本文へ

豹変する婚約者に悩んでいます

レス247
(トピ主 4
😣
ハナ
恋愛
彼と外食に行き待ち時間の間に洗濯物干しの話になり、私が彼の言ってることとは真逆の意味不明なことを言ってしまいました。 それが気にくわなかったのか、なにちゃんと説明して、なんで俺がキレられなくちゃいけないの?キレるくらいの言い分があるんだろ! 私はそんなキレてもいないのに、特に意味もないからごめん言い間違えただけだから気にしないでねっていっても あんなキレかたされたら俺が納得行かないからちゃんと説明して! テーブル席についても俺が納得いく説明してくれないと食事できないよって言われて20分くらい食べられずにいました。 人前だしこれ以上ヒートアップしないように変なこと言ってごめんね気にしないでねごめんとなだめても あっ?聞こえない人混みなんだかもっとおっきい声でしゃべってよ! 手を耳に当ててあっ?もっとおっきな声で 私はバカにされてるようでした。 俺の言ってること間違ってないよなって延々と…だから、うん間違ってないよ、だから食べようと言っても じゃあなんでさっきあんなキレかた~の繰り返しで彼の怒りが収まるまで続きました。 私としては軽く受け流してくれたらいいのにって思ったんですけど 揚げ足をとると言うか、こういうことが多くて疲れています。 お前みたいな態度じゃ誰だって怒るよと言います。 誰だって怒るのでしょうか?

ランキング

レス

あなたがキレた内容を教えてください

🙂
匿名
どういう事でもめたんですか? どういう風にもめたんですか? それが分からないと何も言えません

というか・・・

😑
雪猿
具体的にどういう会話をしたのかを教えてもらえない状況で、 どう判断すればいいのやら・・・

トピの内容の意味はわかりませんが

041
わかめ
その彼とは合わないようですし、モラハラっぽい感じがするので、婚約は止めておいた方が良いと思いますよ。 何がモラハラって、意味不明な事で相手を悪者に仕立てて、自分を優位におこうとするところです。 主さんが謝罪する事で、相手は主さんより上になっています。 それって、結婚生活は難しいと思いますよ。 この先もずっと、そうやって主さんを悪者にして、主さんをコントロールするでしょう。

こんな相手いやだ

041
タイル
面倒くさい彼ですね。 人前でそんなしつこく言われたら、恥ずかしくてたまらないわ。 精神的に追い込んでそれを楽しんでいるみたいな、モラハラ気味な部分を感じます。 普段からこういうことが多いんですよね。 これからの人生、こういう彼と幸せに過ごせるでしょうか。 ちょっと彼との結婚は考えた方がいいと思います。

あれっ?

041
飛鳥時代
彼がそこまで切れた内容は? それが分からなきゃ何とも言えません。

そんなことはない

🙂
ai
誰だって怒るってことはないと思います。 誰だって喧嘩くらいはするでしょうが、 婚約者さんのしていることってモラハラですよ。 婚約破棄した方が良い気がします。

こういうことが多くて?

041
まるこ
その時一度だけじゃないんですね 一度だけでも嫌だけどよくあるなら私なら別れます そんな人と結婚生活を送る気にはなれません。 仮に最初にトピ主さんが意味不明な事を言ったとしても 彼の態度は人としてどうかと思いますよ。

常日頃から累積したストレスを吐き出すゴミ箱にされてはダメだよ

🙂
切れないよ
第1感覚は、「不安」。 第2の感覚が「怒り」。 怒りをコントロール出来ない人は、ビビリなんですって。 日頃、言われるばかり我慢して営業スマイルするしかない、不満の捌け口を探して見つけたのがあなた。 駅員さんにボロカス言ってるサラリーマンとおなじ構図です。 100%反撃されない確信を持って攻撃する卑怯な発散法です。 動画スイッチ押して録音録画して弁護士や親族に聴いてみてもらうべきレベルの悪質さです。

一事が万事

🙂
すてるす
誰だって怒る わけではありません。 キレる・怒る・攻める・責める おそらくお相手の方にとって日常的な行動(言動)と推察いたします。 そしてこれが、この先ずっと繰り返される 慣れるとさらに過激化すると想像できます。 経験上申し上げますが、彼は変わらない。

知らん

041
あらあら
彼がキレたいきさつを全く書いてないから、あなたがキレられても仕方ない人かどうかはわからない。 でもその後彼がどのような態度だったかは詳細に書いてますね。 その彼がヒステリーで粘着質で、気に食わないと周りに迷惑をかけるのも平気なうえ人前でわざと家族(婚約者)に恥をかかせるようなイカレたモラ男だってことはわかりますよ これを理由にわかれたほうがいーのに。

要するに…

041
通り雨
その婚約者の考えに反することを言うことは許されず、 婚約者がキレるのはいいけどあなたがキレるのはダメで、 婚約者の機嫌が悪くなったらまともな話し合いはできないということ。 結婚したら一生ずーっとこれが続くわけです。 彼は自分の都合がいいように相手を支配するのが愛情だと思ってる人です。 そしてあなたはそういう人に狙われ易い、強い自分というものが無い人です。 彼は変わらないのであなたが変わるしかありません。 悩まずに「ハイハイその通り」と言いなりになるか、 「そんなのおかしいよ!」と決別するか。 全てはあなた次第です。

「誰だって怒る」なんてことはない

🙂
絹子
普通の人はあまり怒りません。 食事もお預け状態でそんなネチネチと粘着質な彼で大丈夫? 婚約しちゃったんですか? 結婚って長いよ。 この先何十年もそんな彼と暮らしていけるの? 「もう婚約しちゃったから」と思うかもしれませんが、「まだ結婚前」なんですよ。 引き返せますよ。 結婚してから離婚するより、婚約破棄の方がずっとずっと簡単です。 そりゃ、恋人同士解消っていうよりは大変だけど。 やめた方がいいと思う。

モラハラオトコ決定

🐧
らずべりー
結婚前にわかって良かったですね。 あなたがいくら失言をしたとしても、何度も謝っているのに 20分もネチネチ大声で責めたてる? モラハラ以外の何物でもないでしょう。婚約するまで見破れなかったの かしら? もし結婚したら、もっと酷くなって勿論ずっと続きます。 感情的になって他人のいる公の場所でもそんな態度なら、 2人きりの自宅じゃもっとエキサイトして陰険になりますよ。 あなたは、たまたまその時1度だけそうなった…なんて楽観的に考えないこと。私の身内だったら全力で破談にします。

私も怒るかも

041
かっこう
>私が彼の言ってることとは真逆の意味不明なことを言ってしまいました。 この時にトピ主さんはキレながら言ったのでしょう? そりゃ彼氏さんわけわからないですよ。 意味不明にキレられた挙句に「それぐらい流してよ」と言われたら…。 彼氏さんに同情します。

今すぐ別れて!

🙂
ひな
同じような人と付き合ってひどい目にあいました。 DVやモラハラ素質あります。一緒にいると、気がつかないうちに洗脳されて引き返せなくなります。 別れた方がいい。早いうち!

何を言ったのですか

💡
ねこるん
あなたは、彼が怒った後のことは凄く長く言われた内容を書いてますね。 でも、あなたが何を言ったのかが具体的に書かれていないのでわかりません。 「真逆の意味不明なことを言って」を具体的に書いてください。 でも、普通、話してる相手と「真逆の意味不明なことを言っ」たりしないです。 よくキレられるのはその彼だけですか?そうなら彼の性格が問題なのかも。 あなたが彼以外にも頻繁に他人を怒らせるのなら、あなたに問題があるのでは。

一見、デートDVですが・・・

🐧
おばはん
貴女は悪くないと思っているのに、なぜ謝るの? その場を収めようとして、意味もなく謝る。それが一番いけません。 >お前みたいな態度じゃ誰だって怒るよと言います。 意味もなく、口先だけ謝る人には誰だって怒りますよ。 貴女は普段からそういう態度なのですか? だったら彼は我慢の限界が来たのです。 >手を耳に当ててあっ?もっとおっきな声で 思いっきり大きな声で、 「あなたのせいで飯がまずくなったから、帰る!」と言えばよかったのに? なんでそれが言えないの? >私はバカにされてるようでした。 おおむねバカにされてます。 そんな彼と付き合っている貴女は本当におバカさんです。

婚約者のうちに

041
らんまる
やめておいた方がいいのではないですか? 結婚したらもっとひどくなるような気がします。

怖い。。。

😑
a
その彼、怖いですよ。。相性最悪。。別れた方が良いと思いますが、別れる時が怖い。。。

絶対に結婚してはダメ

🐱
white beer
その彼は性格に問題があります。 そういう人と結婚しても幸せにはなれません。 出来るだけ早く別れて 次行こ 次!

ここに今トピ立てしたことで、ハナさんの人生は一変するでしょう

💋
ロンドンシティ
断言して申し訳ないのですが、その婚約者と結婚してはいけませんよ。 速やかにハナさんのご両親に相談して、婚約を破棄するべきです。 破棄するにあたって、面倒なことが山ほどでてきても、金銭の支払い義務がでてきても、それでもその人との結婚は避けるべきですよ。 その人との結婚生活に比べたら、婚約破棄で生ずるあれこれの面倒事など、冷蔵庫に切らしたワサビのチューブを買いに、冬の夜にカーディガンをちょっと羽織って近所のコンビニまで走るくらいの、ちょっとだけ面倒だけど容易いことです。 その人と結婚して地獄のような責め苦に遭いながら、そこを抜け出すべく離婚にこぎつける苦労は、恐らく、湧き水に育つ生ワサビを摘みに、真冬の深夜に前人未到の山に向かって薄着で匍匐前進するようなものでしょう。 ここに今、このトピを立てたことで、ハナさんの未来が大きく変わりますように。 このままその人と結婚して、不幸まっしぐら人生になりませんように。 みなさんのレスにも期待して、ハナさんが婚約破棄の決心をしてくれますように。 結婚適齢期の子を持つ母として、ハナさんの幸せをお祈りしています。

いやだあ

🐱
こども
あーめんどくさい。そんな男と結婚していいの?? 小さいですよねえ、器が。 でも他に良いとこあるならしょうがないね。

うーん…

😣
まりりん
どんな内容で怒り出したのかわからないので何ともいえませんが… 婚約されていらっしゃるのであればこれからもずっとこういうことが続きます。 性格はなかなか治りませんからねよく考えてから結婚されたほうがいいかもですね…

逃げろ~

🙂
抹茶
誰でもそんなに怒りませんよ。 彼にはモラハラ、DV気質みたいな嫌なものを感じます。 結婚して、ずっと耐えられますか? 毎日、彼が死ぬまでずっと我慢ですよ。 今すぐ親に相談して、婚約解消してください。豹変する人は危険です。 結婚して×がつく前に逃げてください。

うーん

041
スマ
その男の怒り方は異常ですが 洗濯物干しの話でトピ主さんは多少でもキレたのですか? どんな話だったのか教えてほしいです。

それは!

🐶
ワンコ
モラ男です、間違いないです。 結婚前にボロを出してくれてよかったですね。 外食の時の彼が本来の姿で、結婚したら毎日が口は出すけど手は出さない、ダメ出しの連続になると思います。 逃げるなら今だけですよ。 子供が出来ても「それはお前の仕事だろ~」とか言って家事・育児全てトピ主に丸投げし 「あ~疲れた」とか言って自分は家のこと何もしないのに「オレが仕事で疲れて帰って来てんのに労いもないわけー?」 とか棚上げしてキレるのが目に浮かびます。 逃げるが勝ち!

怒りの沸点

😉
りリス
その彼怒りの沸点がとても低い人なんですね。 しかもしつこい。 かなりのモラハラな男です。 結婚前でよかったですね。 結婚したらもっとヒートアップしますよ。 婚約は解消しましょう。

相性が悪いと思います

041
ちゃむ
結婚して毎日一緒にいるとなると、相性が悪いと大変ですよ。流せるポイント、怒りのポイントは近い方が生活しやすいです。私も言い間違うことがありますが、「あ、今言い間違ったでしょ?」って理解してくれる人なので、それで揉めたことはないです。 でもトピ様の婚約者は言い間違いがすごく嫌いで納得行かない人みたいなので「流してくれたらいいのに」ではなく、猛反省して、トピ様が言い間違わないように、彼に合わせるしかないと思います。しつこく怒っている彼に「流したらいいのに」とか「食べよう」とか、冷たい態度で、怒りが長引いたようにも思います。 彼は納得できないと食事もしないってタイプですか?後回しとか、いったん置いといても無理な人? 苦労すると思います。トピ様をバカにした態度を取るのは、自信がなく気が小さく、トピ様にバカにされたと被害妄想で、なんとか立場を逆転させようと必死なんだと思います。こういう気が小さい男性のプライドを踏むと大変ですよ。

えー

🐧
デロリアン
私ならさらなる逆ギレを起こして、その場を立って帰ってますね。 本気で。 普通じゃないですし、人前でそんなこという人の方が引いてしまうよ。 回答としては、うちの主人はまずそんなことで怒りませんね。 結婚ちょっと考え直した方がいいかも。 結婚するにしても、結婚前にきちんとそういう態度はいやだ、おかしいというのをきちんと伝えておくべきです。 なぁなぁで済ませるのは結婚後の悲劇の原因ですよ。 モラハラの匂いがぷんぷんいたします。

俺の言ってること間違ってないよな

041
そういう人知ってる
私はこのセリフはモラハラの人の得意技だと思っています。 普通の人なら「自分の言ってることは絶対ではない」と無意識にでも思ってるので、わざわざこんな確認しません。 また間違ってなくても、唯一絶対の正解ではないことはよくあります。タイトルのセリフを言う人は、「俺の言ってること(=俺様)が絶対なのに、なぜ従わない」と本気で言ってるのです。 上手に逃げないとまずい相手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧