本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の話し方について彼氏に激怒されました。

私の話し方について彼氏に激怒されました。

レス208
(トピ主 1
😢
まゆ
恋愛
20代学生です。同年代の彼氏がいます。 私はあまり話すのが得意ではないのですが、 彼氏はおしゃべりで1から10まで説明するのが得意なタイプです。 私の口下手が原因で彼氏に怒られました。 私「今日○○に行って来たの。」 彼「誰と?」 私「△ちゃん(友人)とだよ。」 彼「俺が聞かなくても最初に誰とどこに行ったって言え!(激怒)」 私(そんなに怒ること・・・?) 彼とは激しい口論になり、大ゲンカしました。 彼曰く、私は言葉足らずで変なしゃべり方だそうです。 私は、一度に長くしゃべるのが苦手なので 話しながら相手にいろいろ説明して行きたいのですが、 そんなにおかしいでしょうか??

ランキング

レス

あのー

🐧
灯り
一度に長くしゃべるのが苦手? 「○ちゃんと今日どこそこへ行ってきたんだよ」の 「○ちゃんと」ってそんなに長いですか? 話しながら説明って、彼がそんなに怒るのって 毎度毎度聞かなきゃ意味が分からない事をあなたが話すからでは? なんで毎度毎度、「今日どこそこへ行ったんだー、そしたら○○って言われてねー」 と話されて え?誰に言われたの?と聞いたら 「○ちゃんに」 なら初めから○ちゃんと行ったとか 一緒に行った○ちゃんがね、とか言えよ!!! って事なんじゃないの? 話しながら説明? 相手に聞かせてイライラさせてるんでしょ? と思うんですけど。

いつ・どこで・誰が・何を・どうした☆

🐤
ゆぅな
彼氏さん…虫の居所が悪かったんのかしら?激怒しなくてもねぇ(笑) だけど激怒しなくとも彼氏さんの言う事もわかる気がします。 主語がなく話始めたり、小出しにされすぎてイチイチ聞くのも面倒臭くなる人も確かにいます。なので4W1H?でしたっけ?1.いつ 2.どこで 3.誰が 4.何を 5.どうした。を基本にお話しする癖をつけてはどうでしょう♪ 『今日、○○に△ちゃんと行って来て楽しかったんだよ』みたいな感じでしょうか?喋るのが苦手でもこのくらいはどうですか?その後に小出しにいろんなお話をされてはいかがでしょうか☆

その例だけ見てる分には

041
パン・デ・ミック
特別おかしいとは思いません。 激怒する彼がちょっとどこかおかしいんじゃない?と思います。 私も普通に「へー誰かと?」みたいに聞きます。 他に何か会話の例はありませんか?

大丈夫だと思います

🐱
ちゃ~☆
見た限りでは大丈夫だと思いますよ。 でも話し方は声のトーンやスピード・内容等も微妙に影響しますから、少しずつ工夫してみたら如何でしょうか。 それでもダメなら彼氏に媚びない人生もアリだと思います(笑)

あぁ~あ…

041
プリンセスももか
居るね。 聞き下手なバカ男。 あとね、 >> 彼氏はおしゃべりで1から10まで説明するのが得意なタイプです。 ↑ これってしゃべり過ぎのバカ男ですよ。 本人は理論付けてしゃべってるつもりですが、自分の事ばかりしゃべってるだけですから。 他には自分の意見を押し付けて人の話を聞かないタイプでしょうかね。 まぁ、主様の文章だけで判断してはいけませんが…モラハラの傾向がありますね。 だって、そういう会話を楽しむのが大人の付き合いですよ。 何から何まで一方的に話されたら聞いている方は苦痛ですよ。 まぁ、まだ若い彼氏”オレ、オレ、俺の話を聞け”タイプなんでしょうが…、 友だちから浮いてませんか? 社会に出たら、彼みたいなタイプは真っ先に浮き、相手にされなくなりますよ。 正直、上司や同僚に一番嫌われるタイプだと思います。 あ、部下にも嫌われるかな…飲み会で”俺の話を聞け”タイプになりそう(苦笑

合わないんですよ

041
toma
トピ主さんの話し方を『おかしい』とは思いませんが、 多くの人は「回りくどい」「もうちょっとまとめて喋ってほしい(一文一文の情報量が少ない)」と感じるでしょう。 これまでにも、短気な人をイライラさせていることがあるかもしれません。 しかし、だからと言って、激怒させるほどひどいとは思いません。 逆に言えば、激怒するような相手とは相性が悪いのです。 元々合わない二人だったのだと思います。 それ以上嫌な経験を増やさないうちにすっきりお別れして、 あなたのしゃべり方をニコニコ受け入れてくれる、鷹揚でのんびりとした性格の男性を探した方がいいでしょう。

おかしいのは彼でしょう

041
ソル
そんなことで激怒するほうがおかしいでしょ、どう考えても。 自分の感情すら満足にコントロール出来ない人に言われたかないわ!って感じ。 うちの夫もよく「そういう答えは気に入らない。〇〇って言えばいいだけ」とか言ってきますが、「私は超能力者じゃないからあなたがどういう答えを望んでるかなんてわかんないよ」と答えるのみ。 主さんだって、彼がどういう話し方を望んでるかなんてわからなくて当然だし、わかってほしいなら激怒じゃなくて普通に話せばいいだけ。

ドキッとしたのでは

桜子
彼は、トピ主さんが男の子と出かけたんじゃないかと思って、一瞬あせったのではないですか。女の子と出かけたのなら、最初から言えって思ったのかも。 この例以外にも激しく怒られてるなら、トピ主さんの話し方自体にイライラしてるのかもしれませんけどね。 まあ、ケンカするほど仲がいいともいいます。これで「彼はこういう話し方がカンにさわるんだ」とわかったから、よかったではありませんか。それに、彼だから言ってくれたけど他の人はスルーしてたのかもしれません。まだ20代なんだから、なんでも自分の糧にするつもりで、ポジティブに捉えてみてはどうでしょうか。

気をつけることは出来るんじゃない?

041
まりり
まあ、相性の問題なのでしょうが、どちらの話し方がいいかどうかは別として、一つ一つ話すトピ主さんの離し方を彼氏はよく思っていないということならば、彼氏と話すときは一度頭の中で考えて、二つ三つくっつけてから話すようにしてみたらどうでしょうか。 それは嫌だ、私は私の好きに話したい、というのであれば、別れるか彼氏が諦めるかするまで、いちいち彼氏と喧嘩するか、そんな彼氏とはさっさと別れてトピ主さんの話し方が好きだという男性を見つければいいと思います。 個人的には、私は短気なので一つ一つしか話せない人から話しを引き出すのは面倒くさいと思ってしまいます。「○○に行った」といわれても「ふうん」で済ませてそれ以上は聞きません。 「誰と?」とか「それで?」と聞くのは愛情を持っている相手に限られるので、話し方が気に入らないと言いながら、彼氏はトピ主さんにはちゃんとそれなりの愛情は感じているんじゃないかな、と思います。

あなたはおかしくないですよ

041
困りますね
業務報告じゃないのですから…。 雑談なのですから、 思いついたこと取りとめもなく話して、 問題ないですよ。 勿論、相手が忙しい時体調の悪い時などに、 配慮なしにだらだらしゃべったら、そりゃ怒られても仕方がないですけどね。 恋人同士の会話で、 なんとはなしに話したこと、 聞きたいことは向こうが聞けばいいのだし、 「激怒」っておかしいです。

彼氏が変

🐱
一人っ子
だと思います 『昨日○○行って来たの』 『そうなんだ~誰と?』 『☆☆ちゃんとだよ』 『楽しかった?』 『うん、とっても、でね面白いグッズがあってね』 などと、会話は続くのでは? そもそも、そんな事くらいで怒る彼氏 嫌だな(ごめんね)

別れた方がいいわ~。

😠
トラッキー
正直彼とは合わないと思う。 欠点を見つけて、怒鳴る人って、最初のうちは言葉で注意するだけやけど、エスカレートして、DV男に変身する可能性もあるから、自分の身を守る意味で、早く別れましょう!

彼氏も

😉
masame
学生さんですか?彼氏のは学生さんだから許される話し方ですよ。 社会人だとしたら、少なくとも上司には嫌われてると思います。 トピ主の話し方が普通ですが、相手が望むことを意識して話せないという点では彼氏同様未熟です。社会に出たら分かります。 それより、そのことで大ゲンカになったそうですがその時のやり取りを具体的に教えていただけるとありがたいです。

激怒はいただけないけど(笑)

041
けやきのき
あなたみたいな話し方は、話の核心に辿り着くまでのキャッチボールが無駄に多くて、核心に辿り着く前に疲れて話を続ける気力が削がれます。 言うなれば、相手を思いやらない話し方、ってヤツですね。 会話って、事実確認だけではなく、そこから広げていってナンボなのです。 少し基本に立ち返る必要がありそうですね…

難しいですね

041
みかん
トピ主さんの性格を知っている相手ならいいですが これから社会に出て仕事をされるとマイペースさが裏目に出ることが多いでしょう。 要点を明白に簡潔に話すことができない社会人は弾かれることがあります。 彼氏さんは上司ではないのでトピ主さんの個性として受け止めてくれるといいのですが その程度で激怒するようなら長いお付き合いは難しいと思います。

ちゃんと主語、述語を使いましょう

041
スモモ
だれが、いつ、どこで、なにをした。相手に教えるならちゃんと自分から説明しましょうよ。私の周りにもいました、そういう人。 いちいちこっちから質問をしていかなければ話の意味がまったく分からなくて、すごくめんどくさい人。彼はもっと前からちゃんと説明 してほしいと言っていたんではないですか?なのにあなたはいつまでたってもそんな感じで変わらなかったのでついにキレたんじゃない? 彼が言ってることは正しいことですよ。あなたは彼にかかわらず、友人に話す時もそんな話し方をしているんでしょう。正直みんな またちゃんと説明してくれないよってうんざりしてると思いますよ。それにそんな状態では社会に出て仕事を始めてもあなたは職場の人達を イライラさせるはずです。そして説明不足は相手の勘違いを誘発させ、仕事上のトラブルを生む原因にもなってしまいます。 うちの父の部下のうち一人もあなたのような話し方をするらしく、何度叱っても治らないのでもう散々だと嘆いていたことがありました。 こちらから質問していかなければ話の意味が分からず、そのため仕事がその時点で進まない訳ですから、すごく面倒そうでした。

一緒だ

041
robin
たぶん私と私の母もそんな感じです。 だいたい主語がないんですよね。 主語がないので、よく、いきなり話が変わってわからん!! と言われます。 でも別に怒られませんよ。主人曰く、慣れた だそうです。 トピでの主様の話し方は、そんなに怒らなくてもいいと思いますが、彼は 日頃からトピ主さまのそんな話し方にイライラしていて、つい爆発したのではないでしょうか? もっとおおらかな彼氏さんが合うのかもしれませんね。

おかしくない

😣
秋が恋しい
トピ主さんはおかしくないです、彼氏は短期ですねえ。

めんどくさいんです

041
hana
毎度の事で、彼もいやんなっちゃったんじゃないでしょうか。 あなたが「今日○○に行って来たの。」言った後、 「それでね、△ちゃんと行ったんだけどね」とあなたは話し続けてくれるんですか? そうじゃなくて、彼が「ああ、そう」と言ったら、そこで話は終わっちゃうんですか? だとしたら、それが毎回だったら、めんどくさくて「もういいや」って思っちゃうと思います。 突っ込み待ちの話し方されると、疲れます。

怒るようなことじゃないないよ。

完太郎
私の妻もそんなものですよ。 例えば、「○○って言われたんだ」といきなり結論を言うから、 私は「いつ?」「誰に?」「どういう場面で?」などと聞かねばなりません。 男は論理的、女性は感性的ってことなのでしょうか。 それが女性の持ち味と思ってしまえば、別にどおってことはありません。 まぁ、それはそれで可愛いものです。 少なくとも、怒るようなことではないですね。 その彼は、ちょっと寛容さが足りないと思います。 いちいち怒られるようでは、楽しいどころか、気持ちも萎えるでしょう。 あまりうるさいようなら、別の彼にとり替えてみたら?

私も

041
しずく
あなたみたいな人いちいちこっちから細かく聞かなきゃいけないから苦手。ストレス溜まるんですよね。 最初に「今日△ちゃんと○○行ってバッグ買ってきたの。見て、これ~可愛いでしょ?」くらい話してほしいです。

業務連絡じゃあるまいし

🐱
love
そんな彼といて楽しいですか? 他愛もない会話で激怒する様な相手とは、怖くて喋れないでしょう? 社会に出たら、簡潔に5W1Hで話す事が必要な場合もありますが、恋人同士なのにその程度で激怒する彼に問題があると思います。

おかしくはない

041
らむね
その程度で怒る男…器が小さい男だと教えてあげてください(笑) とはいえ、話し上手な彼からしたらもどかしいんでしょうね。 そもそもどういういきさつで付き合ったんでしょうか? 相手を知る上で会話ってかなり重要だと思うけど。 彼はそんなこともわからずに付き合うって決めたんですかね? ただやっぱり相手にわかりやすく話をする工夫や配慮は社会人としてはとっても必要です。 どの程度なのかわかりませんが、話上手な人と自分を比較してどんな違いがあるか勉強してみてはどうでしょうか? でも言葉足らずだからってよくないわけじゃありませんからね。 頭がいい人っていうのはダラダラ長々話さずに簡潔に言葉を選んでちゃんと相手に伝えることができるんですから。 自分は自分で割り切った上で改善できるところは改善する。 怒られなきゃいけないようなことではないですよ。

相手の気持ちを察する努力をしようよ

逆の立場
夫が、しゃべるときの配慮が足りないので しょっちゅうイライラします。 1.主語・目的語がない。   「昨日、届いたって。」「え?何が?何のこと?」 2.「このあいだのあれ」と言われても何のことか   わからないのに立て板に水で話す。 3.滑舌が悪く、口も開けずに、早口で、しかも   関西弁のアクセントで発音。 職場で接客しながら事務をやってる私は、 聴く人の身になってしゃべらないとな、と、 いつも思うのでした。 あなたも、改めたらいいんじゃないの? 絶対、あなたのためだから。

喋りも個性

041
一般人
そんな程度のことで激怒って、ずいぶん偉そうな態度の御方ですね。 それに、彼氏の言葉を文字通りに理解するなら、5W1Hのうち彼氏が興味を持つのは何かを前もって察知せよと言うに等しいわけで、まゆさんはエスパーになる必要がありますね。 それはともかく、私の経験でも、早口の人はユックリ話す人をそれだけで軽蔑したりします。軽蔑とまでいかなくとも、態度でイライラを表現してみたり。 仕事の上でのシビアな話し合いとかだと早口で喋りのうまい人のほうがトクをするといえますが、トピの内容はそんな重大なシチュエーションのものじゃない。恋仲の二人の間の喋りにそんなに神経質になる必要がどこにありますか。個性としての喋りに理解を示せないような彼氏は、思いやりに欠けているように見えます。

嫉妬

041
はさみ
彼氏はトピ主さんが誰と行ったのか?が気になって仕方なかったのでは? ただ、自分から聞くのが嫌で、男のプライドで怒ったんじゃない?

よくあること。

😭
匿名
だから話の価値がないと言われる。 夫が妻の話にハイハイと言うのがわかるよね。 例えば、 魚の腐った臭いが足から漂ってクサイよ。 と、トピ主が言われたら、デリカシーが無い!配慮が無い! って怒るでしょ。 男性の好む会話法と女性の好む会話法が違うのはご存知ですよね。 結を話そうとして、起承転結になるのと、 起承・起承と話して相手次第で結に向かうか結でないかわからんが会話するのでは、 全然違いますよね。 トピ主は彼に対して「配慮の無い会話」の仕方をしている。 じゃあ彼が配慮しなければ、 私「今日○○に行って来たの。」 彼「面白かった?」(結:一番聞きたいコト) 私「うん。」 彼「よかったね。」 会話終了・・・

特に変ではないけど

🐶
あらま
特に変ではないけど 合わないと思います。 口下手でも その感じがちょうどいいと言ってくれる人が絶対いると思います。 お別れして 別の方を探すほうがいいと思いますが…

違うタイプというだけ

🐶
まい
話し方というのは、まさに十人十色。 誰もが意外と自分の話し方は普通と思うものですが。(他人に指摘されるまでは) 私も、彼氏に何かを説明したり話したりする際、一つ一つ分けて話します。それは彼氏の母国語が日本語でないこともありますが、一つ一つ理解してついてきているか確かめながら話したほうが、一気に全部話して、それでいまいち理解できていないと返事されるより、ずっと楽ですから。 それに、話して、聞かれて、追加説明して、理解して、話を続けて……とやることで、会話が広がるんです。それで良いと思いますがねぇ…… ちゃんと、彼氏さんに、ご自分の話し方のことをお話になりましたか? 自分はこういうところがあるけれど、と。 彼氏さんも、トピ主さんはこういう話し方をするタイプだ、だから自分は気長に質問しながら聞けばいい、と心得ていれば、苛立たずに済むと思います。 ちなみに、治せ、といわれるのは理不尽ですよ!彼氏さんは、自分の話し方が普通と思われるのかもしれませんが、トピ主さんはトピ主さんの話し方に理解を求める形で。 無理な会話は楽しくありません。 分かってもらえるといいですね。

あーいるいる

041
そういう、面倒くさい話し方する人。 「今日○○に行った。」 で?だから?なに?何が言いたい?いや、こちらに何を言って欲しい? 察してちゃんは、本当に面倒だ。 普通は、例えば、 「今日○○に行ったんだけどね。○○が楽しかった(or 美味しかった)んだー。」 ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧