フルタイムパートで勤めていた会社を体調を崩して辞めました。小さい会社でしたが上場企業でした。辞めてよかったでしょうか?ご意見をお願いします。
同僚から。彼女は子供を抱え夫が浮気をするとかで、腹いせに不倫をしたり離婚問題で荒れていました。私に「イラッとする」「使えない」私が泣いていると「泣く人は大嫌い。以前いた職場では私は泣く人をどんどん辞めさせてきた」「よく上司から嫌われないですね」「あなたの悪口をAさんに、AさんはBさんの悪口を私に伝えてくれます。」「Cさんを蹴落とすところをあなたに見せますから。」ほぼすべての同僚の悪口を言い、少しでもうなずくと私が悪口を言っていたと触れ回っていました。
次に上司。いない部下のことを「あいつは死ね」「あいつがしゃべっているのを聞くとむかついてPCに「死ね」と打って、デリートしている」私はその同僚の素行について誰にも話さず、辞める時に上司に話したら「それぐらいの気概がなきゃやっていけないですよ。あなたは遅かれ早かれ辞めると思っていました。体調崩してるんでしょ?そういう人はほかにもいますけど、三日と来れませんからね。取締役があなたをここから営業事務に移してやってもいいと言っています。普通なら辞めさせちまえってところ営業にって言ってもらっているんですからありがたいじゃないですか。」退職を考えていることを伝えた数日後、要介護の母が亡くなりました。介護の話は上司に伝えてありました。上司に忌引きをと伝えると「何にも言ってやれないね。関係ないから。」何が正しくて誰を信じたらよいのかわからなくなりました。一身上の都合ということで退職しました。私が間違っていたのか、同僚・上司がおかしかったのかいまでも悩みます。辞めて二年たった今でも辛いです辞めたくなかった。悔しくてたまりません。
どうかご意見をお願いします。