本文へ

声帯麻痺?声が出ません。

レス5
(トピ主 2
😭
ゆき
子供
26週785gで出産しました。 今もまだNICUに入院中です。 GCUでお世話になり退院前検査も何とかクリアして退院目前なんですが、 泣き声に不安があります。 ほとんど声が出なく出てもかすれていて、とても苦しそうに泣きます。 主治医と耳鼻科の先生は長く(1ヶ月と1週間)呼吸器を挿管していたせいだと思われるので、様子を見ましょうと言われています。 が、とても心配で、こちらに投稿させていただきました・・・。 ちゃんと声が出るようになるか、心配です。 あまり、情報が無いので、どなたか同じような症状だった方がおられましたら、どんな情報でも良いので教えてください! どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
もう中年
こんにちは。声のかすれ、とても気になりますね。 私の子供は心臓病で生後2ヶ月間挿管していました。いつも泣き声が弱弱しかったですね。 当初は気になっていましたが、心臓病を抱えながらも成長してくれるのが嬉しくて 声枯れなど気にならなくなってきました。 徐々にですが声枯れはよくなり、小学校に進学する頃にはすっかりよくなりました。 発表会、劇で一番声が大きかったです(笑) ゆきさんとお子さんが早く一つ屋根の下で仲良く暮らせますようにお祈りしています。

声のメカニズム

041
たろべ
声は、声帯の間を空気が通り、声帯を振動させ、様々に響かせて出るわけです。 その声帯は2本で一対であり、それらふたつがぴったり閉じると、ちゃんと音が出るのですが、片方、あるいは両方にタコや傷があると、そこがピッチリ閉じなくて、息漏れになり、カスレ声になります。 歌手とかアナウンサーとか声優とか、声帯を酷使する職業の人は、声帯の一部を酷使することでペンだこみたいに硬くなったりする「結節」という症状になりやすかったりします。 これも「使わずにほっとくと治る」場合も多いですが、必要なときは投薬治療もします。 声帯・結節 で検索してみてください。 気管挿管で声帯に傷がつく、というのもよくあることで、歌手や俳優はそれを恐れて挿管を「寸止め」にしてもらうこともあります。 赤ちゃんは気管も細いし、ちょっと傷がついた、というのはありえると思います。 でも「傷」は治りますから、しばらく様子見はありですよ。 あと、「泣く」っていうのはものすごく体力を使います。 熱唱するのと同じくらい疲れます。 まだ体力が本調子でなかったりすると、泣くのも大変だと思います! きっと大丈夫ですよ!!

トピ主です。

🙂
ゆき トピ主
もう中年さん、たろべさん、お優しいレスをありがとうございます・・・! 読ませていただき、涙が出て止まりませんでした・・・ 大丈夫・・・誰かに言って欲しかった・・・張り詰めた糸がいつ切れるか、そんな精神状態でとても辛かったのが、お二人のお優しいレスのおかげで、緩んで、涙まで出てしまいました・・・。 昨日、面会に行きました。 相変わらずか細くかすれ、時に息が漏れ、出ないこともありますが、いつかは治ると信じて見守りました。 まだまだ、いくつもの山がありますが、頑張って乗り越えていきたいと思っております。 引き続き、皆様のお話など聞かせていただけたらと思っております。 宜しくお願いいたします!

細胞分裂!!

041
たろべ
大丈夫です! キズは治ります。私たちがちょっと指切ったって治りますし、骨折しても再生する…すごいことですよね… 赤ちゃんは成長するために、毎日すごい勢いで細胞分裂してるわけですから、今まずは「大きくならなきゃいけないとこ」に、栄養もいっぱい行ってるんじゃないですか? 嗄声(かせい)って、すぐなるんですよ。 たとえば、幼稚園~小学校低学年くらいの男の子なんかも、遊んでいる時に叫びすぎたりする傾向が強いと、声帯結節になったりして。 それも「少しおとなしくして時機を見れば」治るんです。 出産時にイキんで、結節できちゃった、なんて人もいます。 声帯は、それ自体が動くのではなく、周りの筋肉の「張力」で引っ張られて閉じ合わさり、音が出てくるので、筋力が弱いと、いわゆる「正門閉鎖不全」状態になり、「声」も出にくくなります。 我々オトなだって、たとえばお腹壊してたりしたら…ハラに力が入らなくてヘロヘロ声になってしまいますよね。 赤ちゃんの身体がこれからどんどん充実してくれば、どんどん声も出てくると思います。 あせらず、まずは「肉体造り」に専念する気持ちでいきましょうよ!お母さんも元気に♪

トピ主です。たろべさんへ!

🙂
ゆき トピ主
たろべさん、2度もレスを下さってありがとうございます! たろべさんは知識も豊富、お優しい、なんとも魅力あふれるお方のように存じます。 とても安心しました。 私もたろべさんのように、誰か心底悲しんだり悩んだりしている人を勇気づけられる、素敵な人間味あふれる人間になりたいです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧