本文へ

お蕎麦レシピ求む!

レス19
(トピ主 1
🛳
つるりん
話題
毎日暑いですね。 暑い日が続くと自然と麺類ばかりになってしまいますね(汗) うどんや素麺、冷麦ですと通常のめんつゆやゴマ汁で頂いたり、ちょっとアレンジでアジアン風やサラダ風に出来ますが・・・ お蕎麦は通常のめんつゆで食べるしかありません(汗) 実は乾麺のお蕎麦を大量に頂き・・・通常の食べ方に飽きてきてしまいました。 そこで!お蕎麦アレンジを教えてください! 漬け汁レシピ大歓迎! ご意見お待ちしてまぁす!

ランキング

レス

大根おろしで

041
chacha
辛い大根おろしだけで。

そばかりんとう

041
あじさい
食事としてのレシピではありませんが… 茹でたそばが残った時(むしろそばかりんとうを作るために多めにゆでるのですが)油で揚げて塩を振るだけ。 脹らむので少しづつあげるのがコツで子どもたちが先を争って食べます いつもあっという間になくなるので試したことはありませんが、 皿うどんみたいに揚げたそばに「あん」をかけるのもおいしいかもしれませんね

とろろとオクラ

041
はみゅはみゅ
ネバネバ好きだから。 オクラは麺を茹でながら一緒にサッと茹でられるから、 皿に取り冷凍庫で数分冷やします。 椎茸(生でも干しでも)はツユでチョイ煮ますが、キノコ類は何でも美味しい。 (キノコは天ぷらも簡単) 温かいカレー汁(鳥南蛮にこだわらなくても)にキノコも合うし、めんつゆで薄切り肉と(玉・白・青)ネギにカレールーを一ブロック入れれば簡単。

おつまみに

041
たくりな
乾麺のまま油で揚げます。揚がったら、塩やカレー塩など振って食べると美味しいですよ。 おやつに!おつまみに!

パスタ

041
ひろひろ
パスタソースと合います。トマト味がおすすめです。 トッピングに海苔をかけるのがコツです。 オニオンスライスとツナとしょうゆであえる簡単パスタもおいしいですー。

うちでは

041
Peach tea
うちではとろろや大根おろしを添えたり、冷やしたぬき・きつねにしたりして食べていますよ。 いろいろ野菜と和風ドレッシングでそばサラダもおいしいですよ。 温かいおつゆのつけ麺で鶏南風とか、けんちんのお汁とか、にんじんや大根のお汁、なすなどを炒めてから温かいおつゆを作って食べたりもしています。 これらはおそうめんやおうどんでもいただいています。 普通のお汁より栄養価があると思うので、こちらにするほうが多いかな。 季節にかかわりなく食べています。

冷製トマトそば

041
みき
トマトをザグ切りし、モッツァレラチーズ、オリーブオイル、塩胡椒、バジルでトマトソースを作ります。 ヒンヤリしたオソバにかけて食べます。 ジェノベーゼソースにも合いますよ。 冷製パスタ風にすることが多いです。

蕎麦いなりずし

041
なっつ
ゆでたお蕎麦に少量のマヨネーズまたは醤油ドレッシングを和えます。 (喉に詰まらないように、滑りを良くするだけなので、薄味で。) おそばに、青シソの葉やみょうが、カニ風味かまぼこなど加えても良いと思います。 それを、いなりずし用のあげの中に入れます。 そのまま、またはお好みでわさび醤油で頂きます。 私の場合、いなりずし用のあげを使う為に思いつきでやってみました。 結構、イケます。 家族にも好評でした。

味噌タレはいかがですか。

🎶
rinko
我が家は蕎麦のつゆは昔から「味噌あじ」です。 かつお節大量の出汁を取って、味付けは 味噌多目、塩少々、みりん、隠し味に濃口醤油少々です。 濃目の味付けにします。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、食べる直前に「山芋」のすり下ろしを入れます。 刻みねぎとわさびを添えていただきます。 このつゆはうどんにも合います。 我が家のお蕎麦は年中これです。 参考になれば幸いです。

個人的好みに偏ってますが

041
半同居嫁
納豆おろしそばをよくします 茹でて冷水でしめてよく水気をきったおそばを器に盛り、軽く水気をしぼった大根おろしと納豆を上にのせ、わさびを器の端にでも お好みで刻みのりを添えます 大根おろしで味が薄まるので、少々濃いめのめんつゆをたっぷりかけていただきます さっと茹でたなめこを追加しても、大根おろしでなく長いもをすりおろしたとろろでも美味しいです あとは、少々手間ですが、蕎麦寿司 茹でてよく水気を切ったそばを焼きのりの上に広げて、さっと茹でて水にとり、水気をよく絞ったた三つ葉(ほうれん草等の青菜でもいいと思います)を芯にして巻きます 食べやすい長さに切って、わさび醤油をつけていただきます 意外に、炒めても美味しいですよ そうめんチャンプルーならぬ蕎麦チャンプルー、なかなかいけました

薬味で変化。

🐱
孝子
ここ数年、出張などで山形へ頻繁に行くようになったのですが、当地では、薬味に なめこおろしや納豆おろしがポピュラーですね。 冷たく冷やした山菜をかけて食べるというものもよく見かけます。 私が、山形に行くと必ず行くお蕎麦屋さんに、『冷やし揚げ茄子おろしそば』とい うのがあります。これは、揚げたての茄子に旬のシシトウ、それに大根おろしを一 緒にかけたお蕎麦なのですけど、これが、とってもさっぱりしていて美味しいんで す。一度おためしあれ。

納豆そば

🐱
mimi
蕎麦の上に納豆・おくら・大根おろしで上から汁をかける。 薬味にシソ・みょうが・ごま・きざみのり等…で。

瓦そば

😑
山田錦
本来は茶そばでやるものですが、通常のそばでも楽しめると思います。 要は和風の焼きそばのようなものです。 フライパン又はホットプレートで麺をざっと炒めたあとは小ネギ、錦糸卵、醤油砂糖みりんで炒めた肉などを盛り付けて、お好みで大根おろしなどを付けて、暖かいそばつゆでいただきます。 山口県下関市の川棚温泉名物の郷土料理です。焼いた瓦の上に載せて食べるものですが、まあ家庭ならフライパンやホットプレートで十分です。

お薦めは蕎麦サラダ!

🐱
ねこの子
茹でて水気を切った蕎麦を3等分ぐらいにカットします。そこに千切り野菜(キュウリ、大根、ニンジン、カイワレ、レタス、みょうが等、何でも!)を加えてドレッシングでサラダに。ノンオイルの青じぞでさっぱりでもいいし、ゴマも合いますよ。あれば蒸し鶏やハムを加えると、ボリュームが出ます。お子さん用にはコーンやツナ缶、マヨネーズ、カニカマなどもいいですね。お試しを!

サラダ

041
毎日暑いね~
そばサラダは如何でしょうか? 中華風ドレッシングで和えます。野菜は胡瓜の千切りや玉ねぎのスライス等、お蕎麦に絡みやすいように切って下さい。 うちでは、頂きものであまり美味しくない(ゴメン)ものをこのようにして食べます。お試しあれ~

トッピング

041
yurara
おそばが大好きです。 麺つゆはそのままですが、お蕎麦の上にいろいろトッピングして食べることがあります。 よくやるのは、納豆そば。 どんぶりに盛ったお蕎麦に、引き割り納豆、きゅうりの千切り、葱、浅漬けの刻んだもの、おろし大根などを乗せ、中央に卵黄を落とします。 混ぜ混ぜして食べると美味しいですよ。 もうひとつは、冷やし中華のように、ハム(あるいは鶏のササミなど)きゅうり、葱、大葉、錦糸玉子を乗せます。 これも混ぜ混ぜして。

蕎麦サラダ

041
陽子
冷やし中華の麺を蕎麦に代えただけのものですが。 具を混ぜても美味しいです。これだと春雨サラダの麺を蕎麦に代えただけ、です。 中華ドレッシング、和風ドレッシングと蕎麦は相性抜群です。

トピ主です

🛳
つるりん トピ主
色々なご意見を有難うございます。 とても参考になるレシピ、とても嬉しいです! 考えもつかなかったアレンジに感動! 早速トライしてみようと思います。

2種類ご提案しますね。

041
maru
我が家のお気に入りの麺つゆアレンジを2つご紹介しますね。 ひとつめは、手間をかけずにおいしくざる蕎麦を食べる方法です。 ■お蕎麦以外に用意するもの 麺つゆ・生たまご 濃縮麺つゆを、お水ではなく生たまごでわります。 ただそれだけですが麺つゆに栄養と甘みがプラスされ、とってもおいしいです。 ふたつめはちょっとだけ手間がかかります。 ■お蕎麦以外に用意するもの 麺つゆ・鶏肉・ねぎ・ごま油・(お好みで豆板醤)・塩 □作り方 フライパンにごま油を温め(お好きならここで豆板醤も炒めます) 一口大に切って軽くお塩を振っておいた鶏肉を炒めます。 鶏肉にある程度火が通ったら、ねぎを投入し、麺つゆを入れて お水で濃さを調整して温めます。 このおつゆをお椀によそって、お蕎麦をつけ麺のようにして食べます。 夏場でもおいしいですし、冬は釜揚げうどんをつけて食べるととっても温まります。 ぜひおためしください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧