本文へ

これは退職勧告でしょうか?

レス12
(トピ主 0
😣
匿名
仕事
こんにちは。30代前半の会社員男です。 4月より担当業務が変更になり、社内業務が中心の部署に異動になりました。 部署内には病み上がりの人か、"使えない"と烙印を押されてしまった人しか いなく、仕事自体も無理やり作った仕事ばかりで、正直やりがいを感じません。 途方に暮れて、デスクに座っていると、上長から「仕事やってください」と肩を ポンとたたかれました。 まともな仕事がない部署に異動させた張本人のくせに、 それはないだろうとムカつきました。 折しも、社内ではリストラの話も噂にあるので、退職勧告なのではないかと 思いましたが、皆様でしたらどのように感じますか? また、転職を考えたほうがよいのでしょうか? 最近、リストラの噂があるせいか、社内の雰囲気がよくないです。

ランキング

レス

転職考えた方がいいんでしょうね

041
アフロディテ
でもその前に、私だったら、やることがなかったら何かしら仕事作ります。 例えば書類整理だったら、他の人が探しやすく整理してみたり、確認用のチェック項目を作ってみるとか、もっと時間があったらデータベース作るかも。 それでもやる事なかったら掃除して、使いやすく部屋の模様替えするかな。 実際コツコツと勉強して、自分で社内用に便利と思われるツールを作って提案したところ、その能力のおかげで別の部署に移動になりました。 業績悪化のためのリストラですよね。 だったら、自分が上向きにしてやるくらいの意気込みじゃないと、転職したところで使えない人材であることに変わりはないと思う。 辞める前に損得考えないで、できる事はなんでもしてみては?

戦力外通告でしょうね

041
しずく
しかし、移動させられたらやりがいがないからと仕事もしないで座ってるような人だからそんな所に移動させられたんでしょうね。 転職のあてはあるんですか? ないならリストラされるまでは頑張ってみても良いのではないですか?

いろいろ勉強して

041
マスカレイド
自主的に辞めた場合、失業手当は4ヵ月後からしか支給されません。 会社からのリストラなら、1ヶ月から失業手当が貰えます。 クレームは、直属の上司ではなく、その上の上司に言ったほうが良いです。 会社側からは、大人しく言いなりにならない手ごわい相手だと思わせないと駄目です。 リストラに関する本はたくさん出ていますよ。 いろいろ読んで研究しましょう。 最良の方法がある筈です。

30にもなって自分で判断できないの?

041
とんとん
自分が出世コースに乗っているのか、そうではないのか、そろそろ判断がつくのではありませんか?。それがわかれば答えも自ずと明らかではありませんか?

残念ですが

041
マロン
そういう部署なのだと思います。 居づらくして、自分から退職を口にさせるつもりなのでしょう。 どこまで頑張れるかですが、一応転職準備をされた方がいいかと思います。

えっ?

041
あらら
病み上がりの方や、仕事ができない方しかいない部署で、「仕事して」と言われムカついてるトピ主さん。 ご自身が、お仕事が出来ていない人だという自覚はないのですね。 普通は、そういう部署に回された時点で「自分は仕事ができない奴認定か!?」と思うものでは? そういう考えにも及ばないほど自己評価が高いのでしょうね… 例えどんな部署でもお仕事はあるでしょうし、お給料をいただく限りはお仕事をしなければなりません。 退職に追い込まれないようお仕事頑張ってください。

噂はあくまで噂に過ぎない

041
都民男子
でも噂が事実になったときのことを 考えておいた方がいいではないでしょうか。 仮に転職するにしても、 自分に何ができるのか、何をしたいのか、 ちゃんと自分の頭で考えてください。 ちなみに私だったら退職勧告というよりは、 私はその会社を立ち去るべき人間だと認識し、 自分を省みて反省点を見出した上で 次に何をすべきかを考えます。

できるのなら職探した方が良いと思います

041
車で来るまで
なぜかはわからないけど、その部署のほかのメンバー同様あなたも仕事できないと思われてしまった感じですね。 やる気が出ないような部署にいるのが嫌なら、がんばって花形部署に異動できるようにするといいのでしょうけど、そういうタイプじゃなさそうだし、会社からは出来ない烙印押されてるのかも。 ならば、ここで踏ん張り、自分から転職しないと、次に待ってるのはリストラじゃない?

だって

リンドウ
やりがいを感じなくとも、仕事はあるんですよね? それなのに「途方に暮れて、デスクに座っている」なら、間違いなく 「"使えない"と烙印を押されてしまった人」ですよ! あの~、仕事やってください。 そんなことに気付かないなら、転職先でも”使えない”と思われちゃいますよ。

それは

041
J2K
間違いなく退職して欲しいなぁって事でしょうね。残念だけど。 転職できるなら、取りあえず動いた方が良いのでは? トピ主さんは自分では仕事が出来る人間だと認識してるのかな… その辺の自覚があるかどうかで、今後の対策が決まると思います。

たとえ退職勧告であろうとも、

041
たんぽぽ
たとえ退職勧告であろうとも、自分から辞めますとは言わないことです。 自分で辞めますと言うと、自己都合になり、3ヶ月失業保険がおりません。 退職勧奨は断ることが出来ます。 ただ、整理解雇、能力不足による解雇等の為の前処置としての、 配置転換と言う事も考えられます。 トピ主様がどうされたいのかを考えて、今後の方針を考えておかれるのも 良いかと思います。

働き盛りの三十前半でそういう部署に配置ということは

041
かな
戦力外通告だと思います。仕事は適当にこなして転職活動や資格取得に励んだほうがよさそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧