本文へ

いつか離婚。自分が甘い?

レス6
(トピ主 0
041
なな
恋愛
初めまして24才二児の母です。最近二人目を生み幸せいっぱいです。 夫、義理の両親、両親にもめぐまれていると思います。 夫はとても好きです。優しく子煩悩な旦那ですが一つだけ問題があります。 それは近い将来の義理の両親、義姉との同居です。今は家族4人で近くのアパートに住んでいます。 義姉もとてもいい義姉ですが夫曰わく33年彼氏なし、派遣事務をされています。 私の結婚当初はまだ30前だったのもありいずれお嫁さんにいくものだと思っていました。 がその兆しが全然なく尚且つ同居の話だけは進みつつあります。 私のところは田舎であり長男に嫁ぐことは同居するという覚悟で嫁ぎましたが 義姉がいるなら同居しなくても…という思いがでてきました。 夫とも長く話あってきましたが義姉がいても同居は絶対してほしいようです。 そして義理の両親とも話たら嫁にいかないなら家を出さないといわれました。 私たちが別の家を建てることもダメだそうです。 あと三年以内には同居の方向で進みそうです。 同居をしたくない私はおかしいですか? 夫は大好きなので離婚したくないですが離婚を考えてしまいます。 誰か助言を下さい。

ランキング

レス

まずは同居しなければいけない理由を

🐱
猫だるま
ご主人にちゃんと説明してもらってください。 そして、同居をどうしてもしなければいけないなら、最低限トピ主さんが「これなら同居できる」と思えるルールを提示し、絶対守ってもらう事を条件にしてみてはいかがでしょうか。 (例えば「同居はするけど世話はしない」とか) 正直、義姉さんがいるのに同居っておかしいと私も思います。 トピ主さんを家政婦にしたいだけなのでは? これもご主人に聞いてみるといいと思いますよ。

まずはしてみる

041
らっくん
いずれ離婚、の覚悟があるならば、まずは同居してみてはどうですか? その上で嫌でたまらない、どうにも解決法が見つからないのであれば、そこで離婚を考えれば良いと思うのです。 もしかしたら案じている程悪い状況にならないかも知れませんよ。

甘いです

041
みちゃえる
貴女は若くして子供うんだから、働く経験もスキルもない。 子供を養えないでしょう。 貴女が離婚したいのら、貴女が有責でおそらく養育費も慰謝料もでません。 子を取られて自由になるのは可能かと思いますが。 結婚は覚悟がいります。貴女はなさすぎましたね・・・

離婚した後の生活は?

041
みお
「同居するならば、子供を連れて離婚する」とご主人を脅す事は出来るでしょうけれど、最終的にご主人が離婚を選んだ時のリスクは、考えてから切り出しましょう。 トピ主さんは、お仕事をされていますか? 女もやっぱり経済力が大切です。 女手一人で育てる経済力が有るならば、離婚なされば良いと思います。 トピ主さんに経済力が有ると、御主人も逆に離婚しない為に、同居を断るかもしれませんね。 トピ主さんに経済力が無いと、なんだかんだで御主人の立場が強く、トピ主さんの立場が弱いのです。 私も長男と結婚したので、同居の覚悟は有りますが、「3年以内」と急に期限が決まったら逃げ腰になると思います(苦笑) だから、トピ主さんの気持ちも分からないでも無いですが、離婚した後の生活をキチンと描いて整理してから切り出した方が良いでしょうね。 結婚期間が短いと、財産分与も大した額ではないので、実質無いも同然です。 御主人の収入が分からないのですが、調停に持ち込んでキチンと養育費を決める事は出来ると思いますが、なし崩し的に払わなくなるケースも多いですよ。

同居すれば?

😒
アリスキレン
いいじゃん。すれば。同居。 もともとその覚悟はできてたんでしょ? 簡単に離婚とおっしゃいますがね。 専業主婦がいきなり離婚して食っていけるんですか? 食っていけないのならお子さんの親権は間違いなく夫に取られます。 トピ主がひとり、今の生活からはじき出されて、それで終わりです。 同居するなら離婚する、なんてのは 一人でも我が身を養っていける奴のセリフです。 ご自身にその能力があるかどうか、少し考えて見るんですね。

同居の理由を徹底的に追及

041
伝家の宝刀
「長男だからー」とすぐ言われそうですが、では 「長男ならどんな事をする為に同居するのか?」 「それは長男でなければ、ダメなのか?」 「それは別居していたら、出来ない事なのか?」 たぶん、「親の面倒を看る」とか言いそうですから、そうしたら「親の面倒って、長男のあなたは何をするの?」「私に何をさせる気なの?」と聞いてみて下さい。そして、 「義姉さんは、御両親の面倒はみないの?(御両親まだ若そうですがー)御両親が亡くなった後、義姉さんはどうするの?私達家族と一緒に住むの?」これまた、具体的に詳細にわたって納得する解答を貰って下さい。解答に不満があったら、それこそ、最後には、伝家の宝刀「離婚」を出して下さい。 でも、「離婚」を口に出す時は、脅しではなく、本当に離婚するつもりでー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧