本文へ

恥ずかしいけど、どうしても、慣れない物

レス9
(トピ主 0
🐱
芋子
ヘルス
こんにちは。アラフォーの女子芋子といいます。 若いころから苦手でこの年になっても、どうしても苦手なものがあります。 平気な人にとっては理解できないでしょうが、それは街角に立って配るチラシやティッシュなどをさりげなく受け取ることです。私はとても人見知りで、仕事も製造系です。 町を歩いていてそれらしい人を見かけると道を変えたり、人の影に隠れて通るように(配る人を傷つけないように)していますがそれでも近づいてくる人を避けるのも申し訳ないんですが、初対面の人から物をもらうなんてどうしても、恐ろしくてできません。セールスお断りステッカーではないけれど、受け取りませんみたいなバッチとかあったらつけるのですが・・。 すみません。こんな人から変!と言われる苦手なものある人いらっしゃいますか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

慣れでしょうね。毎日毎日どこかで無理やり貰ってたら慣れるよ。

🛳
ミネラル
こんにちは。 私の友達が、 一緒に町をブラブラしていて、 外国人が近づいてくると、 「挙動不審」状態(??笑)になってました。 田舎育ちで外国人が身近でなく、 都会に来て頻繁に出会う外国人さんには、 なぜかいまだに緊張するんだと笑ってました。 最近はすっかり慣れたそうですよ。 慣れですよ、 慣れ。 「私はとっても恥ずかしがりやで人見知りなんですの・・」 といいたいのなら、 希望通りそう受け止めて差し上げますが、 克服したいなら簡単と思うよ。 「何度も自分から」貰いにいく。 この克服方法は、 無料で出来る安全な自分改革でしょう。

端っこに慣れることができません

🐤
とくめい
私は5歳くらいの時どぶに落ちて口を数針縫いました。 だからなのか、車道の端っこをあんまり長い間歩けません。 車道の真ん中の方が危ないので、端っこで頑張って踏ん張りますが、どうしても道路の真ん中の方に気づいたらいます。 あ、歩道がついてるとこは大丈夫なんです。 田舎とか町はずれの歩道がついてないような道路です。 車の方がどぶよりもっと怖いのに、30代後半になってもなおりません。

エスカレーターにうまく乗れません

041
さなえ
いまだにエスカレーターにうまく乗れません。恐怖です。 もっぱら階段派。

電話が苦手です。

combo
子どものころから電話が苦手で、克服できません。 女なので、同級生は長電話をしたがるけれど わたしが電話で話していると、親が横から 「早く切れ」「何を話しているんだ」と怒鳴り 電話の相手にいつも気をつかわせていたせいか 親と離れて何年にもなるのに、今も電話をしている間 早く切ろう切ろうとしてしまう癖があります。 仕事で必要な電話をしていても、常に相手より先に 「失礼します」と前のめりに言ってしまうので 直さなければと思いながら、今もうっかりフライングします。

止まっているエスカレーター

041
かにかま
海外在住です。日本ではあまり見かけませんが、海外ではしょっちゅう止まっているエスカレーターに出会います。私はその止まっているエスカレーターを歩けないんです。 夫は普通に歩けるし、他の人たちも普通に歩いています。動いているのが普通なのにそれが止まっている違和感というか、乗りはじめと終わりの感覚の違いに倒れそうになります。 なので、止まっているエスカレーターを見ると「どきっ!!」として心臓がばくばくいいます。エレベーターがあるところは極力エレベーターで、ないところは一人のときは入りません。

キグルミ

🐱
pooh
25歳なんですが、、、 テーマパークのキグルミが怖いです。 結構あれに近寄られてきた小さい子がよく泣いてるとは思うんですが 私はいまだに苦手。 逃げてしまいます。

いろいろありますけれど

041
makonn
関わらなければ、見ている分には苦手というより むしろ好きなんですが 屈託のない人。が苦手です。 陰のない人というのかな・・・? 今まで、周囲にかわいがられて育ってきたんだろうな。という感じの陽気な人。 自分とはあまりにかけ離れているので、心理構造が予測がつかないからなのか? 自分に実害がないとしても、評判の良い方でも、何か苦手。 タレントさんでいうと、東尾理子さんが今パッと思いつきました。 でも、ご主人の石田純一さんは、同じ陽気グループでも苦渋をなめてきた雰囲気を醸し出していらっしゃるので、もし実際に接する機会があったとしても大丈夫な気がするんですよね。 あ、理子さんが苦労をしていない、というのではないんです。 私にとって苦手の境目は、何なんでしょう???

あるある!

🐱
megu
私はデパート等でオープンの時に店員さんが総出で 「いらっしゃいませ~」と頭を下げて下さるのが苦手です。 ついこちらも「おはようございますぅ・・・」みたいに なってしまって、なんとも居心地悪いです。 なのでオープン5分位はお店に入らないようにしています。 気が弱すぎかも・・・

私は親戚です(特にいとこ)

😣
どうしてもダメ
小さい頃から、いとこ達と心を通わせて遊んだことが一度もなく、いつも集まりなどで会う度緊張して、早く帰りたい…って思ってました… まさか30代になってもまだ緊張するとは… 祖父母のお葬式でも悲しむ前に、いとこ達と会うのやだな~って思いが先に来ました…(ごめんなさい…) 世間では兄弟みたいに仲がいいって人たちもいるんでしょうか、羨ましい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧