本文へ

ここにいてもいいの?という不安感

レス1
(トピ主 0
041
ひつじ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。

子供の頃から内気な性格なのですが、転校を経験したり、結婚しても転勤や引っ越しが何度か続いて、常にゼロから新しい環境の中に入ることが苦手です。

いい大人なのに情けない悩みなのですが、ぽつんと1人でもいいときと、どうしても子供の役員などしたときなどは、集団の中にいなくてはいけない時、いつも「私はここにいてもいいのかな」という不安にかられてしまいます。その不安が時に動悸もしたり。

輪に入れず、孤立してしまうのがわかっているからなのか、その場限りの関係になったり。人によっては、心の中まで見えない分、感じ悪い人と受け取られよけい悪循環になります。陰口や噂の元?

同じような気持ちで悩んでいる人はいますか?
また、どうにか克服できた人、なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

いていいのです!

🐱
一匹の羊
羊さんの気持ち、なんだか分かります。噂話や悪口は、聞いていても不愉快ですね。自分が言われていたら?嫌!ですね。でも気にしていたら不安になるしね。どう思われ、何を言われていても、命に別状はないし!金銭的損害もない!くらいの、気持ちでいないと疲れますよ!私も、知人のアドバイスで切り替えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧