本文へ

9~10月のスイス旅行

レス6
(トピ主 0
041
NEMU
話題
夏休みと少し遅い新婚旅行(5月入籍)をかねて、ヨーロッパへでかけようと考えています。スペイン、ギリシャと考えましたが、旦那がスイスに興味を持ち始め、これまで私の方が海外にでかける機会が多かったので(でも、ヨーロッパは一度もいったことなし)、旦那が行きたい場所を優先しようと思い決めました。 ところが、各旅行代理店のパンフやHPをみて気に入ったツアーについて問合せてみると催行キャンセルばかり・・・。自由旅行は考えていないため、催行が確定しているツアーの中から選ぶか、いっそ、他の国にしようかとも思い始めています。旦那は内心はスイスに行きたいのかもしれませんが、気をつかってか、「どこでもいいよ。好きなところを選んで」と言ってくれます。 9月もしくは10月のスイスにでかけたことがある方、いかがでしたか。おすすめのスポットや動き方があればぜひ教えてください。 あるいは、スイス以外のヨーロッパでこの時期のおすすめがありましたら、教えてくだあい。 もっとゆとりを持って計画すべきだったのは反省しています・・・。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
NEMU
どなたかご意見・アドバイスをよろしくお願いいたします。 早く決めなければと気持ちは焦る一方(会社の慶弔休暇も有効期限がせまりつつあり・・・)、この先、当分、長い旅行もできないと思うと迷ってしまい、そのくせ旦那ののんきな態度に腹が立ち・・・ と、途方に暮れはじめています。

両方行っちゃえ!

041
TAK
 私も、9月に9日間スイスとスペインに行きます。スイスのチューリッヒとスペインのバルセロナの間には、夜行列車が走っていて(もちろん、鍵のかかる個室寝台車。快適で疲れないそうです)、移動時間は実質ゼロですみます。  催行キャンセルばかりとのこと、ヨーロッパくらいなら、若干手間はかかるけど、個人手配で全然OKです。海外旅行は10回くらいしか行った事ない初心者ですが、地球の歩き方を買ってきてホテルへはメールで予約できるし、航空券も航空会社のホムペで買えます(私の場合、大手旅行代理店に行っても、結局航空会社ホムペより良い条件はなかった)。結構、楽しいものですよ。もちろん、代理点に予約を依頼してもいいし。  それに、自分で地図や時刻表を調べて行くと旅行が本当に楽しいですよ。ツアーバスってなんでもやってくれるから、かえって思い出に残らないんですよね、、、  それでは、どうぞ良い旅を!

スイスなら9月がベター

041
だ~こ
スイスには3年足らずですが在住経験があります。 9月が10月,という事ですが、もし選択できるのでしたら、スイスは10月より9月に! 10月ですと都市部は良いですが、山岳リゾートはオフに入ります。登山鉄道も10月初旬~中旬以降運航が休止する路線も多々あります。 その年にもよりますが、一般に10月に入ると寒く、標高の高い場所では晩秋~初冬の感じです。きっとご主人が思い描いていらっしゃるスイスのイメージとは、10月では少し違うかな・・・。ただ湖畔の景色はきれいですよ。 スイスは個人旅行をしやすい国です。簡単な英会話ができれば、理解をしようと努めてくれますし、お国柄からか誠実な人が多いので、わからない事は聞けば親切に教えてくれる事が多いです。治安も良い方だし、鉄道など交通網も確実で合理的。一度思い切って欧州での個人旅行にトライするのに、スイスは相応しい国ですよ~。 他の方がおっしゃっていたように、スペインも全く別の魅力があって好きな国のひとつです。正味、滞在が一週間以内なら、どちらか一カ国、10泊以上できるなら列車で国境をまたいでの旅も良いでしょう。

スイスいいよーん

041
ワニノコ
グリンデルワルド、ミューレンなどベルナーオーバーラントで山の風景を、そしてモントルーで湖の風景できまり!かな?とにかく素晴らしい国で一回は行かないとね。別の国?イタリア、フランス、イギリス、オランダ、うーん欧州はどこも素晴らしい、けど9月ならまだまだスイスだね。

トピ主です。

041
NEMU
TAK様、だ~こ様、情報をありがとうございました。 皆様からのレスを待ちつつも、仕事のスケジュール調整の都合上、日程を決めなければならず9月中旬の出発でスイスのツアーを予約しました。 でも、お二人の意見を伺い、個人でいろいろプランニングしながら出かけたらいろいろと楽しそうだな~と思いました。私自身、これまで個人旅行で北米やアジア地域に行くのが好きだったので、今回ももし一人で行くのであればフリーで出かけるところなのですが、主人と二人で行く初の海外旅行、しかも新婚旅行ということで、出来合いのツアーにしました。 主人は言葉の面などで私がいるから安心だと言いつつも、きっと私があれこれ仕切り過ぎたら、それはそれで面白くないだろうし(その辺りの男のプライド?って扱いが難しくありませんか)、途中でケンカするのが目に見えているため今回のところはツアーにしました。 スイスではサンモリッツ、ツェルマット、グリンデルワルド、ルツェルンに滞在する予定です。これらの都市でのおすすめ情報などいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

グリンデルヴァルドには9月末に行きました。

041
一人旅
9月末に、グリンデルヴァルドに行きました。 もう、朝夕は白い息が出るほどで、 ホテルの部屋にもヒーターが入ってました。 朝、バスで15分ほど山方面に上がった所は、地面に霜がたっぷり下りてました。 私は寒すぎて、現地でセーターを買いました。 お天気のよい日の日中は、東京の10月くらいの服装で大丈夫でしたが、朝夕が寒いですし、ユングフラウなどの上の方へ行って外に出たら本当に極寒ですのでご注意ください。 (私がユングフラウヨッホに行った日は快晴でしたが、風が強くて、尾根に積もっている雪が舞い上がって、顔にびしびし飛んできました。) 高山植物の時期は終わってしまっているので、花は殆ど見れませんが、天気がよければまだまだトレッキングなども楽しめます。 ただ、パッケージツアーのようですのでご心配要らないかなとは思いますが、交通費がすごくかかります。 私は1日1万くらいかかってたと思います。 余談ですが、その後スペインに下ったら32度で蒸し暑く、荷物になってしょうがないので、セーターは宿の人にあげちゃいました(笑) ヨーロッパもほんとに色々ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧