本文へ

低反発マットて干してます?

レス10
(トピ主 0
041
ぶひ
ヘルス
使われている方多いと思いますが皆さん干してますか?実はとっても重いのです。ベランダまで引きずって持っていって、干すときもとっても力がいります。あたしが特別力持ちでないからかもしれませんが。だからつい、干すのがおっくうになってしまいます。でも陽に当てたいし、体の沈み具合も悪くなる気がして・・・。でも本来マットって干すもんですか?変な質問ですみません。

ランキング

レス

まくらだけど…

041
まくら
低反発まくらを持っています。 お店の方からの手入れのアドバイスでは、低反発まくらは洗うことができないそうで、(手洗いもだめ)カバーのみ洗って本体は外に干してくださいと言われましたよ。 まくらですら結構重いのでマットだとかなりハードですね。でもこの季節なので汗で汚れますし、一週間に1回は頑張って干したほうがいいですよ。

布団と同様に干しています

041
低反発好き
寝汗で湿るので天日に干しています。 乾いて軽くなります。 重いから干さなくてよい事にはなりません。

布団乾燥機

041
ぽんきち
高層マンションなのでベランダにお布団干せません。 だから布団乾燥機かけたあと掃除機かけてます。 低反発マット、重いですよね。

見たことないけど...

041
くま干し
我が家でも低反発のマットレスを使っていますが.. 干しているところ見たことないですね。 マットの上に薄いシートをひいてシーツカバーをして使っています。 1年位前に、お試しで掃除機でダニ吸引?してもらった記憶がありますが、それ以降なにも施していないですね。 痒くなったりしたことはないので大丈夫だとは思いますが...そういわれると不安になりますね。 うちでは一度もやっていません。

参考にならないかも知れませんが

041
ベッドマットレス
私は低反発ではなく、ポケットコイルのベッドマットレスを買ったのですが、その時店員さんに言われたことが「寝ている間に汗など湿気がこもりますので、毎日の寝室の換気を心がけて下さい。 マットレスの持ちを良くするために時々天地(頭側と足側)を変えたり表裏ひっくり返して使って下さい。マットレスを干すときは、ベッドフレームの上で壁側に立てかけるようにして干して下さい」と言われました。 つまり、寝室で立てかけて干して下さいということでした。持ち上げる時多少重いけど、これなら何とか干せるのでは・・・。

直射日光はNG

041
にわ
私はテンピュール枕を購入した際、 店員さんから、 「直射日光で乾すと、低反発機能が低下するので 乾すとすれば、日陰で乾してください」と 言われました。 乾かしすぎると、 ボロボロと崩れてくるそうです。

ほさないといけない

041
はるな
知人で低反発マットを使っていた人がいたのですが ひと月ほどでカビだらけにしてしまったそうです。 業者の人が言うには・・・ ポケットコイルのマットだったら上に乗ったとき(寝起き)、マットの空気が微量だけど入れ替わるが 低反発マットは空気が入れ替わらないのでカビやすい                のだそうでした。 なので 絶対干したほうがいいみたいですよ。

がーん

041
およ~
天日に干すんですか? 今までそういう低反発マットは陰干しだと 信じ切ってました。 だって、太陽に干すと素材がモロモロというか劣化すると聞いたので・・・。 誰か正解を~!!

最初にレスしたものです

041
まくら
わかりにくい書き方したようなので、もう一度レスさせてください。 「外に干す」と書いたのですが、風通しの良い日陰に干すのが良いそうです。 それを「外に干す」と一言でまとめてしまいました。 ごめんなさい。大変失礼いたしました。

トピ主です。

041
ぶひ
皆さん教えて頂いてありがとうございました。頑張って干してます。やはり干す前と後ではマットの軽さや体の沈み方、戻り方が違うような気がします。雨の日はマットを折り返して扇風機の風を当てています。枕も低反発です。夫はおかげで腰痛が楽になったらしいです。手入れは大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧