本文へ

画像ファイルの背景を透明にしたい

レス14
(トピ主 3
041
みあ
話題
こんにちは。 この度習い事の作品展を行うことが決まり、チラシを作成することになりました。 自分ではそういう作業が好きで、今まで主にラベルマイティやエクセルなどを使って年賀状や名刺などを作ってきました。 ある程度までは作業できても、一歩踏み込んだ専門的なことは何も分かりません。 今回のチラシでは作品の写真を撮り、背景を透明化させて作業したいと考えています。 なるべく簡単でフリーソフトが望ましいのですが、皆さんのおススメのソフトを教えていただけませんか?

ランキング

レス

簡単・安全

041
chacha
エクセルです。 画像を挿入し、透明度を設定するだけ。レイアウトも自在。

背景を透明化って…

041
デザイナー業
背景を透明化っていうことは、例えばりんごの写真があったとして、他の花柄の画像の上にりんごだけを「切り抜いて」載せたい、というような使い方でしょうか? それとも、花柄の背景の上に、半透明になったりんごの映ってる写真を載せたいのでしょうか? もし後者ならchachaさんの言われているようにエクセルで十分だと思いますが、切り抜きたいのであれば画像加工ソフトを使った方が良いと思います。 無料で高性能なものとして有名どころは「GIMP」というのがあります。書店に参考書など本が出ているのでそれを購入して勉強されたほうがいいです、ここで口頭で説明してもちんぷんかんぷんだと思いますので…。 あとは、検索のスキルを磨いた方が良いですよ。 分からないことがあっても、大抵はネットで検索すればほとんどのことは親切な方が初心者向けにやり方を紹介してくれたりしている記事が落ちています。 そういったものを効率よく利用できるようにしないと、フリーソフトを使いこなすのは苦労しますよ。

エクセルに昨日有り

🐤
たぬき
作品以外の背景を消したい、と言うことですよね? どのバージョンからの機能か分からないのですが、 バージョンの新しいエクセルだと、 自動的に背景を消す機能があります。 エクセルに貼り付けた後、その写真を選択し、 「図の書式設定」の中にある「背景を消す」を選択すると、 背景と思われるところを削除してくれます。 背景と作品との差がはっきりするような 単色の背景だと自動的に認識して簡単ですが、 背景があっても、多少は選択ボックスの位置を変えたりして 修正出来ます。 ただ、グラフィックソフトと比べると粗いので素人さが 拭えないのは正直です。 私自身はグラフィックソフトを使う仕事をしているので、 エクセルで書類を作ることはしませんが、 この程度のクオリティで良いのであれば、 エクセルでの作業がお勧めです。

ほとんどの高額ソフトには、お試し版があります。

041
ひろひろ
フォトショップもイラストスタジオも、安いとこではSAIも、無料でダウンロードして1ヶ月使えるサービスをやっています。 今回のチラシをどうにかするだけでしたら、 てきとうなのをダウンロードして使えばよろし。 短期決戦なので、ソフトそのものの使い勝手よりも、ざくっと探してみて いちばんわかりやすい使い方解説サイトがあるのを選ぶもの手です(笑)。

ラベルマイティで可能です。

041
ゆい
写真を加工する工程で一度保存し、その際に背景を透明にすることができます。 私も最近知りました(笑) ラベルマイティ 背景 透明で検索してみてください。

あなたの作業環境を教えて下さい

041
田舎者
こういった質問はあなたのPCの状態が分らないと、 適切な答えを書く事が出来ません。 PCの基本ソフトは何ですか。(WinかMacか) そのバージョンは? 若し、最新のWin7でしたら、ワードそのもので作業可能な筈です。

WindowsとOfficeのツールでもできますよ

🙂
zzz...
エクセルを使われているということで、Windowsを使っていることを前提として。 Windowsのアクセサリに「ペイント」というアプリがあるかと。 あと、Officeツールに「Pictuer Manager」というのが。 この2つで、結構画像をいじることができます。 作品の写真画像をPictuerManagerで開いて、トリミングで周囲の余分を削除し、適度なサイズに縮小します。 その画像をペイントで開き、拡大表示を使いながら、背景にしたい部分を一色で塗りつぶします。 作品部分で使われていない色で塗りつぶすのがコツ。 その画像を、エクセルやワードに貼り付けます。 Office 2003以前をお使いなら、図ツールバーを表示し、「透明な色に選択」ツールで塗りつぶしたところをクリックすると、塗りつぶした背景部分が透明になります。 Office 2007以降だと、図を選択したときに表示される「図ツール」→「書式」→「色の変更」→「透明色を指定」が、同じツールのようで。

う~ん…

041
プリンセスももか
今後もそのような作業をするのならやっぱりフォトショップを購入した方が良いですよ。 業界のスタンダードツールですからやっぱり違いますよ。 フォトショップもフルバージョンはかなり高額ですが、機能限定盤”エレメンツ"ならそれほど高くないですよ。 (1万5千円前後) フルバージョンとエレメンツとの差はアドビのサイトで確認してください。 フリーソフトで苦労する対価(時間)を考えれば絶対お得ですし、 画像の加工技術などの情報はネットで山ほど流れていますし、エレメンツの本も出てます。

フリーソフトで

🐤
まりこ
他のかたも紹介していますが、GIMPを使っています。 オススメです。

色々試しました

041
みあ トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。 まずは質問の答えから。いかにも素人の書き方でいらっとするかもしれませんが、ご勘弁を。  ●背景を透明化っていうことは、他の花柄の画像の上にりんごだけを「切り抜いて」載せたい・・・    →はい。そうです。  ●基本ソフト→Windows7です  ●Officeツール→エクセル2010・ワード2010を個別にインストールしました。          PictuerManagerは入ってません。  ●ペイント→あります 作るモノによって、ラベルマイティやエクセルを使い分けていて、主婦の趣味にしてはそれなりに使っていたのですが、昨年パソコンを買い替えてからはあまりの進化に付いていけずに(覚えようとしなかったと言った方が正しいかも・・) 暫くは今までの作業を同じようにこなすだけで精一杯でした。 早速頂いたレスを見ながら色々作業をしてみました。 凄い!!特にエクセルは何度も見た画面なのに気づきませんでした。 パソコンの前で「おぉ~」と声が出ました。 簡単にまとめられずすみません。続きます。

続)色々試しました

041
みあ トピ主
●エクセル&ワード・・・透明化、すぐにわかりました。 ●ラベルマイティ・・・作業自体はできましたが、まだイマイチ良く分かってません。            もう少し研究?が必要です。 ●GIMPのソフト・・・やはり使えるようになる自信がありません。 ●ペイント・・・以前使ったことがあるので作業の方法は分かりますが、かなり時間がかかりそう。 色々見て試した結果、画像の加工はフォトショップ(エレメンツ)のお試し版を使ってみることにしました。 使い勝手が良ければ購入してみようと思います。 皆さんのおかげで悩む時間が短く済みました。 お試し版、頑張って使ってみます。 ありがとうございました。

ラベルマイティの最新バージョンなら・・・

041
ラベマイ好き
「背景を透明に」というのを「写真の中の一部分を形通りに切り抜きたい」と解釈すると、ラベルマイティでもできますよ。 従来のラベルマイティでもできるには出来ましたが少々面倒でした。 が、最新バージョンのVer.12プレミアムならば、新たに「切り抜き」という機能が追加され、しかもとっても簡単(プレミアム限定機能なので気をつけてください)。今までラベルマイティを使っていたのなら、数千円程のバージョンアップで可能なので新たに高価な画像処理ソフトを買った上に勉強するよりは良いと思いますが・・・。 フリーソフトなら「PictBear」あたりはいかがでしょう?

フォトショのエレメンツなら

041
らっくん
色々と本が出てます。 私がおすすめなのは「これで完璧PhotoshopElements」という本。 初心者さん向けでとっても分かりやすいと思います。 取りあえず本を見てみて「これなら出来そう!」と思ったら試してみると良いのでは。 エレメンツは簡単ですが、今までこういう編集ソフトを使用された事がなければ、結構難しく感じると思います。本なしだとキツイかと。

お試し版苦労してます・・・が!!

041
みあ トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 前回のレスを入れた後に、早速お試し版をダウンロードして使ってみました。 まだ手元にガイドブックはない状態なので、どの位まで出来るかやってみましたが、 やはり難しい・・・全然思い通りにならず(泣) 当たり前ですよね。明日にでも本屋さんに行こうと思っていたら、 ラベルマイティでもできるとのレスを発見! 早速HPを確認しました。 嬉しい~♪ そうそう!まさに私の使いたかった機能でした。  今現在Ver.12を使っていますが通常版でした。早速プレミアム版を注文しました 使い慣れたソフトで、値段も予定の1/3で済んでそれも嬉しい♪ 多分これでいけると思います! レスを頂いた皆さん本当にありがとうございました。 習い事の先生をしている友達にも喜んでもらえるようなチラシを作りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧