本文へ

冷た~いお蕎麦に載せるものは?

レス18
(トピ主 0
😀
おそばん
話題
暑い毎日が続きますね~ 皆様は冷た~いお蕎麦に何を載せて食べますか? 最近暑いので、冷たいお蕎麦が食べたいな~ と思うのですが、 さすがに具なしでは体に悪いかな、と思いまして。 海外小町ですので、日本みたいに贅沢な具は用意できません。 用意できるのは、湯掻いたもやし、ニラ、ズッキーニ。 あさつきの小口切り、海苔、チューブわさび、麺つゆ、 卵で作れるあれこれ、豚薄切り肉のしゃぶしゃぶ・・・くらいです。 「これはお勧め!」と言う具(つゆの作り方も大歓迎)がありましたら、 ぜひ教えてください! ちなみにお蕎麦ですが、「レトルト冷蔵不要、麺つゆつき」の 「ざる蕎麦」と言うものです。

ランキング

レス

蕎麦はおいしく食べたい

😭
ザル
>冷た~いお蕎麦に載せるものは? きざみのりだけでいいです。 それが、蕎麦をおいしく食べる一番の方法ですから。 栄養を考えるなら、そのあと何かを食べればいいのではないですか? 無理やり蕎麦に乗せて、不味くして食べる必然性がありません。

私も海外在住です。

041
かに
きゅうりありませんか??English Cucunberとかで売ってると思います。皮が厚いので皮をむいて千切りにするとなんとなくいい感じになります。 あとは乾燥ワカメは手に入りませんか?私は乾燥ワカメを沢山のせるのが大好きでよく食べます。 たんぱく質が欲しい時は、鳥胸肉のピカタ風?を作ります。ピカタより卵を減らして衣をつけて少ない油で揚げ焼きすればなんちゃって天ぷらになりますよ。

特別なものではありませんが・・・

🙂
りんりこりん
お蕎麦であれば、すりゴマ・おろし生姜・きざみ海苔・ネギの小口切りをサイドにたっぷりと用意して、具たくさんの薬味でザル蕎麦を食べるのが1番好きです。 変わり種で言うと、サラダ蕎麦でしょうか。 上にのせるものは、サラダ菜・キュウリの千切り・ワカメ・茹でもやし・ハムの千切り・かまぼこ等です。めんつゆと、最後はマヨネーズをピューっと上からかけていただきます。 納豆が手に入れば、納豆をのせても美味しいです。 あとは、温蕎麦バージョンとしては、カレー南蛮蕎麦(かつをを追加した麺つゆへお肉と玉ねぎ、カレー汁)、月見蕎麦などでしょうか。

夏なら

041
鍋焼きうどんが好き
そばサラダは? きざみのりときゅうりの千切りやトマト、レタス、カニカマ、茹で海老等好きな物を皿盛りのそばに乗せ、 濃いめの麺つゆとマヨネーズをかけて食べます。 外で食べた茶そばサラダが元ネタですが、普通のそばでもイケます。 ゴマ油風味にしてもいいです。

大根あるかな

🐤
ソバスキー
 大根おろしを蕎麦に掛けて食べるのが好きです。  「おろしそば」ですね。  でも、海外だと大根が手に入るのかは解りません。 >さすがに具なしでは体に悪いかな、と思いまして。  決して具なしでも体に悪いことはないですよ。寧ろ、何も食べないとか、得体の知れないものを乗せて食べるほうが、体に悪い気がします。  それにしても、日本人は本当に贅沢な国民ですよね。蕎麦だけしか食べていないと「体に悪い」ですから。  昔の日本人(私のことですが)は、食べられるだけマシという時代を知っているので、物凄い違和感を覚えます。  まあ、色々工夫してみてください。

とろろいも!

🎶
とろろんろん
とろろがいいでーす 長いも(?)すりおろして、とろろ~んと乗っけて、ずるる~んとどうでしょうか! 海外小町さんの夏が快適に送られますように。 私もおそばんさんの食べ方参考にさせていただいて、夏の日本蕎麦楽しみたいと思います。 早速ズッキーニが気になりますね。とろろの上に炒めたズッキーニ載せようかな、だめかしら?

アボカド

041
かじめ
最近こればっかり食べてます。 アボカド半分をさいの目に切って、わさびと、焼き海苔たっぷりで。

粋じゃないねぇ

041
頑固堂
 蕎麦に、何かのせる?  そんなことはしないものです。  別に何か誂えるのはいいとしても、蕎麦に何かのせちゃぁいけない。  そんな無粋なことは許せないですね。  うどんでも食べなさいよ。  いたわさ、焼き鳥、焼き海苔、卵焼き、そんなもんですよ。  蕎麦に何かのせるってのはいやですね。  うどんだな。

蕎麦!

🙂
すみか
 麺つゆに、全卵1個を溶いて混ぜたものに、冷たいお蕎麦につけて食べる(もしくはぶっかける)と美味しいのですが。海外の生卵ってダメときいたことがありますので、無理なら却下してくださいね。  私は、超時短の場合、上記に、大葉や茗荷を合わせてお茶漬け感覚でさらさらと頂いています。  他、トッピングとしては、なめこやオクラ、長いもなど、ネバネバ系は手に入りませんか?温でも冷でも、美味しいです。  あと、天かすなど、売ってなければ自作できそうですね。  海老やイカの魚介類と、野菜の天ぷらとともに頂くざる蕎麦が個人的には好きですが、一人で簡単に済ませる時は、コロッケも意外とお蕎麦に合います。  私もお蕎麦大好きなので、ほかの方のレスも楽しみです。        

天ぷら

🐱
にゃらん
身近にある野菜を揚げてみたらいかがですか? ついでに揚げ玉も作っておけば、次のおそばやお好み焼き、焼きそば、味噌汁などに使えます。

トマトはご用意できませんか?

041
とめいとぅ
ズッキーニがきゅうりのかわりになるかどうかはわからないのですが、 我が家が毎年夏になると頻出するレシピが、 ○トマトときゅうりを乱切りにしてボウルに入れる。 ○ベーコンをオリーブオイルで炒め、先ほどのボウルにイン。 ○めんつゆとわさびを適量入れる。 ○冷蔵庫で冷やす。 ○食べる直前に白ごまをふりかけ混ぜる。 ○冷たいおそばの上に盛る。 からめて食べます。めんつゆの量などはお好みでどうぞ。 トマトときゅうりから水が出ますので少し薄まります。 ベーコンのしおっけと油っぽさがさっぱりこってりでおいしいです。

お蕎麦大好き

tym-co
アツアツの小エビと玉ねぎのかき揚げを乗せたのが一番好きです。

オクラを載せる。

041
りんご
さっと湯がいて刻んだオクラはどうでしょうか? 米国や中東やインド等でもオクラは食べられていますが、 トピ主さんの住む国にあれば良いのですが…。 クセの少ないキノコを薄めの麺つゆで煮たものをつけ汁にする。 あれば茄子やズッキーニと豚肉を麺つゆで煮てつけ汁にする。 玉ねぎと豚肉を麺つゆで煮てつけ汁にする。 そのつけ汁(熱いまま)で、冷たく冷やしたお蕎麦を食べると美味しいと思いますよ。 ご参考になれば良いのですが…。

鴨南蛮、鶏南蛮

041
ずぞぞぞー
鴨や鶏は海外でも手に入りやすい食材ではないですか? アミが無ければフライパンでも良いですが 肉は一口大に切り分けて、皮目からパリッと焼きます。 ネギ=南蛮は4~5cmの筒切りにして 肉と同様に焼き目が付くくらいに火に掛けます。 この焼いた肉とネギはツユに入れ わさび適量を麺(蕎麦)に付け ツユをくぐらせて頂きます。 ネギが手に入らないようでしたら 大鉢に蕎麦、鶏の焼いたの、上から大根おろしを乗せ、つゆを掛ける (海苔や揚げ玉があれば尚ベター) おろし蕎麦も美味しいですよ♪

追加です

🙂
すみか
 エノキ茸みたいなのは手に入りませんか?あまりクセのないキノコ類。 それを1パックに対し、酒(海外なら白ワイン?)100ccで煮立ててから、醤油と味醂各大匙1半を加えて煮詰めると、なめたけができます。  ご存じかもですが、なめたけはお蕎麦のみならず、ご飯はじめうどん、スパゲティにも合うので、常備しておくと楽です。  大根卸しと相性がいいのですが、なければラディッシュを薄切りにしたものに添えても美味しそうです。  あと、やったことはないので、思いつきですが、クレソンなんかも、意外と薬味程度になら、合いそうな気がしますが。  海外の食事情に詳しくないのに、何度もお邪魔して失礼しました。 美味しいお蕎麦で熱い夏を乗り切りましょう~。  

何も乗せません

041
max
蕎麦は基本的に蕎麦だけで食べます。 まぁ乗せる?としたらわさびでしょうか。 蕎麦だけでは物足りないなら副菜を 用意すればよろしいのではないでしょうか。 口飽きするのであれば蕎麦つゆにごま油と 七味を入れたツユも一緒に用意するのも 面白いですよ。

あえて載せる必要はないのでは?

🐶
シトロン
私も海外なので、本当は山かけとか山菜とか身欠き鰊とか載せて 食べたいんですけど、出来ません。 ただ、お蕎麦ですし、あえて上に何か載せる必要はないのでは? 別で副菜作るんじゃダメなんでしょうか? どうしても、というのであれば野菜のかき揚げとかエビの天ぷらとか 如何ですか?

私もいろいろやってます!

🍴
欧州在住
美味しいお蕎麦が手に入りにくいので、おいしく食べる工夫は色々しています。 美味しいお蕎麦ならそれだけでもOKかと。うちは副菜にミニサラダを付けています。パスタまがいのモノだった時はレタスやトマト、小さな赤カブ?などの野菜サラダの具材を載せてもおいしかったです。混ぜるとさっぱりと食べれました。パスタっぽい蕎麦だったら諦めてパスタと思って料理します。。。(涙) 市場で見かけた白い根菜系の野菜をおろしてみたら辛味大根みたいな感じでした。以来、お蕎麦にはこれです。長ネギ代わりにサラダ玉ねぎの葉の部分を細かく刻んで使うことも。後はベビーホウレンソウなどの葉っぱ系を軽く茹でて添えたり。キノコの天ぷらを揚げて別添えしたこともあります。 出汁が好きなので、私は醤油に、ある時は昆布とかつお節でとった少し濃いめの出汁で割っています。無いときは出汁の素をとかしたもので割ったりしますが、大根の時には大根を絞らず一緒に食べたいので醤油ダイレクトです。(苦笑) 乾蕎麦の時に蕎麦湯はよけておいて蕎麦つゆと飲んだり、翌日のスープの下地に使っています。脳の血管に良いと聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧