本文へ

こういう時はどうすればいいですか

レス7
(トピ主 4
🙂
匿名
恋愛
彼氏とのことで悩んでおり、アドバイスいただきたいです。 前置きですが、 わたしには付き合って8ヶ月くらいの彼氏がいます。 彼氏とは社内恋愛で、彼氏は男女問わず誰とでも仲良くするタイプの人です。 私自身も彼が女性と話したり ご飯に行くことに対してそんなに 嫌な気持ちにならなかったのですが、ある特定の女性と話している時や ご飯に行くとこ見かけたときだけ、すごく嫌な気持ちになります。 初めのうちは受け流すこともできたのですが、最近は受け流せず感情が出てしまうようになりました。 怒っているというわけではなく、 ただ嫌な気持ちになり傷ついてどうしたらいいかわからない状態になります。 ご飯にいくとかをやめてほしいわけではないですし、そういう方を言って彼を縛りたくないし、今の関係を壊したくないと思っています。 ただあからさまに態度に出してしまい、彼を困らせていると思います。 どうにか自分で消化したいのですが、どうしたら1人で消化できるかわかりません。 ご意見をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

8ヶ月付き合ってるならそろそろ関係を深める見極めを

🐶
ディンゴ
そろそろ、とは書きましたが遅いくらいです。 付き合ってる=楽しい関係でいれればいい、と思ってるのがそもそも間違い。 楽しいだけでなく、苦楽の両方を共有出来なければ長く付き合っても良い関係は築けません。 私ならですが相性を見極める事を軸に恋愛をするので今回のような感情や状況は”相性を見極めるチャンス”と受け止めます。 彼に本心を言っても理解してもらえない 彼の本心を知るチャンス 価値観の違い・考えの違い、を知るチャンスですし、違った価値観だと判明した後の歩み寄りのやり方の見るチャンスだと思うんですね。 それでも合わない・理解出来ない・相手の思考に違和感を覚える、となればどうしたっていずれ別れはきます。 だったら長く付き合っても中身が育たず別れる事態になるよりは、合わないと分かって早々に別れた方が自分の為です。 私は2度結婚してますが、結婚に繋がった人以外は半年以上付き合ってません。 相性が合わないの半年以上付き合う選択をする時は、結婚は考えず付き合う事で自分の中身の成長につながるか、楽しければ良いと割り切れる時だけですね。 好きだけど好きに流されて自分の時間を無駄にするって、私だって暇じゃないし、人生長いと言いますがそれでもその年齢は1年しかない。 年代を前半と後半でくぎれば4~5年しかない。 20代前半・後半 30代前半・後半 それぞれどう考えて生きるか、です。 自分にとって相性の良い人を見つけるなら、相性を見極めるチャンスだと前向きに捉えられますよ。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
ディンゴさん レスありがとうございます。 仰る通りですね。 恋愛って楽しいだけではないものでした。今の関係を壊さないようにと1人で抱えこんでしまっていますね。 彼とちゃんと向き合ってみます。 それで壊れてしまうのであれば、それまでの人だったということですし、 自分の為に自分の人生をしっかり見極めていきます。 ありがとうございます。

抱え込まないでいいと思う

🍴
ホットコーヒー
ご飯に行くって一体どういうことですか。 ランチ? それともディナーに2人で行くの? 前者ならば「時間が合ったからたまたま」というので100歩譲ってオッケーでも後者は意味不明ですよね。 恋人ができたらその辺けじめつけるのがパートナーへのマナーではないでしょうか。 >ご飯にいくとかをやめてほしいわけではないですし、そういう方を言って彼を縛りたくないし、今の関係を壊したくないと思っています 寛容な彼女でいようと自分を追い込み過ぎ。 まず上記のとおり、他の異性と2人でご飯に行くのはやめて欲しいのが本音でしょ?それを「なんか嫌だな」って言うのが何故彼を縛ることになるのか。 だってあなた彼女でしょ。束縛ではないと思いますよ。 今の関係を壊したくない。それがあなたの本音の一番。 それを言った上で、いい気持ちがしない、モヤモヤしてしまうって正直に伝えた方がいいと思う。 そして話し合って下さい。 その彼はあなたが逆のことをしても大丈夫なのかどうかも聞いてね。 逆は駄目だというなら彼もやめなきゃ。 仮に「全然問題ないよ」と言うようでも、彼女であるあなたが嫌だと言っていることはやめるのが優しい男ですよ。 今後やめるにせよやめないにせよ、彼はあなたをどうにかして安心させられるように行動する努力はすべきだと思う。 それにはあなたが素直に気持ちを伝えるのが先ですよね。

トピ主です。

🙂
匿名 トピ主
ホットコーヒーさん アドバイスありがとうございます。 ご飯にいくというのは、仕事のお昼休憩でお昼ご飯を食べに言っているということです。説明が足りずすみません。 仕事の上での付き合いだと思うので、仕方ないことだと考えるようにはしているのですが、気持ちが抑えきれなくなることがあります。 そうですね。本当に1人で抱えこみすぎているのだと思います。 あと少し臆病になっているのだと思います。 勇気を出して、しっかり自分の気持ちを伝えてみます。 ありがとうございました。

トピ主さんもフランクに

🙂
うさぎ
彼氏が誰とでも仲良くするタイプなんだから、 トピ主さんも、もっと意識的にほかの男性とランチ行けばいいと思う。 これを機会に、どんどん男友達つくって人脈広げましょう。 もちろん、変な意味じゃないですよ。 それでおあいこです。

トピ主です。

🙂
匿名 トピ主
うさぎさん ありがとうございます。 そういう風に割り切ればいいんですね。自分も同じ環境にいれば捉え方もまた変わるかも知れません。 そうしてみます! ありがとうございます。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
みなさん、意見をいただきありがとうございました。 彼に素直に伝えました。 私がそんな風に思っていることに 驚いてましたが、気をつけると言ってくれました。 気持ちを伝えて私自身すっきりして、ちゃんと話してよかったなと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧