本文へ

パートの辞め方

レス21
(トピ主 2
041
スイカちゃん
仕事
40代主婦です。 2か月前からパートの仕事をしています。 実際自分が今までやってきたことと畑違いでありましたが、 採用されたからには頑張ろうと思っていましたが、 体調を崩しました。 病院にも通っています。 パートは週3~4回ですが、仕事も実際思った以上にきついです。 体調を崩し、医者からも入院を勧められている状態なので、その旨を話し、 早いうちに辞めさせていただきたいと話しましたが、 更年期だからな 更年期は仕事した方がいいんだよと楽観的に言われました。 更年期の年齢ではありますが、更年期が原因ではありません。 いろいろと説明しましたが、 あまりわかってもらえず、 入る日数を減らしてまずはやってみたら?と言われて、断れませんでした。 実際早く辞めたいのです。 わがままだとはわかっています。 実際どう言えば伝わりやすいでしょうか? めまい、頭痛、眠れない、ふらつく、気分が急に悪くなる。など等状態は伝えたのですが。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単です

041
an
医師の診断書と退職届を提出しましょう。 それでOKです。

えっと

🐤
みー
診断書を提出してはどうでしょうか?

診断書

041
なな
高くつくかもしれませんが 診断書をもらって辞表と共に提出するしかないのでは 辞める二週間前までに提出すれば法的に大丈夫

辞表は出したの?

041
めい
受け取ってもらえなかったのなら、その旨、労働基準局に相談にしましょう 丁寧に、今後の対応を説明してくれますよ 試用期間ですし、仕事が合わないというだけで立派な理由ですよ

病名は?

041
reireimama
そりゃね40代の女性が「めまい、頭痛、眠れない、ふらつく、気分が急に悪くなる」 なんて体調の不良を伝えただけでは「更年期だろう」で片づけられてオシマイですよ。 入院を勧められているという事は、確固たる病名も付いているのだと思いますし それをキチンと伝えた上で「すぐにでも入院するように言われている。申し訳ないが 辞めされてくれ」と毅然と話すべきです。 正直、パートとはいえ2か月で辞められては、トピ主さんを一人前にトレーニングする 人件費を無駄にした事にはなるんですよ。 だから引き止められているのですし、職場に迷惑を掛けてしまうことはキチンと認識 しておくべきです。 最初の切り出し方を間違えてしまった以上、今度は病院の診断書を取り付けて、それを 職場に提出して、辞める必要性を理解してもらうことが良いかと思いますよ。 おそらく、上司はトピ主さんが、今の職場から逃げ出したくて、辞める為の理由に 体調不良の件を持ち出しているのだろうと思っているのだと思いますよ。

辞めたら?

🙂
neco
なぜ同意を求めるのですか? さっさと辞めましょうよ。 辞めたいのでしょう? 世の中、経済的にパートに出ないといけない人はいますが、 そういう人は、単純に自分の目的である給与を得ることに専念して働いているのです。 職場での人間関係、仕事内容・・・ごちゃごちゃ考えず やるべきことをやって 給与のために仕事に打ち込む。 何が嫌で体調を崩しているか分かりませんが、そんなにストレスなら辞めたらどうです? 医者が更年期だといったのは 方便だと思います。 『あなたの心持のせいで具合が悪くなっている』とはストレス抱えて体調崩している人には酷だからでは? 体調不良は ストレスなんでしょう? だったら、気の持ちようです。 逃げる・変えるかor目的に集中するかですよ 自由に時間を切り売りしているのがパート社員なのですよ。 会社に都合よく使われないように。 正社員なら、契約上云々あるでしょうが、 だったら、正社員にしてもらえば良いのです。 パートはパートなりの働きでOK。 給与は出さない、会社のことを考えて働いて欲しいじゃ・・・会社側の我がままでしょう。だから、正社員、パートの区分があるのです。

2週間前に申し出れば良いはずですが?

041
momo
パートの採用の時に色々な契約についての話は無かったのでしょうか? 普通は退職の2週間前に申し出れば良いと思います。 トピ主さんは病院にも行っているのですから、病院から診断書を、 書いて頂いてパート先へ提出すれば良いと思いますが? あ、診断書を書いてもらうにはお金がかかります。 2千円位だと思います。 ご自分の身体を大切にして下さい。

いろいろしゃべりすぎ

041
おかめ
こういうのは、「XX日から入院することになりました。大変申し訳ありませんが今週いっぱいでやめさせていただきます。勝手を言って大変申し訳ありません。」それ以上いう必要ないでしょ?それ以上聞かれても、「申し訳ありませんが、病気の詳細は個人的なことですのでこれ以上お話しすること出来ません。」と言うのが普通でしょ? めまい、頭痛、眠れない、ふらつく、気分が急に悪くなる程度のことなら普通入院はしない。単なる更年期障害と思われても仕方ないのでは? もう一度、「XX日から入院することになりました。大変申し訳ありませんが今週いっぱいでやめさせていただきます。勝手を言って大変申し訳ありません。」といってやめればよいのです。

あなた以外の家族が話す

041
言いづらいですよね
あなたでは話が長引くだけだと思います。 ここは、ご家族(出来たらご主人)が直接話される方が話がこじれなくてスムーズだと思いますよ。

診断書

041
なると
病院の先生にしばらく療養が必要という診断書を書いて貰ってはどうでしょうか?

診断書を頂くのはどうでしょうか。

041
たま。
そのかかりつけのお医者さんで「入院加療が必要である」と書いてもらえば いいのでは? 書類代に数千円かかるかと思いますが・・。 診断書出されたら いくらのんきな雇用主もわかるでしょう、このままじゃいけないって。 症状をいくら言ったって 分からない人は分からないですよ。 「病は気から」って思ってる人 実際多いですから。 「更年期」で片付くと思う人も多いです。 大きなケガとかでもない限り、いくら症状を訴えたところで 分からない人にはわかりません。 きちんと証拠をもらって 話をするのが一番だと思います。

医師の診断書を提出する

🐱
たま
勤務先に病状を理解してもらえないなら、お金がかかるとは思いますが、診断書を書いてもらい、勤務先に提出しましょう!(もちろん、コピーはとっておく)それで理解されない場合は、退職願いを渡すか、労働監督基準局?に言うかですね。

診断書

041
うむ
入院が必要だと、医師に書いてもらえませんか? お金はかかりますが、健康に代えられません。

本当に

041
しずく
入院してしまうのです。 で、数日たってから職場に電話して「すみません、実は自宅で倒れてしまって、家族に病院に運ばれてそのまま入院になりました。申し訳ありませんが、このまま退職させてください」 「まぁしょうがないな」となるでしょう。

私はやめました

041
イエロー
私も精神的に仕事がきつくて身体に変調をきたしました。私は辞める時に本当の理由を言いませんでした。 何故なら本当の理由を言ったら、もうちょっと頑張って仕事に慣れれば大丈夫とか言って引き止められるのが分かっていたからです。 向こうがそう言う理由なら仕方ないなぁと思う理由を考えてみてはどうでしょう。

入院したらいいのでは?

041
モヨコ
穏便に辞めるのは無理そうなので、 入院を決め「体調が悪化したので、 ○日から入院になりましたので、 ×日に退職させてください。」 と伝える。 ごねられても、「体調悪化で入院 するので、入院日は変えられない。 ○日以降は出勤できないので、 無断欠勤になってしまいます。」と 伝える。 退職手続きが済まなくても、 職場に行かない。 退院後も、「まだ体調がおもわしくないので、 出勤は無理」と言って行かない。 そこまですれば、確実に辞められます。 お体、お大事になさってください。

トぴ主です。ありがとうございました。

041
スイカちゃん トピ主
明日月曜日に病院に電話をし、診断書を書いてもらうお願いをします。 次回の予約が水曜日ですのでその際に受け取り、職場に提出します。 ごちゃごちゃ言い訳してもだめですね。 ありがとうございました。 皆様親身になってくださり感謝します。 ありがとうございました。

無理しないで!

041
パー子
お医者さんに診断書を書いていただいて、早めに辞めた方がいいと思います。 無理せずゆっくり療養してください。 早く元気になって下さいね。

診断書は?

041
季節があいまい
お医者さまに診断書を書いてもらいましょう。 お金がかかるかもしれませんが、 健康にはかえられませんね。

負けてはいけません

🐷
マルコ
病院より「診断書」を書いてもらい、職場の上司に出すこと。 あなたの言うことが「更年期でない」と納得させるためにはそれしかないです。 それでも納得できないのであれば、 「何言われても、こんな体調では働くことも困難なので 辞めます」と断固として言い続けることです 相手のペースにのまれてはいけません あなたの体は、あなたにしかわからないのですから無理しないでください

解決しました。ありがとうございました。

041
スイカちゃん トピ主
皆様のアドバイスのおかげで退職に至りました。 ありがとうございました。 水曜日に病院側に事情を話し、診断書を書いてもらいました。 翌日それを持って提出し、受理されました。 ありがとうございました。 薬を少し変えてもらい、最近は体調も少し安定してきていますので、 これからは無理をしないで頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧