもそのうちなくなります。

某掲示板の…

041
ドア
押しかけ厨ってやつの予備軍ではないでしょうか。 結構前の記憶なのですが、まとめたページがあったように思うので、「押しかけ」「厨」などで検索してみてください。 対策などもあったと思います。

いるいる

041
あい
うっわー私も同じような理由で友人と絶縁しました。 とにかく泊めて!の一点張り。 私は風邪をひいて具合が悪く、ワンルームにとても友人を泊めたくありませんでした。 「うつると悪いから」と言うと「平気平気!私うつらない体質だから」その後も何かと理由をつけてみたのですが、全部「大丈夫」と言われてしまうので、「来ないで 欲しい」と電話を切りました。ずっと長い間友人だと思っていたのに、その後その友人から二度と連絡が来る事もありませんでした。

無視

041
ほこらもこら
断っても無駄でしょうから、私なら連絡が来ても全部無視します。相手は自分の思い通りになる都合の良い人なら誰でもいいでしょうから、ほかを探すでしょう。

なぜ悩む?

041
なんぽふと
>どうすれば 迷惑だって判ってもらえるでしょうか? 「迷惑だ」って言う。それだけですが、そんなに難しいのかな?

都合を聞けないような人にはハッキリ断る。

041
かばやき
「ごめんね~。私はそういうの、ちょっと困る。逆パターンで人の家に泊めて貰うのも苦手な方だから。」 って言って他の方が言われるように、ビジネスホテルなどを参考に教えてあげる。 お断りメールを見て「わかった。ごめんね。」などのレスが無ければ、単に利用されてるだけのように思うので気にする必要も価値もなしです。 了解レスがあったら、「希望に添えなくてごめんね。 ○×のコンサート、楽しんできてね」とかフォローメールしておけば関係が悪くなることもないと思います。悪くなったらソコマデノ人です。 某アイドルにのぼせていた知人はツアーに合わせて各地を強行軍で移動してました。 アノ人のためにここまでやる。っていうのも熱心なファンの楽しみかたなのだろうと感じました。 ただご友人は、そのアイドルのことになると周りが見えなくなり過ぎなのかもしれませんね。

ズレてしまいました。

041
かばやき 2
あ~。失敗しました。 理由をつけて断りましたが どうやったら迷惑だとわからせられるか でしたね。ズレてしまって申し訳ありません。 辟易されているご様子なので、また次があったら 多少きつめに断ってもいいと思います。 相手の都合も考えられない人が相手なのですから、 「その日は。じゃなくって、うちは人を泊めたりするのは都合が悪いんだ。」 「ダンナも“また?もう、勘弁。断ってくれ”って言ってるから。他をあたってね」 とか。 もう、切ってしまっていいなら 「うちは困るので、今後、そういった話は遠慮してちょうだい!(持ち込まないで)」とか かなりの強者とお見受けしましたので これでも効果ないでしょうか。

同じだ

041
なお
うちも同じ状況でした。 同じバンドのファン友達を一度泊めたら、そこから宿代わりに・・・ しかも、夜中の1時くらいに、知らない人まで連れてくる始末。 (この子も泊めて~って感じに) 夜行バスが朝4時に着くから4時半くらいに行ってもいい? とかもう、わけかわらない要望ばかり。 理由をつけて断ろうとしても(彼氏がくるからとか) 私は、気にしないから~でやってくる。 で、結局留守を使うことにしました。 この日に行きたいんだけど~っていわれたら 彼氏の家に行くから~で避難。 (断っても、来ちゃうことがあったので) 2~3回そのようにしたら連絡なくなりました。 結局友達じゃなくて宿がわりだったんだなぁと寂しくなりました。

迷惑だなんて。

041
もじゃ子
そういう輩には「人の迷惑」を推し量れるような高尚な脳みそはありません。 よって「うちには絶対に泊まらせない・夜遊びにも絶対につきあわない」と全てをきっぱりと拒絶しましょう。 無視はいけません。暗黙の了解とみなされて押しかけられる危険があります。 一瞬足りとも「可哀相かな」等思う必要はありません。 バカは路頭に迷えば良いのです。

ストレートに自分の気持ちを言う

041
オーダーメイド
そういう人多いですし、珍しくないですよ。 「迷惑なんだよね~」と言いましょう。 察する事が出来る人は、思いの他、少ないです。 思っていることを、ストレートに言う他、この人に、トピ主さんが感じている気持ちは伝わらないと思います。

切って困ることなかったよ

041
ナイトリペア
タイトル通りなんですが、私の高校の同級生、いきなり結婚して夫の転勤で遠方に引っ越した私の携帯に電話してきて「会社辞めて暇になったから遊びに行こうかと思って」って言ったんです。 丁度その時実家に帰っていたのでそれを伝えると「別にあなたがいなくても鍵貸してもらって寝泊りだけできればいいから」って。 それだけでもびっくりなのに、夫は家を普通に使って通勤しているんだからって言ったら「私は身持ちが固いから、ご主人が何かしてきても断る自信はあるから安心して」だって・・・何だそれ!? 元々ちょっと変わった人だって思っていたのですが、そこまでとは思いませんでした。 あまりのことにムッとしてしまって「悪いけど、私も主人もそういうのは好きじゃないから」とはっきり言ってしまいました。 後で他の友人に何か言われたらと心配になりましたが、実際に悪口を聞いた他の友人にも「よく言った!」と褒められたくらいで、切って困ることは何もありませんでしたよ。 トピ主さんも安心して疎遠になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧