本文へ

友達に話しかけることが出来ない

レス2
(トピ主 0
🐧
奈々
ひと
高1女子です。
クラスに2人の友達(AとB)がいます。
移動教室の時など一緒に行動しています。
私はBとはあまり話したことがないです。
今までAが話しかけてきてくれていたのですが、私は親しくない人と話すのが苦手で、うまく話をかえすことができず会話が続きませんでした。
会話をすることがあっても学校に関する話ばかりでした。
その事もあってかだんだん私とAの距離が遠くなってきてAは同じ部活であるBと仲良くなってきました。

授業の合間の休み時間、私は1人ぼっちになりたくないのでAの席に行くのですが、Aが前の席にいるBと話をしていて2人とも話かけてくれないので、私は2人の話を聞いているだけになります。
仲良くなるには私から話しかけるしかないというのは分かっているんですが、話しかけることができません。

Aに話しかけれない理由
(1)前の席のBと話しているから
(2)Bと話している時、話に入ったら「なんで入ってくるん!」って思われそうだから
(3)話の話題がないから
(4)楽しくおしゃべりする自信がないから
(5)もし話せたとしても話を続けることができないから

Bに話しかけれない理由
Aの5つの理由+
(1)あまり仲良くないから
(2)あまり話をしたことがないから

最近はAの席にも行きづらくなり、授業の合間の休み時間は提出物や宿題などをして過ごしています。

クラスの女子はみんなが仲良しで、今から友達を作るのは無理だと思います。
授業の合間の休み時間もみんな楽しそうに過ごしていて羨ましいです。
私もAとBと仲良くなってみんなみたいに楽しく過ごしたいです!!

今の状況を変えて楽しい高校生活を送りたいと思っています。
どうしたらいいですか?

長文失礼しました。

ランキング

レス

まずは相手をよく知ること

041
みかん
AさんとBさんを知ることから始めましょう。 2人のことをもっと知らなければ仲良くはなれません。 休みの日は何をしているか、好きな芸能人は誰か、好きなテレビ番組は何かなど聞いてみましょう。 自分の知らないことだったら、どんなものなのかさらに詳しく聞いてみましょう。 会話のきっかけは質問することからが楽ですよ。 好きなものを聞いたら自分なりに調べてみて、次の話題のネタにしましょう。 今さら話しかけにくいと思うなら、Aさんに手紙かメールを送ってはどうでしょう。 実は人と話すのが苦手で、優しくしてもらったのにごめんなさい、でも本当はAさんと仲良くなりたいと思ってます って素直に伝えてみるのが一番いいと思います。

自分に自信がないのかな?

041
今は社会人
話しかけれない気持ちわかるよー。話しかけるなんて恥ずかしいし今以上に嫌われないか心配で不安。じゃあ引けばいっか。 それじゃダメダメ!楽しい学校生活が送りたいなら話しかけて頑張るしかない!自分が変わらないと何もかわらない! もっと自信を持つために情報や話題になる物や行動を集めるの。 授業以外の共通の話題を探すこと。テレビやファッションや芸能人や趣味。お弁当一緒に食べるならお菓子も持ってきて話題にしてみるとか。 部活、習い事してるなら自分の部活や習い事の話をして自分のこと知ってもらわなきゃ。共通点があるかもしれないし興味があれば話しは盛り上がるよ。 今は成長の時だと思うからいっぱい自分なりに努力して失敗や成功しながら経験を積んでいってね。楽しい学校生活が送れるよう応援してるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧