大手企業で新卒以来、社員で二十数年間働いている40代女性です。
人事異動が年がら年中ある会社で、私は12/1付で他部署へ異動することになりました。社内発表は11/1にされます。
元々、今年異動はしたいと申し出ていたので、異動することに関しては前向きなのですが・・・。
今のところ現部署の上司から異動先の部署名を聞いているだけで、具体的にその部署での担当業務は聞いていません。異動先の上司からのコンタクトもありません。
現部署には私の後任でどこから誰がいつ異動してくるのか上司から説明があり、その人ともう一人に仕事を引継ぎます。
後任は11月にはやってきます。その人の件も11/1に発表されます。
現上司に「異動先に自分からコンタクトを取ってもよいものか」聞いたところ「11/1に社内発表されてからするように」と言われました。
現上司は私の後任で異動してくる女性とは、以前別の部署で一緒に働いたことがあるそうで、明らかにウキウキしているようです。本人とも連絡を取っています。
私は3年前にも異動経験があるのですが、その際も私の異動先の上司からはコンタクトがなく、社内発表されてから自分でコンタクトを取りました。
その時も、後任は誰と知らされており、その後任女性に当時の私の上司は「ウェルカムメール」を社内発表前に送り、そのコピーが私にも落ちてきたということがあり、無神経だなと思いました。
私は入社は全くの別部門だったこともあり、現在の部門(今回も3年前の異動も現部門内での部署異動)で知り合いは少ないです。
ただし、今回も3年前も異動先の上司は少しは顔見知りです。
私だって現部署での引継ぎのことばかりではなく、異動先からもコンタクトが欲しいですし担当業務なども知りたいです。
沈んだ気持ちで過ごしています。乗り切る知恵を教えてください。お願いします。