本文へ

語彙の増やし方(英語)

レス5
(トピ主 1
041
記憶力低下
話題
子育てあけに英検1級に合格し仕事に復帰しようと、一日3時間を目安に勉強しています。勉強はリスニング(ポッドキャスト・・テキストあり、なし両方)1時間、リーディング(ペーパーバック)1時間、新出単語、熟語1時間を目安にしています。

しかし、やり方が悪いのか?年齢のせいか?時間が足りないのか?子供がうるさいからか?(寝てからもやっていますが)勉強したことをすぐ忘れてしまって、がっかりです。語彙力が足りないと思うので、主にペーパーバックにでてきた知らない単語にアンダーラインを引き、一冊読み終わってからまとめて調べてノートに書き、前後の文章と一緒に覚えようとしています。

やり方が悪いですか?時間配分が悪いですか?もう少しよい方法があったら教えてください。文法、作文の勉強を全くしていないのもよくないですよね?

ランキング

レス

ペーパーバックだけでは足りないと思います

041
英語講師
今現在の貴女の状況によっても違ってくるとは思いますが、読んでて思ったことを書きますね。 読書ですが、一冊の本は大抵テーマが偏っていますよね。でも英検で扱われる文章のテーマは多岐にわたります。「広く浅く」学習する必要があるのです。一級は実際に受けてみましたか?過去問などを見ると分かると思うのですが読解や作文のパートに必要な語彙力は主に時事やいまどきの話題に関するものです。英字新聞や時事雑誌に使われる単語は圧倒的によく出てくるものです。「茅ヶ崎式」なども良いでしょう。 英検の一問目の語彙は普段目にしないような単語も多いです。でも大抵の合格者は第二問以降の読解パートは全問正解できるくらいの語彙力があるはずです。ニュースなどで頻繁に使われる単語や表現は網羅するようにすれば語彙は十分です。 新聞等のメディアとニュースのリスニングを並行して進めると効果的ですよ。時事読み物の多読多聴をすると同じ単語に何度も触れるので覚え易いです。

要は、「英検1級の受験対策」ですよね?

041
ひまな中年
だったら、いっそのこと割り切って、 英検1級受験対策本を買い込んで取り組んでみては? 「英検1級必須単語帳」なんてのも売ってますよ。 語彙力の不足には誰しも悩むものです。 MIGAの初代長官で"国際ビジネスマン"寺沢芳男氏クラスでも 「自分は単語力がないので辞書がないと英書が読めない」 と自著で語っているくらいですから…。 時間をかけて、飽きずにコツコツやるしかないでしょう。 (私もシコシコやってますよ。同じ単語を10回くらい引いちゃいます。 それでも覚えられません。で、「11回目」です…) それと、ちょっと気になったのですが… トピ主さんは睡眠をキチンと取っていますか? 睡眠不足だと、記憶力はガクッと落ちますよ。 勉強時間の「長さ」よりも 「密度」を重視した方が良いかもしれませんね。 体調に気をつけて、がんばってくださいね。

単語帳で暗記

041
コペン
語彙力を高めるのが目的なら、単語帳使った方が効率良いと思います。 私はアルクのSVL12000というリストに準拠する単語帳で丸暗記しました(実際に暗記したのは12000語の内、知らなかった約2500語ですが)。 一級の最初の語彙問題も、このレベルの語彙力でほぼ満点とれます。 暗記のコツは、当り前ですが、繰り返すこと。 今日覚えた単語は、翌日、一週間後、そして一ヵ月後と、期間を空けながら、三度復習します。 これで、だいたい記憶に残りますよ。

ありがとうございます。

041
記憶力低下 トピ主
ありがとうございます。 10回辞書を引くとか、3回見直すとか、みなさんちゃんと努力しているんですね。 励まされます。 問題集は購入してみたものの、 おもしろくないのでよけいに覚えられないような気がして後回しにしています・・。 特に長めの似たような語やいろんな意味がある語がごっちゃになって 間違って覚えていたりもします・・。 つい、おもしろいペーパーバックに手が伸びてしまうんですが、 試験のためには効率よく教材を選ばないといけませんね、やっぱり・・。

産後の記憶力低下

041
廊下
私も出産後、というより育休後に記憶力の低下を感じました。 年のせいなのか、出産のせいなのかはわかりませんでした。 でも、生活が忙しかったせい、および年齢的なものかなと思いました。   私は産後10年以上経過していますが、現在英検1級をめざしています。 私も語彙を増やす方法に苦労しています。 増えるどころか減って行っている気がします。   単語帳は持っていますが、私もつまらなくて、あまり進みません。 そもそも見ても書いてもなかなか頭に残らない、、、。   今までは、 ・出会った単語を辞書でひく→10回出会えば覚える 方式だったのですが、1級の難語には10回も出会えません。 なので、最近 「語源」と「語呂合わせ」 に走ることにしました。 これがうまくいくかどうかはまだわかりません。 そもそも、それもつまらないし。   でもなんとかやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧