本文へ

嫁ぎ先のお墓参りについて

レス11
(トピ主 0
041
リセット
恋愛
嫁ぎ先のお墓参りを自分から申し出て良いものかどうか迷っています。 今年の春に結婚し、初めてのお盆を迎えます。 お盆には旦那の実家に遊びに行く予定です。 私の母は「嫁ぎ先のお墓まいりに行かないと駄目なんじゃないか?」と言ってますが旦那のご両親は特に何も言ってこられてません。 旦那自身も長い間お墓参りはしていないそうです。 お墓は比較的近くにあるようで、特に遠方というわけではありません。 こういう場合、私から「お墓参りはさせて頂かなくてよろしいのでしょうか?」などとご両親に切り出すのは失礼にあたらないのでしょうか? それともお誘いがない内は黙っておいた方がよいのでしょうか? どうぞ皆様のお知恵をお貸し下さいませ。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は夫から誘ってもらいました

041
大文字
私は墓参りはするものだと自分で思っていたので お盆じゃなくても行く機会が年に3回ほどなので 行ける時には行くようにしています 初めは、夫から誘ってもらって一緒に行きました そのうち、それ程頻繁には行かないようなので 夫と2人で行ってから彼の実家に行くようにし ご報告だけにしています。 「ありがとう」と言われるので 続けてもいいかなぁと続けてます。

聞く前に実行してます

041
主人の先祖のお墓は、私たちが現在住んでいる所から、高速道路を使って3時間、そこからフェリーに乗って1時間、船を降りてから徒歩15分の距離です。結婚して3ヵ月後に主人から挨拶に行こうと誘われて、お墓参りに行きました。 行ったら必ず「今日、行ってきたよ」と事後報告してます。毎回「ありがとうね」と言ってくれるので、これでいいと思っています。 私も彼岸の前になると「今回は行くの?」と主人に聞いてますし(事前にお花を買わないといけないので)、少なくても年に1度は行くようにしています。 主人の実家もお墓参りをしたいと思ってるようですが、私達の家から似たような距離と義父、義母も働いてるためなかなか休みが合わず、お墓参りに3年程行けてないようです。親戚が近くに家を建てているので、数ヶ月に1度はお墓参りに行ってるそうなので、私達がお墓参りに行ってることも知っていますが、喜んでくれているようです。 義父、義母に連絡を事前にせずお墓参りをして、迷惑に思うとは思わないので、行きたいと思うなら伺いをたてなくても是非行ってあげて欲しいと思います。

自分から言いましたよ~。

041
夢生
私の実母もそういう事(先祖を大切に)にはとてもうるさく「向こうから言ってこないなら自分から行きたいって言いなさい!」と何回も言われ結婚後半年ほどたったお彼岸に「お墓参りに行かれるならご一緒させて頂きたいんですが」って伝えました。 しかも当日は主人が仕事でいなくて義理両親と私の三人(苦笑) かなり苦痛でしたけど役目は一応果したかな、と自己満足しています。 もともと姑が腰の重い人なのでいつも舅だけが行っているようです。 なので私が行くとなると姑も行かざるをえないせいかそれっきりもう7年も行ってません(笑) こちらから声をかけるなら「行かなくていいんですか」ではなく「行かれるならご一緒したい」と言う方が角は立たないと思いますよ。 でもその一言で嫁のポイントアップですから最初だけでも頑張って下さい。

お墓参りって奥ゆかしい行事と思います

041
くるみ
結婚して17年、春・お盆・秋・暮と年4回 お墓参りしています。 主人の母は結婚前に亡くなっていて、婿養子である義父は私と年の変わらない方と再婚し、年1回しかお墓参りをしていません。 いろいろな感情がありますが、いずれ私もそのお墓に入るので、きちんとお掃除をし、家族の幸せを感謝して手を合わせています。 とにかく私としては、嫁とはいえ私も入るお墓。きれいにお掃除して手入れをして、気持ちの良いお参りをしたいです。子供にも抵抗無くお墓参りを受け入れてほしい。 嫁ぎ先のお墓こそ、家族のためにも、お嫁さんであるあなたが率先してひとつの行事にされるといいと思います。 お子さんが生まれたら、お墓参りの後はごほうびとして、おいしいものでも食べさせてあげては

ありがとうございます

041
リセット
皆様のアドバイス有難うございました。 どうしようか悩む前に義父・義母に自分から申し出ればよかったのですね・・。後悔です・・。 今度のお彼岸の時に合わせて「行かれるのならばご一緒させてください」と申し出たいと思います。 ご意見本当に有難うございました。

自分から申し出ました。

041
はな
私は考え方が少し古風なのかもしれませんが、先祖供養はとても大切で、結婚後は、結婚相手の先祖のお墓参りは欠かしたくない、と思ってきました。 なので、初めてのお墓参りの時(入籍直前)は、自分から「お墓参りに連れて行ってください」と義両親にお願いしました。最初は「厚かましいかな?」と確かに少し気にはなったのですが、実際は、とても喜んでくれて、すぐに連れて行ってくれました。 主人はあまりお墓参りをした記憶がなかったそうなのですが、義両親は節目節目にきちんと供養をしていたようなのです。なので、是非トピ主さんから願い出てみてくださいな。きっと喜ばれますよ。

考えの違いに戸惑い

041
にんじん
私の実家は、お墓参りは日常生活の1つ。 主人の実家は、年に1回、行くか行かないか程度。 (主人の母が眠っています) 主人も母親が入っているのに、何年も行っていなく、 それを聞いた時はビックリ。 結婚前に、主人の父に「お墓参りに行きたい」と言ったら、 ビックリしていたましたよ。 けど逆に喜んでももらえました。 結婚してからは、主人の父と主人に「お墓参りに行こうよ」と誘っていました。 二人とも「面倒~!」と言っていましたが、 やっぱりご先祖様は大切だし、何より主人の母が眠っているのに行かないのは可哀想。と話すと、主人の父は、もの凄く喜んでくれて それ以来、お盆には行くようになりました。 私としては、年に1回も少ないと思うんですけどね・・・。 ご自分から、言ってみても良いのではないでしょうか? 私はお墓参りに行くのは、当たり前のこと(遠方の場合は別ですが)と思っていたので、 何も考えずに「行こうよ」と言っていました。 それに対して、すごく喜んでくれた義父にもビックリしたし、 今では親戚からも、「偉いわね」と言われています。

聞くぐらいはいいでしょう

041
林檎猫
 是非行きたい、とまでは言わなくてもいくのならご一緒させてもらえますか、ぐらいは聞けばいいと思いますよ。  ふかーく考えると 「行く気ないのに、息子のお嫁さんが是非って言うから日程都合付けていかなくちゃいけないのよ。」なんて事になることも。  ってこれは私の経験です。私たちが結婚したとき、主人のいとこはほとんどが結婚してなかったのですが、私たち夫婦が結婚後まめに色々したせいで他の方たちが 「あそこは色んな事をしてくれたのに他の夫婦はどうなってるんだ。」となってしまいました。  やって当たり前、な見本を作ってしまったのです。  まあ普通はこんなことないでしょうが、義母などにさり気なーく聞いて行動するのがいいと思いますよ。  何か訳があって(昔もめたとか)お墓参りしないとか可も知れませんしね。

念願のお墓参り

041
ちゅーりっぷ
私の場合は一度もお墓参りのお誘いがなかったので、主人に頼んでもらいました。義父母は遠いからわざわざ行かなくても。と遠慮ぎみでしたし、私たちが行くとなると、自分たちも行かないわけにはいかない。という感じで渋々一緒に行ってくれました。(義父母の家からは近いのにほとんど墓参りしていないようです)亡くなった方であっても、主人の命とつながっているご先祖様です。お墓参りは大事なこと。と言われて育った私はやっと祖母に会えた気がしました。嫁が先祖を大切にしてくれるということを嫌がる義父母はいないと思います。私の義父母は喜ぶよいうよりも、「なんで急に墓参りなんてしに来たの?」と聞いてくるような、かわいそうな人たちですが・・・。ちなみに義父は長男です。

私の場合

041
クリア
私も似た状況でした。 私は、夫に 「一応長男なんだし、 お父さんとお母さんがお墓の世話をいつもしているなら、 この機会に一緒についていっても・・・。」 と切り出しました。 そしたら夫から実家へ電話をしてくれ、 次に行くお墓参りは一緒に行くという約束になりました。 でも、一緒に行ったのはそれだけ。 それから4年がたちますが、 夫には墓参りという習慣がないようで、 やっぱりお墓のお世話は義理の母がやってます。 私も、1度行ったからそれでいいかなという感じです。 だめ嫁です。

うちの実父も「墓参り行ってきなさい」言いますよ。

041
かな
うちの実父も >私の母は「嫁ぎ先のお墓まいりに行かないと駄目なんじゃないか?」と言ってます と、まあこれに近いことを言っています。 >旦那のご両親は特に何も言ってこられてません。 まぁ、今どきの義父は「墓参りしてこい」なんて、気を使って言いませんよ。 でも、私達は普通に手伝うよといって墓参りをしています。 今度のお彼岸の日も、墓参りに行く予定です。 そんなもんじゃーないですか。 人の嫌がることって、なかなか頼みにくいですよね。 トピ主さん、墓参り行かれたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧