本文へ

パソコンでのチラシの作り方 至急

レス9
(トピ主 0
041
自営業の高1娘 
話題
教えて下さいお願いします。

最近パソコンでB4サイズチラシ作りを母に頼まれました。

専用のチラシソフトはありません。

スキャナで画像をエクセルに取り込むだけで次に進める事ができません。

わからない事です。

スキャナで読み込みたい画像が7画像ぐらいありまして、
1画像を読み込むと画像だけではなく、
画像の周りに白い部分も余白?一緒に写り、
拡大・縮小すると
画像と一緒に周りの白い余白?も一緒に動いて、
拡大すると1画像だけで画面がいっぱいになったり、
縮小すると余白?ごと小さくなります。
7画像ぐらい読み込んで貼り付けたいので、
絵だけ残して、白い余白?を消したいのですが出来ません。

たくさん読み込んだ画像の周りに文章を書いて完成させたいのです。

私のやり方です。

ControLCenter3を開き⇒イメージを押す⇒エクセルの挿入の図⇒最近表示した場所⇒scan⇒貼りたい画像を選らんでます。

ここまでで次どうしたらいいのか全く分かりません。

不動産のチラシなのですが、何か凄くわかりやすい教科書本はありませんか

スキャナで読み込んで貼りつけた画像の中身は
変える事はできないですよね?

ランキング

レス

トリミングする

041
しょう
以下の方法はWindowsでの操作です。エクセルのバージョンは2003です。 1:貼り付けた画像を右クリックし「[図]ツールバーの表示」を選択する。 2:[図]ツールバーのアイコンから「トリミング」を選択する。 3:画像の外枠に黒い太線が表示されるので、マウスでドラッグ&ドロップすると余白を調整できる。 余白の件はこれで解決します。 教科書については分かりません。 エクセルに貼り付けた後で画像の中身を変更することは多分できないので、事前にペイントなどの画像編集ソフトで編集しておくのがいいでしょう。

エクセルの本は?

🙂
DTPのはしくれ
私はいわゆる専用ソフト(イラストレーター)を主に使って いるので具体的なアドバイスは出来ないのですが、 入っているソフトを確認して、それにあった本をお母様に 買ってもらいなさい。 本来印刷屋さんに頼む事をケチって高校生の娘に頼むのですから 本ぐらいは買って貰ってください。 ...しかし無茶振りですねお母様...。 トピ主さんが可愛そうです..。 プロでもバージョンアップしたりした時は本を買いますよ。 あとは教えてGOO!のデジタルライフの辺りを検索してみても。

ペイントを使いましょう

041
紫陽花
windows,ms officeにはペイントという便利なソフトが入っています。ペイントを開き、「編集」の「ファイルから貼り付け」をクリックすると、スキャンして取り込まれたファイルや画像ファイルが表示されるので、使用する画像を選ぶとペイント画面に画像が取り込まれます。大きすぎたら画面で全体が見えるぐらいまで「変形」をクリックして縦横同じ比率で小さくします。そして使いたい部分だけ左端の四角い点線アイコン(選択)をクリックして選択部分を指定し、「編集」でコピーします。それをワードに貼り付けます。エクセルは表計算のためのソフトなのでチラシや案内状などを作る時はワードを使用しましょう。  こうすれば余計な部分まで取り込まなくてすみます。  お試しください。慣れればとても簡単です。

ワードはどうでしょう

041
体温計
エクセルは表計算ソフトなのでレイアウトには向かないと 思います。 ワードなら画像の配置やテキストボックスを使ったレイア ウトができますので、お持ちならワードをお薦めします。 画像はいったんJPGの高品位保存でファイル化してペイン トとかフォトショップとかで加工します。 加工=切り抜きとか自動選択ツールなどの画像ソフトにつ    いている機能を使用 画像のまわりの白いところだけ、ということなら、ワードの 絵を書く機能で同色、あるいは別の色を塗った図形を描き、 消したい上に配置することでごまかしもできます。 上記、手持ちのプリンタで印刷という事で。 <追記> 不動産チラシの文章は宅建業法に則って書かなくてはいけな いので気をつけてください。 また、他人に見せることが前提条件なので、用字用語、表記、 内容の正確さ及びデザインも考えなくてはいけません。 正直、お金を払ってでもプロにお願いするのがベストな気が します。 購入物件を探しているお客さんは、おそらく一生に一度の大 切な買い物なのですから。

ポスター作成

🐱
chomicat
ご苦労様です。 ポスター作成は殆どの場合、年賀状ソフトでもこなせますが、フリーソフトをお使いください。 http://hulatt.hp.infoseek.co.jp/Print.htmlにアクセスしていただいて、PrintAlubm K2000というソフトをダウンロード>保存(デスクトップに)>ダブルクリックでインストール。 直感的に使えますし何枚でもドラッグドロップで画像貼り付けが出来、マウスで画像を自由に伸ばしたり縮めたりが可能。 文字も入れられます。そのまま印刷すればOK。 画像の色を薄くする機能もありますから、写真などを背景の様に使うことも出来ます。 windows付属のpaintは機能が少なく使い辛いので、フリーソフトの「Paint.NET v3.36」を下記からどうぞ、多機能でフリーソフトとは思えません。 画面右上からダウンロードできます。 日本語対応ですのでご心配は要りません。 このソフトでも写真の余白を取り去る事が出来ます。 この2つ、インストールしておけば色々に使えます。

ワードアートかな

041
あゆみん
きちんと習ったわけではないのですが、私のやり方を書きます。 エクセルでもワードでも良いのですが「挿入」で入れたい「図」をひとまず貼り付けます。 ワードアートがあれがそれを。 オフィス2007なら、入れたい図をクリックすると上のところに「書式」タブが開きます。 「サイズ」の所に「トリミング」がありますので、「トリミング」をクリックします。 そうすると図の四方と上下・左右に数ミリの少し太い線が出てきます。 その線をマウスで押さえて(?)移動してみてください。 適当な大きさになったら指を離せば、それで固定します。 後は、文字を図の上に置きたいか、どうかを調整するだけです。 もしくは、図の上で右クリックし「編集」を選ぶと勝手にペイントが開きますので、 サイズの変更や色の追加や、元の紙の図面をスキャナして出てきた汚れ等を「消しゴムツール」で ゴシゴシと「消す」ができます(笑) これは、覚えておくと年賀状やカード作りに役に立ちますよ。 もう少し、きちんと作ってみたいな。と、思ったらフォトショップ等のソフトを お試しで数十日使っても良いですね。面白いですよ。

簡単ですが(1)

😉
辺城浪子
何か画像を処理するソフトは持っていますか? まず画像を必要な形に加工してから貼り付けるようにしましょう。 WindowsにはPhoto Editorだとかペイントだとかのソフトがあります。これを使っても良いですし、どちらもあまり使い勝手が良くないので、Vectorなどでフリーの画像レタッチソフトを入手しても良いでしょう。 スキャナを使っているのなら、スキャナのおまけで何かソフトはついてませんでしたか?それでもOKです。 チラシの作り易さについてですが、通常のMSオフィスの場合、エクセル < ワード < パワーポイントの順です。 パワポがなければワードを使うのが良いでしょう。 エクセルで画像の大きさの設定を変更するには、画像を選択した状態で右クリック→図の書式設定→サイズでできます。 "倍率"で「縦横比を固定」と「元のサイズを基準」にチェックが入っていることを確認して、高さか幅のいずれかの数値を小さくすると、縦横比を変えずに縮小することができます。 画像選択時に現れる縦横四隅の白い四角をドラッグすることでも大きさを変えることができます。 (続く)

簡単ですが(2)

😉
辺城浪子
ワードで作る場合のコツですが、ワードの場合はドラッグ&ドロップで画像を貼り付けられますのでエクセルよりも便利です。 まず印刷設定でB4サイズを指定します。リストに無い場合は"サイズを指定"でB4の縦横のサイズを直接入力して指定します。 画像の設定は「オブジェクトの書式設定」で行います。大きさについてはエクセルと同様。 ポイントは"レイアウト"というタブで必ず"前面"を選ぶこと。こうすることで画像を自由に配置できます。 また、文章の入力にはテキストボックスを使います。メニューで、挿入→テキストボックスとあるはずです。 テキストボックスの設定は「テキストボックスの書式設定」で行います。選択後右クリックで出てきます。 枠線を消したい場合は、"色と線"タブで"線"の"色"で"線無し"を選びます。ボックスに色をつけたければ、"塗りつぶし"で好きな色を選択すればOKです。 パワポの場合もほぼ同様のやり方で作れますが、ワードよりも更に直感的に使えるので迷うことが少ないと思います。 こういうことは習うより慣れろですから、良い機会と思って頑張ってみて下さい。

ラベルマイティがおすすめ

🙂
ヨーグルト
すごく安いソフトですが、めちゃめちゃ活用できます。5000円くらいです。 画像の加工や文字入れも簡単。 ずっとイラストレーターを使ってましたが、最近は簡単なものはこっちで作ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧