本文へ

泣かない新生児

レス5
(トピ主 0
041
心配ママ
子供
先月3人目の子供を出産しました。出産後すぐに発熱等感染症の症状が見られるということでNICUのある病院へ転院し、髄膜検査や血液検査等行った結果、幸い異常が見られないということで10日ほどで退院しました。 そんな我が子ですが、泣くときに声がでないのです。 お腹が空いたときや何か不快なとき、赤ちゃんは泣いて知らせると思うのですが、この子は顔を真っ赤にし苦しそうに口をパクパクさせてもがいているだけで、決して「ワーッ!」というような泣き声を出しません。 少し様子を見ているともがきながらも「フエッフエッ」を小さな声を少しだけ出すくらいで、こちらもかわいそうになり抱き上げるのですが、そうすると落ち着くので、具合が悪いとかではないと思います。 とにかく泣き声を聞くことがないのです。 おっぱいやミルク以外はずーっと寝ているし。 どうも上の子2人とは違うので心配です。こういう子っているんでしょうか?それとも何か病院で発見できなかった病気が潜んでいるのでしょうか?NICUで いつもおしゃぶりのようなものをしていたのですが関係あるのでしょうか? 長くなりましたが何かご存知の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの息子と似ています。

041
ラベンダーミント
一人目の息子を出産したとき、産声がほとんどなく目をぎょろぎょろして見回していました。2日目に同じような感染症状がわかりNICUに移され5日入院しました。うちの子は泣き声はしますが静かなほうで泣く回数も少なかったです。ミルクはたくさん飲み、たっぷり寝てくれたので、なんて静かでよく寝てくれて楽な赤ちゃんだとおもいました。おしゃぶりは与えませんでしたが、お腹のすいたときと眠いとき指しゃぶりしていました。 幼児期、性格はおとなしくあまりしゃべりませんでした。言語の遅れが著しく見られたので専門の幼児教室に行っていました。しかし聴力も健康状態も問題ありませんでした。小学生になった今もおとなしく多少の言語の遅れはありますが、体は丈夫で元気です。 泣き声が出ないという点は口、喉、肺などの影響でしょうか?健診の際にお医者さんに診察していただいたらどうでしょうか。 3人のお子さんの育児がんばってください。

それば泣き入りひきつけといいます

041
M
新生児病棟で働いていました。 ひどいお子さんは本当にひどくて、泣くと数十秒呼吸ができなく黒くなるので、いつもそばにいて見守っていました。また、モニター管理をしてそばを離れる時はすぐに対応できるようにしていました。 病院ではないた時に、刺激してあげると息を吸うとができるのでそのように対応していました。 刺激とは身体をとんとんしたり横にしたりすることです。あまりひどいおこさんは酸素をすわせていました。 後はなかせないように注意することです。 もしも、ひどいようでしたら病院に入院する必要があると思います。  トピ主さんも夜は眠らなくてはいけないわけですからその状態だと夜も監視したほがいいですよね?

ごめんなさい

041
M
先ほど、なきいりひきつけです と断定して書いてしまいましたが 専門医にきちんと見てもらってください。 あくまで可能性があるという風にとらえてください。 見ていないし、私は医者ではないので 確定診断はできません。

声の大きさは様々

041
なっぴー
かなぁ、というのは、私は早産で生みましたが、そのせいか周りの新生児よりも声が随分小さく感じました。高めに「クワックワッ」て。 全室個室だったのですが、見舞いに来てくれた母が、「お隣のお部屋は、月数の大きい赤ちゃん?」と言うくらい(そんなことないです!産科専門の病院だから)、自分の赤ちゃんよりも、他の部屋から聞こえてくる赤ちゃんの泣き声が大きく聞こえてきました。 自宅への新生児訪問の時に、保健士さんが「赤ちゃんも自分で泣き声を練習して、どんどん大きな声になっていきますよ」と言ってくださいました。 そうか~、春の出始めの鶯も、練習を重ねるごとに上手に「ホーホケキョ」と鳴けるようになるからね、と妙に納得してしまいました。 だから私は、おしゃぶりさせずに元気に泣かせています。最近では、かなり大きい声になりましたよ。

トピ主です。

041
心配ママ
ラベンダーミントさんMさん、お返事ありがとうございました。来週一ヶ月検診があるので先生に聞いてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧