本文へ

妻実家の墓参り

レス27
(トピ主 2
😨
くましー
恋愛
結婚して9年 子どもが2人います みなさんの意見を聞きたいです。 結婚して一度も私の実家の墓参りに来たことがなく(私は旦那の方の墓参りにはいっています) 先日、母と墓参りに行こうとなり、旦那にも声をかけました。(約1ヶ月先の日曜) すると日曜日はいつも休みなのに、仕事かもしれないからムリと言われ断られました。 仕事と決まっているならまだしも カモとあやふやに濁すので 1ヶ月先の話だから今からその日はお墓まいりだからと言えないの?と言ってもムリと言われ わかったと納得したのですが、 お墓まいり当日に旦那は仕事の準備ではなく、でかける用意していたので、 え?どこいくの?と聞くと 遊びに行く。三日前から友達と約束していた。 と言われ私もカチンときて大ゲンカになりました。 仕事だというので仕事だから行けないと断りを入れたのに遊びに行くならお墓まいりいけるよね?と思ったのですが 結婚して一度もいっていなく、旦那も亡くなった祖母にもお世話になっているので、毎年参って欲しいとかそのような気持ちはありませんが一度くらいはと思ったのですが私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

うちも~

😠
ぴのきお
結婚7年目の夫婦です。 うちの夫も妻実家行事は「自分は行く必要は全くないが仕方なく行ってあげる心の広い俺」スタンスでしかもそれを態度に思い切り出してくるので、ほんとに最低だなぁと思います。 一応参加してるだけだいぶマシかもしれませんが、私のストレスが半端ないです。 何度か話し合いで改善を試みましたが、いい歳の人間が変わるはずもなくもう諦めてます。

微妙ですね

041
コンシェルジュ
法事ではなくて母親が行く気になっただけなら、積極的に行こうとはしないかもしれません。 旦那さんが行かなくても失礼にはなりませんからね。 あなたも義実家の法事でなければ行かない選択もありますよ。

気持ちの問題

🙂
popo
故人に幾らお世話になったからといってご主人に「偲ぶ」気持ちが無い以上は無理でしょ。 トピ主は「お世話になった」と思っていてもご主人が同じように感じているとは限らない こればかりは個人差なので仕方ない事だと思いますよ。 だから、予定を聞かれた時も「何で行かないと?」って思ったから仕事を理由にしたんだと思います。 それと・・お墓参りで仕事を休むのは出来ないでしょ・・・ 法要なら話は別ですが・・祖母だとお休み取れない会社も多いのでは?

お気持ちはと~っても分かります

💤
理解者
うちもそうです。 結婚してから、盆正月GWの休みは当然のように夫実家(車で4時間)への帰省を優先されてきました。 盆正月の帰省時は、必ず夫実家から車で15分ほどにある姑実家にも顔を出す習慣です。 盆の墓参りには、夫実家に宿泊し早朝に起こされて、山にある夫実家の墓だけではなく、周辺に点在するご近所の墓参りまで付き合わされました。 その午後には姑実家に行き、姑の先祖の墓参りにも連れて行かれるのです。 そこまで墓参りを重視するなら、どうして妻の先祖は気にならない? と、不思議でなりません。 口にしたことはありませんが。 そんな色んな不満も積み重なったので、環境が変わった今は、夫先祖も姑先祖も参ることはしていません。 私の実家にも仏壇を置く状況になりましたが、夫は積極的に参る気持ちはないようなので・・

そんな夫、多いです。

😨
霜月
私の夫も、5年はいってませんね。先日の法事も不参加でした。私の両親の七回忌でした。 その代わり、私も夫の親の墓参り、4年は行ってません。 先日、自分の親の墓参りいかなあかんな、なんて言うから、ガツンと言ってやりました。 「自分の親の墓参りは、自分だけで、いけば?」 黙りました。

悲しいね。。

🎁
在英日本人妻
でも、ご主人さんがそういう人だってこと知ってるんでしょ? ほかにもこういうことないですか? 私ならそんな人と夫婦なんてやってないけど、 あなたはそんな人でも夫婦としてやっていきたいんでしょ? なら上手く自分の気持ちと折り合いつけるしかないよね。 わかって貰えるように喧嘩しながら努力し続けるか、 義実家のお墓参りボイコットするか、諦めるか。

赤の他人

041
さくらんぼ
の墓に行く必要はない。 トピ主が、その男の関係の墓参りに行く必要も無い。なぜ行くのか不思議。 トピ主は実家の墓参りだけで十分ですよ。

行く必要は無いと思っている

🐧
おばはん
だから、行かないし、行く気もないのです。 行かなくて良いじゃないですか。それじゃいけませんか? 貴女も嫌なら義実家の墓参りなど行かなくて良いのですよ。 宗教は人それぞれです。感謝の気持ちは強要されて生まれません。 “良い嫁”をしてやってるのに! というストレスから夫にケンカ売るのはやめましょうね。

墓に対する価値観の違い。

😉
しいぼる
私の妻は墓参りが大好きです。 墓石の前で手を合わせると心が落ち着くそうです。 ご先祖様に守られていることを実感し、満たされた気分で帰ってくるそうです。 私は墓参りが大嫌いです。 墓石の前で手を合わせてもちっとも楽しくありません。 自分の身は自分で守るので、ご先祖様に守ってもらわなくて結構。 しかもシーズンになるとみんなが墓参りに行くので渋滞が起きて本当にイライラします。 残念ながら私の実家には墓があります。 でも、私の代で終わりにしようと思っています。 両親と妻を墓に入れたら、それでおしまい。 お寺に骨壺を預けて墓石も無くします。 私の子孫たちに、墓参りなどというくだらないことに時間を使ってほしくないからです。 墓を無くすために、私は妻より絶対に長生きしようと思います。 妻は自分が死んだあと、子孫が墓参りに来てくれたら嬉しいそうです。 墓を受け継ぐために、妻は私よりも長生きするそうですが、子孫のために絶対負けたくありません。 ご主人も私と同じくらい墓参りが嫌いなんだと思います。 それを無理やり連れて行って何の意味があるんでしょうか?

強制されることではない

🙂
田舎物
相手の家の墓参りなんて行かないですよ。 あなたも旦那側に行ってて何も感じないでしょう。それと同じです。 まあ田舎在住者なら知りませんが。

自分の流儀を通す

041
日向
それぞれの実家のお墓参り、夫婦で行きますよ。 お盆だけの時もあれば、お彼岸や暮れに行くこともあります。 結婚した時からの年中行事です。 この9年行ったことのないご主人なので、これから先もないかな。 行く気があればとっくに行動に移していると思いますね。 面倒なのか何なのか、行く気がないんでしょう。 ご主人に期待しても腹が立つだけでしょうから、 トピ主さんはお母さんや子どもさんと行けばいいんですよ。 子どもさんに、先祖を敬う気持ちを教えてあげて下さい。 ただ、ご主人のほうの墓参りも、出来れば今まで通りで。 トピ主さんまでご主人と同じ所に落ちてはダメです。

墓参や参詣は、基本的には個人の自由だけど・・・・

041
玲玲
妻の気持ちにちょっとでも答えてあげようとしないことが問題だよね。 子供たちが不信に思うでしょうし。 形だけでも付き合ってあげればいいのにね。

行かない

041
小心者
夫は、妻の実家の墓参りって行かないでしょ。

そうですね

041
フライイング婚
私は男性ですが、貴女の言う事が当然です。貴女も夫の家の墓参りに行くのなら、夫も貴女の実家の墓参りに行くのが当然ですよ。今の時代、嫁に貰った、お嫁に行った、という時代ではありません。お互い相手を思う気持ちがあれば、回数はともかく、結婚しての初めてのお互いの実家訪問の時に、墓参りに行くのが礼儀だと思います。手順を踏んだ結婚なら。

夫君も子供だが、トピ主もやり方が下手

041
デリート
>先日、母と墓参りに行こうとなり、旦那にも声をかけました。 1.先に母親と決めてしまっていて、夫には「決定事項として伝えた」だけ 2.旦那に「も」声をかけた・・あくまでもオプション的な扱いか、選択の余地なく「来て当然」という前提になっている つまり、「相談して決めてくれなかった」事で意地になっているだけでは、と思います。多分、 「行くけど都合が合えば一緒に来てくれるかな?」 「母と行きたいと思うけど、一緒に行かない?」 という事なら、問題なく来てくれたかも(想像以上に子供だった場合はこの限りではありませんが)。 トピ主さん、無意識に夫君を下に見てませんか?。

うーん・・・

041
50代
私は別に気になりません。 私自身、結婚して30年になろうかというのに、実家のお墓には数えるほどしか参っていません。 遠いのならともかく、自宅から車で5分とかからないところです。 義実家のお墓は車で30分ほどですが、毎年お彼岸とお盆の3回は参っています。 実家のお墓に行く時も実母と一緒なので、夫には「行ってくるね」くらいで、誘ったこともありません。 多分夫は今までに1回くらいしか行ったことが無いのではと思います。 夫さんも行かなきゃダメですか? まあ、たまのことだから激怒してもいいとは思いますが。

ご主人がすごくおかしい

041
まっこううお
妻のこと、妻の実家のことを何だと思っているのか、一度ご主人ときちんと話したほうがいいです。 我が家は夫実家の墓も妻実家の墓もどちらも遠方(しかも全く逆方向)ですが、 毎年必ず最低一度は高速道路を何時間もかけて掃除とお参りしていますよ。(しょっちゅうはいけませんが) とくに妻である私の実家の墓は泊りがけでしかいけないぐらい遠方ですが、 夫は毎年必ず連れて行ってくれ、一緒に丁寧に掃除をしてくれ、お線香を上げてくれます。 めちゃくちゃ遠いので毎年本当に感謝しているのですが、夫は「自分の家のお墓も大切にしてもらっているから」と言ってくれます。 遊びに行くから年に一度もお墓参りできないなんてありえない。 結婚して一度もお墓参りしてないなんて。 あなたがおかしいも何も、そこは夫に怒るところでしょう。 「我が家のお墓参りがきちんとしてもらえないなら今後義実家には一切伺いません!!!」ぐらいいってもいいだろ、 と我が夫は申しておりました。私もそう思います。 大切なことですから、本当に良く話し合われてた方がいいと思います。

嫌な男だね~

🙂
まる
「死んだら俺には関係ない」とでも思ってるんじゃないの。 まぁそんな人にムリヤリ来てもらっても嫌だし恩着せられそうだから気持ちよくトピ主親子で行ったらいいよ。 そして夫のほうも面倒なら行かない、行きたきゃ行くって感じに変更で。 トピ主全然おかしくないです。

そんな

🐶
人生修行中
気のない人が参ってもご先祖さまは お喜びになりません。 わからんヒトはわからんのです。 だって、自分は生きてるからね。 あなたも「お墓も実子が」くらいに 思ったら気分が楽よ。 一度、あちらに行くのもやめたら。 絶対、怒らないって。 ご先祖さまも旦那さまも。 生きてるモノが仲良くするのが大事。

亡くなったのは結婚前? 後?

🙂
みそかの月
結婚して10年過ぎましたけど 夫が私の親戚のお墓参りしたのは 法事の時だけです。 お盆もお彼岸もなしですが 別に気にしていません。 貴重な休みで 夫にも都合(夫側の親戚のお墓参りなど)ありますし 親戚付き合いは家と家だと思うので 誰かが一人でもいいいから行けばいいと思っています。 お世話になっていたのなら 初盆や初彼岸には……とは思いますけど そう思えるだけの「お世話になっている」なのでしょうかね? 亡くなったのが結婚してからで 一度もお墓参りしてないというは 余程のことがない限り問題ありだと思います。

説明しなくても、察して欲しい…は無理な人なのでは?

🙂
ニャッキイ
>結婚して一度もいっていなく、旦那も亡くなった祖母にもお世話になっているので、 >毎年参って欲しいとかそのような気持ちはありませんが一度くらいはと思ったのですが これ、1度も説明してないんですか?行って欲しいという気持ちもですか? それだと、無理じゃないかな~ 御主人は、トピ主さんと、お母様が2人で決めた予定に、ついでに誘われた程度に受け止めてる感じがします 察して欲しいのに、そこは察しなかったんですか?御主人が全く気付いていないという事。 そんな当日になって言うようなことじゃないと思います 1か月あったんですよね?来て欲しい気持ち、言う時間がありますよね?なんで黙ってるのですか? それに1度も行ってない、それについて1度も文句を言われてないのですから 御主人が、墓参りを求められていると感じるのは難しかったと思います。

旦那様が亡くなったら墓参りしなけりゃいい。

041
おほ!
気持ちのない人に墓参りされて、嬉しい? 私ならイヤイヤ行ってもらわなくて結構! そういう気持ちを理解できないのに、無理にしてもらおうとは思わない。 そういう気持ちが無い人が亡くなったって、その人の墓参りには行かなくてもいいんだ♪って思うだけ。 あとね 墓参りって家族レジャーじゃない。行きたい人だけが行けばいいのよ。 私は敢えて夫不在時に一人で行きます。 でも ♪私の~お墓の~前で~泣かないでください~。ソコに私は居ません。 そうよね、居ないわよねって思ってます。 亡父はいつも私のそばで見守ってくれていると思っているし だからお墓参りできなくても父なら怒ったりしないわ。 もしも、怒って化けて出てきても父なら怖くないし。 あ、亡き姑のお墓はまだないですけど 夫が私の同行を望むなら、夫の気持ちを満たすために行きます。 いじめられたにも関わらず、介護して最期看取って充分お世話しましたから 恨まれる筋合いないもの。姑のためではありません。 それでも化けて出てきて文句言われたら受けて立ちます! 墓参り しなきゃダメ すべき して当然 そんなことでケンカしてご先祖様喜ばないよ。

たくさんの返信ありがとうございます!

🙂
くましー トピ主
色々な意見すごく参考になりました! 賛否両論あり、これが正解ということはないのですね! 私は結婚したら一度くらいはお墓に参る事が当然だ!と思い込んでしまっていたのだと思います… それが自ずと当然くるよね となってしまっていたのかと思い反省です 私の母は来なくても良い あなたは嫁に行ったのだからあちらの先祖や家族を大切にしなさい なので旦那も来なくても良いし 私にも来なくても良いと言うので、 旦那が来なかった事には 母はなんとも思っていませんが、 私はやはりおばあちゃんのお墓に参りたいという気持ちがあり 私が1人でカッとなっていました… 旦那は年に何度もお墓参りに行きます(もちろん私も一緒です) 旦那のお墓と、私の実家のお墓が近くにありますので、 うちのお婆ちゃんのお墓も参りたいなぁということは伝えていたのですが 確かに参る気持ちがない人を連れて行っても誰も喜びませんよね すごく納得しました

これからは

🙂
くましー トピ主
旦那抜きで行ってくるね~~! と、行くようにします。 みなさんありがとうございました!!

亡くなった祖母にお世話になってる?

041
はる
お祖母様が亡くなったのはトピ主さんが結婚された後と言う事ですか? それなのに一度もお墓に行ってないのは、納骨の時には行かなかったのですね。 今回のお墓参りはどなたかの命日だったのでしょうか、 トピ主さんのお父様はご存命ですか? 特に理由もなくお墓参りに行こうかくらいの話ではご主人の言い分もわかる気がします、お彼岸とかお盆とかに誘って見たらどうでしょうね。 そこで義実家の墓参りに行くからいけないって言われたら、トピ主さんはこれから実家のお墓参りだけすればいいんですよ。

墓いらない派です。

🙂
旦那
関西住まいです。 妻実家墓東京 当方墓兵庫県 妻実家墓には、何度か行きましたが(主に法事)、親族間仲悪く会話ゼロ。 次回からは不参加。 ちなみに、こちらの墓にはゼロです。そもそも、私も行ってませんが。 共同墓地なので、場所も忘れています。

当然旦那の家の墓参りは今後一切拒否でよろしい。

🐤
とん37
友人と遊びに行くからと相手の目をきちんと見て言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧