本文へ

音楽制作用DAWをお使いの方に質問

レス7
(トピ主 2
🎶
キリル
話題
こんにちは、トピ主のキリルと申します。

いろんなメーカーのいろんな製品がありますが、ご自分の使われている製品の長所や短所、なぜその製品に決められたかなど、教えていただけたらと思います。

自分は特に交響管弦楽作品に興味があります。が、ボーカロイドなどを使っての作品作りにも興味があります。

以前は、MacでLogicを使っておりましたが、そのパソコンンも古く既に破棄しており、現在の手持ちはwindows機のみです。

新しく使うにあたり、有償無償ソフトかかわらず参考になるご意見をいただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

迷いますよね。

🐱
孝子
個々に見れば、多少の違いはもちろんあります。しかし、一昔前ほどの大差は無い ように思います。 私自身は、メイン使用がSONARですね。サブが、pro tools。SONARは、DTMを始めた ミュージ郎の頃からRoland系と言えばcakewalkのDAWであったという割りと単純な 理由です。長所しては、やはりプラグインの豊富さにつきます。ダンス系のループ 製作なら、他のプラグインを買う必要がないくらいです。ただし、結果として、最 上位番を買うことになりますが。短所はMac版が存在しないこと。昔に比べれば、 mac優位ということはなくなりましたが、それでもプロではやはりMac好きは多く、 Windows専用であるSONARは幾分マイナーイメージがまだ少しあります。ただし、Wi ndowsは高性能マシンを作るのがMacより容易という利点もありますね。 実は、過去にはcubaseやreasonも使っていましたが、データの互換性がないので、 結局、宝の持ち腐れになる事が多かったです。DAW間で自由にデータのやり取りが 出来ればね。。

迷いますよね 続。

🐱
孝子
protoolsの方は、単純に使ってみたかったという理由で買いました。やはり、 プロの世界では標準的なDAWですから。 ただ、アマチュアだと、インターフェースの価格と多少アンバランスな感も なきにしもあらずでしょうか。 大抵のソフトが楽器メーカーによって囲い混みのような状況になっているの で、メーカーのインターフェースによる好みの差もなんとなくソフトに反映 してしまう面もあると思います。SONARは、Rolandから離れたのが痛いです。 どのDAWでも、ボーカロイドやるなら、高価なエディションは必要ないと思い ますが、オーケストラやるなら、ビエンナオーケストラは必須だと思います よ。私は、このところダンス系はやらなくなり、最近は専らクラシックオケ になったので、ビエンナオーケストラを始め、クラシック系の管楽器や、ピ アノのプラグイン購入で、ソフト的にも、ハードウェア的にも、負担額が多 くなりがちなのが悩みです。 オケは、トラックが多くなるので、MIDIだと高性能のパソコンが必要になる のと、ハードの負担を減らすためのオーディオデータ化作業など、ダンス系 より疲れます。

レスありがとうございます

キリル トピ主
さすがに楽器の演奏とは違い、作編曲となると絶対数が少ないんでしょうから多くのレスは望めないんでしょうが・・・ レスありがとうございます。 自分もミュージ郎からですね。そのあとsoundcanvas+Logicというスタイルでちまちま ヴァイオリンの発表会用にアレンジ楽譜を提供したり、自HPにアップしたりやっていたのですが。Audioが入ってきた頃に中断。 いろいろ調べた中では、ボーカロイドを使おうとすると ヤマハ系のCUBASE、国内メーカーの singersongwriterかなぁと思いつつ 最近調べ直したら singersongwriter 10が生産打ち切りサポート終了を見てガックリ。 ユーザー数ではcubaseが一番多いと聞きますが・・・ 楽譜作成については、Logicが自分的には使いやすかった覚えがあります。 SONARの楽譜作成機能はいかがでしょうか? 細かい装飾音符など完全記述可能なのでしょうか?

Singer Song Writerは進化したのでは?

🐱
孝子
実はSONARの楽譜出力をあまり使った事がないのですが、フォーマットは何種類かあ り、オケ用のパート譜フォーマットもあるので、そこそこの事はできるのだと思うの ですが、フィナーレレベルの事ができるかと言えば、やっぱりそれは無理な気がしま す。フィナーレには、無償版の『フィナーレnotepad』というダウンロードソフトがあ って、それだけでもかなりの事ができますよ。 Singer Song Writerは、Singer Song Writer liteと言う、ボーカロイドや小編成のバ ンドミュージシャン向けのソフトと、より本格的なDAWの『ABILITY』とに、分化した と言う風に認識しています。 それにしても、最近のボカロは凄いですよね。私が始めにヤマハのフォルマントシンギ ング音源(ソフトの方です)を購入した頃は、人工音臭さがどうしてもあり、歌入りのト ラックを作るとすれば、サンプリングCDのサンプルネタを取り込んでと言う、うんざ りする作業がありましたが。。 一昔前に、氏家さんの所で買ったMIDIループネタでボーカル入りR&Bでも作ってみようか な何て思いました。

トピ主です

🎶
キリル トピ主
孝子様 引き続き大変参考になるレスありがとうございます。 自分的には、誰かに演奏してもらえるような楽譜作成が主目的で、サウンドファイルの作成は(今までのところ)その演奏の参考用という認識です。 アップした楽譜を水知らずの御方に演奏していただいたなどの連絡が入ると作成者冥利に尽きるというものです。 しかし、上げられている「ビエンナオーケストラ」はかなり値が張りそうですね。

私も音楽ソフトにはまっているクチであるが

🙂
みんなのなかへ
一応、楽譜が読める、どんな音楽を作りたいかといったことを、秋葉原の専門店でいろいろ質問して勧められたものを使用している。 最大の問題点は、絶対にわからない問題にぶつかった時に質問がしたくても、平日の午後しか受け付けないとかいう問題である。これは音楽関係に限らずすべてのソフトにも言えるが、とにかく説明書やテキストに書いてあることだけでは扱えない事例が多々発生する。「え?そう言う方法なんですか。ちなみにテキストのどこにそのことは載っているのですか。」と質問したら「ありません。」と言われたことがなんと多いことか。こんな調子だから電話しても話し中が多く待たされてばかりいる、恐らくわからないことが多くて質問している人が全国に数多くいるのだろう。もっと受付の時間を休日などにも広げてほしいよ。

それならば、尚更フィナーレが良いと思います。

🐱
孝子
トピ主さんの主な楽曲作成の目的が、マスタリングした楽曲の作成よりも、作曲におけ る、完成楽曲のリファレンスにあるのであれば、フィナーレをお買いになられた方が良 いのではないかと思います。 プロの演奏現場で配布している楽譜の殆どはフィナーレで作成し、細かい表音表現など で、楽譜上の記号だけでは伝えきれないニュアンスなどは、テキストで記載もできます。 MIDIのコントローラーでも楽譜入力でも入力できますから、作曲という行為がメインで あれば、フィナーレでMIDIトラックを作り、それを元にフィナーレで楽譜出力をされる のがベストだと思いますよ。 たぶん、他のDAWを購入される必要性もそれほどないのではないか、と思います。プロの 作曲家で、フィナーレで曲を作っている人は少なくないですよ。 私自身の最終的な目標は、尊敬するヘンリー・マンシーニのような楽曲を作る事です。 ポピュラー音楽で音楽に目覚めてバンドをやり、DTMでループ音楽を作り、最終的にたど り着いたのがヘンリー・マンシーニのオーケストラサウンドでした。今は、和声の勉強 の為に、クラシックの打ち込みをやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧