本文へ

人の視線に慣れるには…

レス7
(トピ主 0
🐧
あやー
ヘルス
私は人の視線が苦手です。一人の人に見られるのならまだしも、2人以上になるとなんか自分から視線をこちらに向かせるのが苦手です。例えば2人以上で話しているところに行って話すのが苦手です。そうすると目線が集まるし、なんか緊張するしそれがめんどくさくて大体一人でいます…でも沢山人が集まってるとこにも自分から飛び込みたいです…それが明日からできることが夢です。でもどうしても人の視線が嫌なので…どうすれば人の視線になれることができますか?

ランキング

レス

そうね

キュー
まわりの人間はみんな猫だと思う。 猫人間だと思う。 人間に変身した猫だと思う。 そうすれば可愛くてしょうがなくなっちゃうよ。 うふふ。

「慣れる」

🐴
戯け者
って、言葉通り「慣れる」事なんですが、意味わかってますか? 一朝一夕に出来るようになる事を「慣れる」って言いませんよね。 毎日毎日少しずつ訓練や我慢を重ねて「昨日よりは1分長く視線に耐えられた」「先週よりも多くの人の視線に耐えられた」って、本当に少しずつ慣れてくしかないんじゃないのかな? しかし街に出たって(普通の姿をしている限り)誰もあなたの事なんて見ませんけど。 多くの人が集まっている場所でも、よほど異常な行動をとらない限り視線が集まる事もありませんし。 「慣れる」云々よりも「自分に視線が集まるかも」って言う自意識過剰をどうにかした方がいいと思いますよ。

どこかのサイトでも

🐶
黒猫
似たようなトピ見ましたが... 似たようなアドバイスになりますが 慣れる 自信をもつ ことだそうです。 トピ主さんは裏で悪い事でもしているのですか?   心あたりがなければ自信をもって正々堂々としていましょう。

私の場合は

🐶
黒猫
自分に対して 誰かが疑わしい事をやらかした時(信用)がないと相手の目が見られません。逆に相手に対して信頼感があれば自信をもって目は合わせられると思います。 疑わしくなければ視線は 嫌ではないです。  裏もない人で私は正々堂々と出来る立場ですから。

低い位置から周りを見ていませんか?

041
mm
精神的なものですが、低い位置から他人を見ていませんか? 全てを恐れすぎなのです。 観音菩薩のごとく、全世界を天から見下ろすような感覚で過ごすと良いですよ。 阿呆みたいですが、自分の頭の中だけで考えること思うことは自由で、言わなければ誰にも気づかれません。 人は思い込みで病気にもなります。 もっと自分が楽になるように脳を騙し生きてください。ユーモアです。 まだお若いでしょう? 自分を守ってばかりいないで、自分以外のもの、人、環境に身を委ねてみては?

なるほど

🐤
ことり
若い頃は視線が気になった時期もありましたが 人がいっぱいいて賑やかな場所に越したら、むしろそういう感覚がなくなった経験があります。 静かな所から人ごみに行くから、人が気になるのかな~と。 もしかして田舎とか、静かな所にお住まいじゃないですか? いっそ、人が沢山いるような所に越してしまった方が 人や視線にも慣れるのかもしれません。 これって本当に「慣れ」だと思うし、視線の外し方も身について来るものです。 基本、皆、ジロジロ見られるのは嫌いだと思うし 人が多ければ多いほど、一人の人にフォーカスするって事が無い。 だから、>沢山人が集まっている所 の方が、むしろ、人の視線を感じなくて済みます。

目を見ない

041
sub
目を見るからビビるんです。 私は三白眼「」で、自然と相手に恐怖を与える体質です。 で調べたら、 1「相手の眉間を見る」 2「話題に合わせて、相手の視線を誘導する」 3「相手の顔面を透かして、後頭部の髪型を見る」 まだまだ回避策はあるけど、やってみんしゃい。 そもそも「視線に慣れる」なんて、ずうずうしいですよ。 あなたそれだけ敏感だから、自分の劣等感に振り回されるなんて、もったいない。 仲間のペースに合わせる必要なんてありません。 すこーしづつ、ほんのすこーーーーしづつ。 トピ主さんのペースを絡めればいいんです。 がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧