24年間勤めている会社が業績不振により、社員の退職勧奨(表面上は希望退職)を行うことになりました。
営業事務の部署ですが、部長は出世欲が強く、重役の関係者が入社するたびに率先して自分の部署に配属させるため、部内は私と直上司の課長の2人以外はすべて縁故入社の方達の人員構成です。部署ごと退職者数ノルマがあると噂されていたので、今回の話が社内で出た時には自分が対象だろうとは感じてました。
そして、やはり退職勧奨の面談。
会社に残りたい場合は異動が前提(後任は総合職から一般職への異動希望者から選定の予定)異動先については総務部でコンビニ業務を担当とのこと。
うちの会社は上場会社で社員数も多い割には、駅から少し離れているため(都内)近所にコンビニがなく、2年前に福利厚生の一環として自社ビルの1Fにコンビニがオープンしました。
その際に、オーナー契約?で行ったため、従業員の募集などを行わず総務の社員が2~3時間の交代制で業務の合間にレジ打ちや品出しなどの業務を担当しています。
しかし、今後のコンビニ業務は専任担当者を決めて行う。要はリストラ拒否の社員の配属先のため何人体制の部署かは不明。机もPCもなし。
うちの会社は部署ごとの業績で年俸が決まるため、異動により年俸も減り、今までの職務手当もカットで給与は激減。勤務時間もコンビニに合わせて7:30~19:00の勤務(サービス残業あり)
退職に応じた場合は、退職金代わりに(退職金制度のない会社)月給の半年分支給と再就職支援会社の斡旋。
正直、こんな形で長い間勤めた会社を辞めるのは悔しい思いもありますし、独身・40代のためにすぐに再就職先が見つかるとも思えず不安です。
しかし、このまま社内でコンビニ業務専任も精神的につらく、決断を迷っています。
このような場合、皆さんなら退職しますか?残りますか?