本文へ

仕事や夢を追う時、家族関係は・・・

レス2
(トピ主 0
041
仕事
ご自分の仕事や夢を追うために、配偶者やご家族にどんな犠牲を強いることになってしまったケースがあるのでしょうか。  仕事や社会的貢献に専念されていた女性の方などのインタビュー記事に、結果として独身になられた等のエピソードもみかけます。  特に女性としては家族との折り合いが難しいかと思われますが、どのように乗り越えたかや、現在の満足度などについてお聞きしたいです。 経験談等をよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分のビジョンを持って、家族にうまく伝えること

041
映画月
でしょうか。あとは時間を上手く使うこと。 私の場合、若くして子供をもうけたので子供の手が離れるのが早く、精神的・経済的にも自立した関係を旦那と築いていきたいこと。子供にもその姿・・・何より「自分の生活は自分で支えること」を見せていきたいので子供が2歳になるのを機に保育園を利用してパートに出ました。 始めは4時間のパート勤務。子供が年中になったらフルタイム勤務(パート)。 子供にほとんど手が掛からなくなった今は残業有りの正社員として勤務しています。(いちお幹部候補) 子供が小さな頃から「なぜウチの母さんは働いているのか?」(生活のこと、自分の楽しみであること、働くことの大切さ)を話し合って、旦那にも理解と協力を求めてきました。 現在、家族全員が家事など気が付いてしてくれる。子供は難しい年頃だけど様々なことを話し合える関係。夫婦関係も極めて良好。満足度は120%デス。 家族にどんなビジョンを持っているのか伝えて、自分が家族にできることは惜しみなくする。 「旦那と子供、彼らが自分の人生にどれだけ必要な存在で大切に思っているかということ」を伝えていくことが大切だと思いますよ。

最終的に「カネ」になったか、でしょ

041
うーん
夢を追うといっても、 1 収入に結びつきやすい事(例:多忙だが有望な企業で働く) 2 そうでないこと(例:音楽や舞踊活動などにのめり込む、作家修行をする) 。。。とあります。結局、家族に理解されるかどうかは、「現在の(または将来の)家計の足しになるか」に尽きるでしょう。 1 は家庭を見捨てるというハイリスクはあるものの、報酬というリターンが望めます。しかし2 は家族関係はおろか、家計をも崩壊させかねません。 つまり、理解されるかどうかは、内容よりもむしろ、その「追い続けたこと」で高い報酬を得ることができ、さらに家族がその報酬の恩恵を受ける状態にすることに尽きます。 それ無くして、家族に理解して!と懇願するのは甘え以外何者でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧