本文へ

擦れ違い夫婦

レス6
(トピ主 2
041
いったりきたり
恋愛
夫婦は共に40歳 夫婦は共に年収800万円(税込)の共働き 私は子供2人の世話をして毎日朝は自宅を8時10分発7時20分着 夫は家事の協力一切無しで毎日8時00分発20時00分~23時00分着 1日のサイクルを簡単にお話しますと AM5時30分私が起床―朝食の支度&洗濯 AM6時35分―パラパラと3人(夫子供2人)が起きてくる―朝食 AM7時15分―私は朝食を食べる時間無く子供達の学校&保育園&お弁当の支度を完了 AM7時45分―私の出掛ける準備(着替お化粧歯磨き)&子供達の出掛ける準備 AM8時00分―夫会社へ出発(この間家事手伝いゼロ) AM8時10分―私と子供達の出掛ける支度を(御手洗い込)済ませ保育園の送り届けへ出発&学校&会社へ PM6時50分―保育園ギリギリお迎え→帰宅→夕飯の支度→子供達と私で3人の夕飯→宿題お風呂等々PM9時30分~PM10時15分 チビを就寝 こんな毎日疲れました 夫は帰ってこない日もあります いきなり休日出勤もあります 私と夫との接点は朝食を食べる姿を見る位です 会話はありません こんな擦れ違い夫婦の改善策を教えてもらいたく投稿しました

ランキング

レス

トピ主です

😨
いったりきたり トピ主
やっぱり、わたしの家のような擦れ違い夫婦は稀なのですね… 虚しいです…

ご自分の負担を積極的に減らしては

041
はるこ
トピ主さんすばらしいです。ワーキングママの鏡ですね。 私も状況は違いますが、トピ主さんと同じような気持ちになったことがあります。 海外在住で、私の仕事は時差が大きい国とのやりとりが多いため、朝は6時前には仕事をはじめ、終わるのはは早くて22時です。休日は取れても週一です。 主人は自営に近い研究職なので、経費削減のため私のオフィス(税金対策のため自宅兼オフィス)を間借りしています。 日中、私が仕事に追われているときにふと主人を見るとU tubeでお笑い番組や歌番組を観ている姿が。定時があるわけでもないのに、だらだらとオフィスにいて、家事等は一切しません。 せめて子供の面倒を見てくれればシッター代が浮くのにと何度思ったことか。子供が病気でシッターが診れないときは私のみが仕事しながら看病してました。 そんな生活も3年続いたところで、思い切って住み込みの家事もできるシッターを雇いました。主人の給与とほぼ同額払っていますが、すっぱりと気が楽になりました。主人とも余裕を持って会話する機会が増えました。 日本でも家事代行やシッターを利用できると思います。

時間

041
imagine
 今のご時世では働き口があるだけマシという声も聞かれるでしょうが、やはり収入に応じて時間が厳しいのでしょうね。同じ稼ぎのくせに家事育児の負担はトピ主のみにかかってしまっているのも不満のタネではないでしょうか。 改善案は、やはり時間のやりくりでしょうか? ご主人もしくはトピ主さんどちらかが転職あるいは退職し(収入は夫婦ほぼ同じということなので、どちらでも同じ?)時間的な余裕を作る。 通勤時間を短くできる地に引っ越す。 ヘルパーさんを雇って家事の負担を減らす。

会話をすることでは?

電気ポット
夫婦共働きで夫婦20代、世帯年収はトピ主さんより50万少ないです。 一年生と年中の子供を抱え、夫は単身赴任。 家事炊事育児、全部妻の私負担です。 多趣味で人脈のある夫なんで休みは全部趣味に没頭です。 ほぼ母子家庭です。 文句だって言いたくなりますよ、え~そりゃ~。 でもどこの誰にも負けないくらい仕事をまじめにしてくれます。 休日出勤も残業も文句ひとつ言いません。 お給料だって私に毎月渡してくれます。 趣味は多いけど、パチンコや競馬などには手を出しません。 女性関係にも悩まされません。 うちもすれ違い夫婦かもしれません。 でも会話はします。 ありがとうは絶対言います。お疲れ様も言います。 亭主元気で留守なんたら・・・と思っていても単身赴任で働いてくれて感謝している、お互い頑張ろうねって言います。 夫は寡黙ですが、私が上記のように言葉をかけるようになったら彼のほうもたまにねぎらいの言葉をかけてくれるようになりました。 まずは自分から優しい言葉をかけられては? 男は外に出れば7人の敵と戦ってるんですから。

トピ主です

041
いったりきたり トピ主
突然ですが、状況が変わりました。 最近から始まったいきなりの休日出勤 以前はなかった休日なのに会社の人達との飲み会 携帯代の3~5割増の請求 繋がらない時間がある携帯 繋がっても『いま、会社の人と一緒だから』と言うセリフ おかしいとは思っていましたが… どうやら、夫の傍には女性がいるようです。 おそらくお相手は昔の彼女ではないかなと思います。 数ヶ月前に夫の会社の同僚経由で、元彼女さんから携帯番号を知らされたので。(元彼女さんは夫と同じ会社の同じ部署でした…) それならそれでいいのかもしれません… 夫が私と別れたいなら… どうせ擦れ違い夫婦の毎日です。 今更子供達と3人で暮らしたって なーんにも変わらない。 ただ ただ 虚しくて 惨めで 情けない… 私はなんの為に夫と結構したのかわからないです… なんの為に毎日頑張っていたのか…わからないです… 今夜は動揺しています。 下の子のお風呂もまだのままです…

同じ状況でした。

041
kotori
夫婦ともに共働き。子供二人(小学生)。 私もすれ違い夫婦で、夫の家事協力はほぼゼロです。 平日の夫の帰宅は深夜(23~0時頃)で、休日出勤も必ずあります。 そして2年前、浮気が発覚しました。 当時はむなしくて辛くて悲しくて、なんのために今まで 頑張ってきたのかわからなくなりました。 私の全てを否定されたと感じました。 今もまだまだ苦しいですが、そのとき夫を愛していることを 痛感したので、離婚を選択することはできませんでした。 夫の激務も家事協力度も以前と変わりませんが、家族のために がんばりたいと言っているので、私も初心に戻り、もう一度頑張ろうと 思っているところです。 夫を失うことに比べたら、家事くらいどうってことないと 思うようになり、気は楽になりました。 (気持ちの問題も大きいですね。どうして私だけ?と  思い始めると、苦しくなりますし。) 以前に比べたら少しは会話も増えました。 雨降って地固まることもありますよ。 まずは自分とよくむきあってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧