本文へ

話すの大好き!に憧れます

レス3
(トピ主 1
041
夏川
ひと
いつの頃からか、人と話すのにものスゴい体力を消耗してしまうようになりました。 楽しい話でも、どんな話でも。 正直、気を使わずにラフに話せるのは夫だけ… 何かこれって鬱の傾向だったりするのでしょうか? 楽しく話したはずなのに、終わるとぐったりしています。 皆さんもありますでしょうか?

ランキング

レス

ありますあります!

🐤
みんと
出産後、ママ友とのお付き合いが始まってからです 付き合いやすく、話しやすく、みんなママ友と言うより良き友みたいな感じなのに、です 大体少人数や一組、一対一でしか会わないのに、帰宅後はぐったり なんでかな? と思っていました とても楽しく過ごしているのですが… 気疲れしているのでしょうかね

すごくわかります

ロースカツ子
私も夏川さんと全く同じです。 夫とならなんでも話せて、楽しいし、何時間でもお酒を飲みながら 話せるのに 古い友人、最近の友人問わず 話をしてきて帰り道はどっと疲れている自分に気づきます 無理をきっとどこかでしているんだろうなと 思っています。 でもそうしないと人付き合いって大人になるにつれ 難しいですよね だから 本当に最近は自分から友人を誘うこともなく(特別会いたいとも思わない) 誘われた時だけでかけて行って会って その場は楽しいのに後でやっぱり疲れるという繰り返しです。 私も最近「こういうのウツなのかしら」と考えています 困ったものです

トピ主です

041
夏川 トピ主
みんとさん、ロースカツ子さん、レスありがとうございます! 同じ思いの方がいて、少しほっとしました。 やっぱり自分でも気づいていないところで気を張っているんですかね。 確かに、夫なら気を使わずに歯に衣着せぬ言葉で話せますが、夫以外と話す時は嫌な思いをさせないよう言葉を選んだりしている節があります。 もともと口下手で、思ってもいない意味で捉えられてしまったり、誤解を生んでしまった経験があるので、よけいにかもしれません。 でも、学生時代あれだけ親しかった友人と久しぶりに会えたというのに、笑い合いながら楽しく話して帰ってきて、ぐったり…なんだか悲しくなったのと、自分の精神状態が不安になりトピを立てさせて頂きました。 同じ悩みの方がいて、心が救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧