本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夜中に起こされる・・・どう思いますか?

夜中に起こされる・・・どう思いますか?

レス25
(トピ主 3
💢
ブロック
恋愛
夫38歳、私33歳、子ども1歳の3人家族です。
私は育休後に時短で仕事復帰しています。

私がうたた寝の延長で寝始めると、夜中必ず夫に起こされます。
時間はだいたいAM2時・3時頃です。

私は大体、AM5時起床→PM23時就寝のサイクルで生活しています。
しかし子どももいまだに何回か起きるため、その度に授乳したり寝かしつけたりで、正直慢性的な睡眠不足です。

夫に起こされるときというのは、
「私がお風呂に入っていないとき」、です。
しつこく、何度も起こされます。
というか、さっきも起こされました。3時です。

私にとって、いつもより2時間早く叩き起こされた以外の何者でもなく、強い怒りが芽生えるんですが・・・

これってキレてもいいですか?

ちなみに夫は、「朝10分早く起きて子どもの着替えをさせてほしい」、と頼んでも実行したことがなく、
平日の朝「パッとお風呂に入ってくるから子どもを見ててほしい」と言った時には、
「俺(会社に行く)準備の時間だから」とあっさり拒否しました。

ていうか、私のお風呂って10分もかからないんですけど・・・。

ランキング

レス

は??

041
珈琲
10分もかからないお風呂なら、 なんでそれを済ませて寝ないのでしょう?? 慢性的な睡眠不足とありますが、 結局そんなふうにうたた寝をしているから、質の良い睡眠が取れていないんじゃないですか? 朝にパッとお風呂に入るから子供を見てて~なんて ご主人にしてみれば「なんで寝る前に入ってないんだ!」でしょ。 子供が1歳だろうが、共働きだろうが、 お風呂くらい寝る前に入りましょうよ。 10分程度なら、夕食~ご主人が就寝までの間に、いくらでも時間が取れると思いますよ。

簡単です

041
リリカ
夜、お風呂に入ればいい おそらく夜は疲れすぎて、お風呂に入る気がしないんでしょうが 早い時間に入ってしまうようにすれば 後、楽ですよ

これだけじゃ何とも

041
一般人
トピ本文だけでは、草木も眠る丑三つ時に、夫婦で何をするのか?そして夫がトピ主さんを叩き起こす理由は?という点がわかりません。 それと、子供の朝の着替えや見守りのほかに、夫の育児不参加についていろいろ不満がおありではないですか?それって(具体的でなくとも)夫婦関係の危機ですよ。きちんと話し合いの機会をつくったほうがいいんじゃないかと思います。

一人でも出来た

041
一人親
そういう旦那さんは、深く考えずあてにしないで、10分なら見てなくて大丈夫だし、自分は一人きりの子育てだったので、人様がきいたら顰蹙をかわれるかも知れませんが、脱衣場に座布団を敷いて赤ちゃんを連れて来て、寝かせて置いて自分が洗い、その後で赤ちゃんを洗っていたので、そばに置いておけばいいのでは? 旦那さんには、大丈夫だから起こさないでと言っておけば。

なぜ??

さく
子供さんと夜一緒にお風呂に入らないのですか?

お子さんと一緒に

041
えてこ
お子さん1歳なら一緒にお風呂に入らないですか? 一緒に入れば夜中起こされることも無いし旦那さんにキレることもないんじゃないですか?

10分間のバスタイム

041
ななみ
> 私は大体、AM5時起床→PM23時就寝のサイクルで生活しています。 起きている18時間のどこかで 10分間のバスタイムを取ることは出来ないのですか? ジッとしていても汗だくになるこの季節、 お風呂に入らないのは気持ち悪くないですか?

キレる?なぜ?!

041
真由子
お風呂に入らないまま、うたたね状態なんでしょう? 「そんなまま寝てないで、お風呂に入ってちゃんと寝たら?」 という意味で起こされるってことなら、起こされて当り前では? 10分もかからないならさっさと入って寝る支度をして寝るのがいいと思います。 いくら忙しいからといっても、うたたねってことは服も着替えてないでそこらへんで(ソファとかで?)寝ているんですよね? 起こされて当然と思いますが。 むしろ起こしてくれて優しいじゃないですか。 ソファじゃなく、ベッドでうたたねしているなら隣に寝る夫にしてみたら「お風呂も入らずにベッドに入って・・・」とあきれているのでは? 昼間の汗を流してないことで多少臭うかもしれませんし。 朝のお子さんの着替えの手伝いの依頼はまた別の話ですよね? 起こされることと関係ないと思います。

・・・え??

🐱
ねおん
10分もかからないなら、さっさとお風呂はいってから 寝ればいいのでは…。 自分がお風呂入ったのに、お風呂入ってない汗臭い人が 隣に寝てたら私もいやだな。 特に今の季節はいやだ~。 朝の10分て貴重ですよ。 夜だったら旦那さんだってみててくれるんじゃないですか??

レスします

041
ゆめ
>夫に起こされるときというのは、 >「私がお風呂に入っていないとき」、です。 お風呂に入ってなかったら何故起されるのですか? 起きて今すぐお風呂に入れっていうこと?夜中に? トピ本文を何度読んでも意味が分かりません・・・

仕事はやめる

041
モンサンミシェル
家族を犠牲にしてまでする仕事って何ですか? 夫が欲求不満になるのも当たり前です。 子供が小学高学年になるまでは、家にいるのが教育上良いと思います。 とにかく、夫の機嫌が悪ければ、会社に迷惑がかかりますし、 子供関係では、周りの専業主婦に迷惑がかかります。 自分のことしか考えていないことをちゃんと気がついて下さい。

ご主人ひどいですね

041
アジアンタム
子供の朝の用意は全部あなた? 先が思いやられますね 5時半起きなんて、お弁当とか作るのかな ご主人はなぜ夜中の3時に起きてるんだろ? 「朝一番で入るから起こさないで」と言ってもだめなんですか?

うたた寝はしないで

😠
秋が恋しい
毎日のお仕事、家事育児、お疲れ様です。疲れますよね。ましてやこの猛暑の日々ですから尚更でしょう。でもでも、たった10分で入浴できるなら、うたた寝の前に済ませましょうよ。まだお子さんが小さくて目が離せないのでしょうが(私もゆっくりシャンプーできるようになるまで数年かかりましたから)時間がないのもわかりますが、わざわざ夜中に起こされるうっとおしさ(ごめんなさい)を思えばその方がいいと思うのですが。他に何か理由があるのですか?

キレる前に

041
パットマン
キレてもいいと思いますが、 その前に 「絶対に起こさないでくれ」と頼みましたか? どんなことがあっても、私を絶対に起こさないで 朝まで寝かせてほしいと強くお願いをしても 何度も起こされてしまうのなら キレてもいいと思います。 その場合、キレても起こされると思うので ではどうやったら「私」がゆっくり寝られるかを 相手に考えてもらってください。

起こすなら4時50分に、と話す

041
natu
朝、主さんがお風呂に入ってる間のお子さんの世話が嫌なんでしょうね。 もしくは主さんに用事があるからそんな時間でもお風呂に入って欲しいとか。 夜お子さんと一緒にお風呂に入ってしまうのはだめなのかしら? ちなみに私なら2・3時に起こされたらどんな理由でもブチ切れます(笑)

う~ん

041
かな
確かに入浴時間が10分しかかからないなら、先に入ってゆっくり寝てしまった方がいいとは思いますが、でもご主人はなぜわざわざ「3時」に起こすんでしょうね。 そんな時間に起こされても「今から風呂入って来いよ」って意味には到底思えませんが…。 もしそういう意味で起こしてくれているんなら、もっと早い時間(せめて12時までとか)に起こしてくれたら入れると思いますが、3時だとちょっと… もちろん風呂も入らず汚いまま寝てしまうトピ主が悪いんですがね。 レスの中に「風呂まだなんだから入って来いよ」って意味で起こしている。って仰る方もいますが、確かに風呂も入らずうたた寝し、汚いまま隣に寝られるのは嫌ですが、じゃあなぜわざわざ夜中の3時なの?って思います。 皆さんは夜中の3時にお風呂入るんでしょうか…

トピ主です1

💢
ブロック トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 しかし私への批判が大半なようで、正直ちょっと泣きそうです。 (3時起きで寝不足なのもあって・・・) でもこれが一般的なご意見ということでしょうか・・・ >なぜ夜入らないのか 疲労と睡魔にやられていつの間にか眠っているためです。 普段は子どもと一緒に夕方入っているため、こういうことはありません。 夫にお風呂をお願いした日(週に1回程度)で、且つ私が睡魔に耐えられなかった場合のみです。 正直、子どものお風呂は自分で入れた方が楽なんですが、「父親としてたまには一緒にお風呂に入ってあげてほしい」という思いがあります。 >なぜ夜中に起こされるのか 説明不足だったようですが、勘ぐられるようなことは何もありません。 >起きて今すぐお風呂に入れっていうこと?夜中に? そうです。 起こされる時間は、夫がうたた寝から目を覚ますタイミングです。 夫は夕食が終わったらすぐにリビングのド真ん中でゴロ寝をはじめます。 自分は絶対に起きませんが、人のことは平気で起こします。 そして、私を起こして自分は寝る人です。

トピ主です2

😨
ブロック トピ主
>夫がなぜお風呂に入らせようとするのか これは「お風呂に入らないまま布団に入る」のが嫌なのだそうです。 その気持ちわからなくはありませんが、私の場合はそのときの疲労の度合で許容できます。 夫がお風呂に入らずうたたねしてたら、 私なら「疲れてるならもう布団で寝たら?」と言います。 夫は「今すぐ起きてお風呂に入って」と言います。 ちなみに夫は同じ布団で寝ていませんが、それでも強要します。 (余計なお世話だと思うのですが・・・) >朝の10分について 共働きなのに、朝・夜ともにヘルプはなし、保育園は他人事です。 (休日は家事も手伝ってくれます。) 彼が10分(5分でも)起きるだけで、子どもの着替えくらいはできるはず。 でもそれすらしないのに、人の睡眠(2時間)は平気で邪魔をする。 しかも私より寝てる人間が!! そう思うとイライラして書いてしまいました。 関係ないならすみません。 保育園の送り迎えで、他の子のパパさん達に会うことが現実の存在と思えません・・・。

それはひどい

041
さく
二度目です。レス読みました。 人を起こすだけ起こしといて、自分は寝るなんて私だったら「何するねん!」とキレまくります。 夜中起こされないコツは、ご主人に子供さんのお風呂を頼まず、ご自身で入れることです。 自分で入れたほうが楽なのであれば、そのほうがよいと思います。3時に起こされることもなくなりますし。 お風呂以外で、父親として接してもらうのはどうでしょうか?例えば公園でボール遊びとか。 もし、そうされていたらすみません。

キレていいと思います

041
macky
なんか気味の悪い夫ですね。 自分も起きてしまったから妻も起こしてやれ、とでも意地悪く思ってるんじゃないですか?それかもしかしたら寝ぼけてるのかも? 「これってキレてもいいですか?」とありますがブチ切れていいと思いますよ。というかキレないからなめられて何度も起こされるんじゃないですか? 子供の世話のことも含めてとにかく一回本気で怒ったほうがいいと思います。

面倒くさいし余計なお世話ですね

🐤
おもしろい
夜中に風呂にはいるのも近所迷惑なら、布団も別なのに余計なお世話です。うざい夫だと思います。しかし、それだけこだわるのも理由はあるわけで、幼少期の親の躾によるこだわりがあるとか、嗅ぎたくない臭いがするとか??まあ、そんだけ原因がはっきりしてたら、風呂に入る事の優先順位を上げたら?とも思いますけどね。 個人的に寝てるところを起こされるのは嫌なことのかなり上位ランクです。私なら覚醒前に無意識でキレてると思いますし、風呂にもとっとと入るようになると思います。帰宅後、即シャワーでもいいし、子供がテレビ見てる間の10分で入れませんかね。

はい

😣
ehn
>起こされる時間は、夫がうたた寝から目を覚ますタイミングです。 夫は夕食が終わったらすぐにリビングのド真ん中でゴロ寝をはじめます。 自分は絶対に起きませんが、人のことは平気で起こします。 そして、私を起こして自分は寝る人です。 なぜ夜中にわざわざ起こすのかと思ったのですが・・ リビングでうたたねしてた旦那さんがベッドに来るタイミングですね。 それなら、不思議ではないです。 うたたねしてなかったら、ベッドに入って寝る前にあなたに一言言うんでしょう。 あなたがうたたねした旦那を起こせば?! (ここじゃ邪魔だからベットに行って)と。 そうすれば少なくとも夜中の3時に言われることはなくなりますよ。 もっと早い時間帯に彼を起こせばいいのです。 人を起こしてまで風呂に入れたい・・ただの潔癖症です。 あなたにとっては許容範囲でも、彼は許せない。 そんなの結婚前にわからなかったのかな? 潔癖の人には許せないことなんでしょうね。 変な時間に起こされるのが嫌なら、 たった10分で済むんだし、自分でさっさと入っちゃった方が賢いですよ。

お風呂の入っていない、って・・・?

041
zenman
お風呂の入っていないと何故起こされるのでしょう? 「風呂に入れ」ということ? まるで意味が解りません。 勿論本気で怒れば良いのではないですか? 旦那だって「俺は支度がある」とか言いながら、シレッと手伝わないのでしょう? 問題の意味が不明です。

私も絶対怒る!!

041
kao
リビングに寝られると加齢臭が部屋に染み込んで困る! とかいって起こしますね。 ただでさえ寝られないのに、自分の潔癖症のために、それだけのために起こされるなんて許せん! 私なんて飲みすぎて風呂に入らなくても旦那はなんも言いません。 (自分が入らないことも可ですが・・・) さすがに旦那の加齢臭がきつくなってきたので、風呂に入らないのであれば、下着だけでも着替えて寝ろ!って言ってますが・・・ 旦那に起こされたら風呂に入らないでリビングで寝ますね私なら。 卒乳したら子供は夜しっかり寝てくれますから、睡眠不足も解消すると思います。 早めの卒乳を計画されたらいかがですか?

トピ主です。3

😨
ブロック トピ主
引き続きありがとうございます。 (今日は子どもに起こされました。笑。) 私がレスを書いたときには反映されていなかったコメント、 レス後にいただいたコメントも読み、私の気持ちをわかってくださる方もいるのだと救われた気持ちになりました。 皆様ありがとうございます。 めんどくさくて自分勝手な夫ですが、今後も上手に付き合っていけるように 怒るべきときにはちゃんと怒っていこうと思います。 (リビング寝を「邪魔」なんて言ったら逆ギレされそうですが・・・) 今回は、怒り任せの私の言葉がいかに伝わりにくいかを実感できました。 夫に怒るときにはキチンと伝わるように、がんばりたいと思います。 これでトピを締めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧