本文へ

明日、食事に行くことになりました。

レス27
(トピ主 5
041
ぷるこ
恋愛
アラサー独身女子です。 三年前に新車を購入しました。 その担当営業さんと食事に行くことになりました。 営業マンだからなのか、感じが良いかたで。 ただ、独身貴族というのか… 多趣味そうで、おしゃれな感じで。 (↑私の勝手な印象ですが) 好きになったら、辛いだろうなあというのが、第一印象でした。 三年の間、時々、ふと、メールをいただくことはありました。 営業メールというよりは、「フレンチJAZZのお店がオープンしました」 や「歌舞伎座は、建て替え中なんですね」などの、私の趣味に関する 内容でした。 が、営業メールですよね? 明日の食事も、期待すると、泣きをみるぞぉっと ドキドキする気持ちに、ブレーキをかけています。 みなさんなら、どう思われますか?

ランキング

レス

うーん

041
わいけー
三年経ってるなら営業・・・でしょうねえ。。 そろそろ買い換えませんか?という目的だと思います。 主さんのご趣味から推察するに、お金持ちっぽい印象ですし。 綺麗で、金持ちで、車買ってくれそうな女性。 営業マン的にはオイシイんだと思います。 気をつけてね。

ブレーキはかけといたほうがいいかも

🐱
ねおん
3年前新車購入ってことはそろそろ車検ですね? もう済んだのなら関係ないかもですが、車検前なら「車買換え需要」を狙ってる ってことはないですかね…。 最近は「車検ごとに乗り換え」なんて、少なくなってるかもしれませんが・・・。 (昔はそこそこいましたよね) 一応、そんなデート商法みたいなことを考えてるんじゃないか、よくよく見極め られたらいいんじゃないでしょうか。 もちろん純粋にトピ主さんを「いいな」って思ってる可能性もありますよね♪ 営業だとしても純粋なデートの誘いだったとしても、お食事楽しんでください♪

次の新車購入に向けての営業でしょ?

041
ぽっち
車検時にいっそ新車購入されませんか?って お話の食事なんじゃないですか? この三年間、時折のメールということですが 今回以外にお誘いがありましたか? 泣きを見るというより、相手の営業さん トピ主さんの気持ちを知ったら驚かれると思います。 それともあえて思わせぶりをして、一種の 営業戦法ってことかな? 新車の話が一切出なくて、またお食事か なにかお誘いを受けたのならもしかしたら・・? お互い納得のおとなのつきあいになるかも、ですね。

腕のいい営業マン

041
パープル
車のセールスマンは、歩合給の比重が高いですから、一度繋がりのできた顧客は大切にします。 一台売って終わりではなく、その後のメンテナンス、車検代行、次の買い替えなどセールスチャンスを 見越して、関係を持続しようと努めるものです。 あなたの場合も車の売買でできた関係ですから、その後のメールや今回の食事もあくまで 営業内のリップサービスです。運命の出会い(?)などと勘違いなさらぬ様に(笑)。

あー、好きになっちゃったんですね、わかります

🐱
猫だるま
営業の方ってどこまで営業なのかがわかりにくいですよね。 トピ主さんのお悩みは何となくわかります。 とりあえず「友人」から始める気持ちで食事に行ってみては? でも、恋愛って傷つく事を恐れてたら出来ないものだとも思います。 焦らずゆっくり関係を築くのも良いし、勝負をかけるのもありかも。 でも、それ以前に・・・その営業さん、既婚者じゃないですよね? (独身貴族に見えても案外既婚者って事もありますから)

うん?

🐤
haru
歌舞伎やレストアランの話、食事のお誘いが営業なんですか?! そんなわけないでしょ。 何の営業してるんだか・・(笑) ま、食事に行ってから悩んだらどうですか?! あまり期待しないように・・なんていいながら、頭の中は期待でいっぱいなんですよね(笑) 遊び人の男じゃないのなら、良いチャンスじゃないですか。 後は食事の時によく判断してください。

時期が時期

041
なんとも
焦る足元見られた感じ? 好意的な態度で期待感持たせて このまま車検より新車に買い換えを勧めて成績を上げたい! かなぁ。 夢無くてすみません。

期待しない

そうら
期待はしない。でも楽しみましょう。 まず自分が楽しんで、よい時間を持ちましょう。 よい空間と思い出が次のよいことを呼び込むのです。 笑顔を忘れずに!

普通に考えたら

041
しずく
素敵な人には彼女がいます。 あるいは不特定多数な彼女が(笑) 時々メールして顔を繋ぎ、いよいよ「そろそろ新車どうですか?」と話すつもりなんでしょう。 私の知り合いにも宝石の営業マンを『友達』と呼び、「気があって楽しい」と言ってた人がいますが、買わずにいたらお誘いは無くなったようです。 営業マンなんだから人当たりが良くて話が盛り上がるなんて当たり前なのにね。

友達が

041
まこまま
同じ状況で、そのままお付き合いして昨年結婚しましたよ。 主さんは、まだ何とも言えないけど、良い方向に向かう可能性もあるのでは?

帰宅しました。

041
ぷるこ トピ主
トピ主です。 たくさんのレス、ありがとうございます。 先ほど、帰宅しました。 純粋に、楽しかったです。 ただ、営業の話も。 (↑今夜の食事の約束は、車検が終わったあとにしました。) 色っぽい話もなく。 そして、彼は、これから趣味のイベントに顔を出すとかで、爽やかに 帰っていきました。 楽しかった余韻を感じながら。 みなさんからいただいたレスを読んでいたら… 彼からメールがきました! 「ぷるこさんは、かわいらしい人ですね」と??!! なんだか、頭から湯気が出そうになってきました。 ますます気持ちにブレーキをかけないと、まずい事態でしょうか?

レスします

041
あれま
真に受けないほうがいいですよ。顧客獲得のためならどんなサービスもしそう。惹かれる気持ちはわかりますが、彼の顧客でいるうちは油断されませんように。

レスします

041
しずく
もしかして、話してみてあなたの人柄に惹かれたのかもしれないですね。 まさか恋人商法で車を売る営業マンはいないでしょうから。 まだ真剣なお付き合いに繋がるかは分かりませんが、近いうちにまた誘われるのを期待していましょう。

嫌な可能性も頭にいれておく

041
まゆ
純粋にあなたとお近づきになりたかったのかもしれませんが、営業マンが近づいてくるのは結局営業の為ということもあるのでいま舞い上がっている分あなたがあとでがっくり落ち込まないように頭に入れておいた方がいいですよ。 トピ主さんは公務員とか教職とか医療職とかとにかく社会的信用がしっかりしている職についているとか身内が資産家ということはありませんか?あてはまるものがあるなら彼はあなたの人脈を手に入れて営業を拡大することが目的かもしれません。 実際友人が同じように個人的に食事にいきましたがゴタゴタしてその後のメンテナンスも他の店に切り替えたことがありました。

トピ主です。

041
ぷるこ トピ主
トピを読んでくださり、ありがとうございます。 彼から今週末の音楽のイベントに誘われました。 お誘いは、嬉しかったのです。 あまり聴いたことのないジャンルだったこと。 彼の目的が、営業なのかなんなのか…など。 考えてしまったら、お返事ができないままでいます。 感じの好い人だなぁと思っていた人からのお誘いに、 浮かれていましたが。 彼が本当に独身なのかさえも、知らないんです。 まずは、そこから…でしょうか。

営業だと思います

041
エセお嬢
トピ主さんごめんなさい、それ次につなげるための 営業ではないかと・・・ 多分トピ主さんは資産家の娘さんでお車も外車とか お高いもの乗ってませんか? 自慢じゃないけど実家は外車でしょっちゅうフォローの 電話や訪問が来ます。 また二年前にマンション一棟を建てましたが余った土地がまだあるんですが それ目当てに建設会社の方がパンフレットを持ってこられます。 そして必ず「近くに○○(レストラン)が出来たので行きませんか?」の お誘い+「お知り合い親戚を是非紹介してください」だそうで。(笑) トピ主さんも多分実家と同じ例かと思われます。 トピ主さんがその営業マンにお熱を上げるのはご自由ですが 向こうはただの営業だったらトピ主さんが落ち込みそうなので 老婆心ながらお伝えさせていただきました。

もし彼が

041
しずく
単なる営業で誘ってるとしたら独身かを尋ねるのは自意識過剰と思われそうですよね? 冗談ぽく「私そんなに車にばかりお金使えませんよ(笑)」と言ってみるとか。 その返事で個人的に女性として好意を持ってくれてるのか、友達付き合いのつもりなのかなど探れませんかね? 好意を持ってくれてるなら独身かどうかも聞けますよね。

恋の行方期待してます

🐱
パラソル
彼は営業マンだから、あなたを誘いたいけど嫌がられて会社にクレームとかきたら情けないし、という感じで、少しずつ親しくなりたいのではないかと・・・。 いくら営業でもプライベートで付き合ってまで売ったとしても1台でしょ? 恋の行方、教えてね。

くらくらしてます。

041
ぷるこ トピ主
レス、ありがとうございます。 トピ主です。 お金持ち家庭…憧れます(笑) 残念ながら、ごく普通のサラリーマン家庭です。 車は、外車といっても、大衆車メーカーのコンパクトカーです。 朝、出勤するころには、『おはよう』や『お仕事頑張って』メール。 夜には『お疲れさま』や『帰宅します』メールが届くようになりました。 受けとったメールを見ながら、思わずニヤニヤしてしまう今日この頃。 みなさんからいただいたレスを拝見し、ウキウキする気持ちにブレーキを かけたいと思っています。

えいぎょう

041
teto
トピ主が購入したのが外車や高級車の部類に入るものなら、営業かもしれませんね。 だってほら、別の営業さんから次の車を買うのは悪い気がしてしまってたりしませんか? 買い替える時に車のランクを落とす人は少ないですし、高い車を買う人は限られています。 こまめに営業して繋ぎとめる価値は十分にあるでしょう。 まぁその、ストレートに聞くと良いですよ。 独身なんですか?これって営業?(笑)などなど。そんなに難しい事では無いでしょ?

あ、ちょっと違うのかも・・ドキドキ

041
ぽっち
トピ主さん、今ドキドキでしょう? 二回目のレスです。営業でしょ?って思ってて 言い切ってましたが、車検後の食事ということだし なんだか様子が違ってきてますね。 応援したくなってきました。 音楽会はお受けしたのですか? お会いした時に直接いろいろな疑問を 明るく軽く、何気に問いかけてしまってはどうでしょう? tetoさんのレスであるように 独身なの?これって営業なの?って。

グレーゾーン

041
コッコアポ
みなさんもおっしゃってるように営業マンが独身かどうか 聞いた方がいいですよ。 アラサー(トピ主さんが26歳か34歳かわかりませんが)でコンパクトカーとはいえ 外車を購入する女性だったら営業マンからしたら良い顧客ですよ。 お友達を紹介してくれるかもしれないし。 自分の身分を明かさず(既婚なのか独身なのか出身地や学歴など) グレーの状況でトピ主さんを誘うなんてムシがよすぎます。 そんなにお誘い受けたら私ならはっきり「○○さんは独身ですか? それとも営業で誘ってるんですか?営業だったら車に使うお金 ないんですよ~」と言いますね。(もしくはメールで聞きます。 都合が悪いと返信こない可能性もありますね←経験者は語る)

様子見ながらでいいじゃん!!

041
お茶
楽しく過ごせそうなら続ければいいし、 そうでないならやめとけばいいんですよ。 一線とかはすぐに超えないほうがいいと思います。

注意は必要

🐤
ひよこ@
個人的には素敵な恋になればいいなぁと思って応援してます。 けど、現実的にみると…私の友達がある商品を購入して営業さんと仲良くなったことが あるのですが、とくに新しいものを売りつけられることもなく、 個人的にお互い興味があるんだろうと応援してました。 けど、数名のお客さん(女性)をデートに誘っていたようで、 その何名かは付き合ってると思い込んでて、会社にクレームが入りクビになったようです。 遊びというよりは仕事で知り得た情報を婚活に使用していたようで、 本命を探していたようではあるのですが、 自分だけ特別な扱いを受けていると思ってた友達は落ち込みました。 お客様と仕事で知り得た個人情報(連絡先)に連絡して 個人的に仲良くなるというのは、本来あってはならないことですよね。 そのへんプロ意識が低い方ってことなので、注意はしておいたほうがいいと思います。 ただたんに遊びで声かけてくる男性もいるかもしれませんし。 普段はそんなことしないけど、あなただけ特別だったらいいですね。

ふむ。

😒
mappu
正直、毎日おはよう~おやすみまでのメールが来るとなると もう営業うんぬんとは思えませんね。 普通に恋愛モードって事でよさそうな気がします。 まぁ、まだ既婚かどうかもわからないとの事ですから 慎重に進めた方がいいですね。 がんばってください。

聞いてみます!!

041
ぷるこ トピ主
レス、ありがとうございます。 みなさんの応援にご忠告、ありがたいです。 いい年齢なので、落ち着いてって、思うのですが。 「中学生か!」と、自分にツッコミを入れたくなるくらい、 ドキドキしています。 音楽のイベントに行ってみることにしました。 営業なのか、そうでないのか。 独身なのか未婚なのか。 聞いてみます!

冷静に…!!

041
ぷるこ トピ主
先ほど、彼と待ち合わせをし、目的のお店に到着しました。 彼が、お店にいたお友達と話をしているので。 少し冷静になりたくて、みなさんのレスを読み直しています。 冷静に…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧