本文へ

包丁作業後の人差し指のしびれ

レス5
(トピ主 1
041
クマツマ
話題
料理調理後に右手(包丁を持つ手)の人差し指にしびれを感じるようになりました。 どうやら硬い紅芋を切った後からの症状のようです。 この二日前にかぼちゃの煮物を作るために作業したことも影響あるかと。 切る前にレンジでチンすればよかったんですよね…。 四日経ちましたがまだしびれが続いています。 無理な作業をしなければ自然と治りますでしょうか? 経験のある方がいらっしゃれば教えてください!

ランキング

レス

てか?人差し指を伸ばして使っているのですか?

041
ぶんぶん丸
人差し指に力がかかる切り方は、間違っています。 それでは力が良く伝わりませんし、危険です。 包丁は握って使うので、薬指と中指でしっかり握るから、人差し指はむしろ力がかからず楽なはずです。 空中で大根を持ちながら、桂剥きや飾り切りをする時は、包丁の刃を支える為に指を立てて使う事もありますが。 スイカや南瓜を切る時は、左手を包丁の背に添える事はあっても、人差し指の力なんて使いません。 グッと握って使います。

オーバーワークです。

041
しょくにん
 部分的に力の要る同じ作業を繰り返すとなります。 疲れていて血流量も落ちています。 3日間同じ作業をせずに水分を多めにとって寝る前に全身のストレッチをやって睡眠時間をたっぷりとってください。 作業を続ける必要がある場合はペティナイフのような軽い物で負担を軽くする。 時間に追われて仕事をしないように早めに取りかかり休憩時間を入れるといいですが手を休めないと治りません。 焦って仕事をするのはよくないです。 

たぶん・・私と

💋
JUJU
同じ箇所の故障だと思います。でも、芋・かぼちゃ1回だけでこの症状ですか? 私は料理人でした。店で毎日硬い物を切ったり・・。ま、仕事ですので 家庭での包丁利用とは比べ物にならないほどの頻度でしたが、主様と同様の 箇所が慢性的にしびれていましたよ。感覚が麻痺していました。 同じところを押し付けることによる現象だと思います。 一度、1ヶ月間店を閉め休養した期間がありました。その休養期間でずいぶん しびれが緩和され、店をまた再開するころには治っていたと思います。 一回指が復活すると、また再び包丁を握ってもしびれの進行が遅かった記憶が あります。 放置すれば自然と治るものですので、しばらくはその箇所を刺激しないように するのがいいと思います。包丁を使う時は包丁の持ち方を変えるか、クッション になるようなものを噛ませるとか、工夫はいろいろ出来ます。

軽い腱鞘炎だと思います

🐧
盆踊り
二十数年以上前のファミコンブームの時に、私もこれを購入して毎日3時 ほどやっていました。一週間ほどたった頃に指が常にしびれるようになっ たので、ファミコンを一時やめることにしましたが、しびれが無くなるま でに一カ月もかかりました。 また、一昨年、日曜大工で約二十年振りにノコギリを使ったところ(1時 間くらいの作業)、手のひらから指先までしびれてしまい、2日後によう やくしびれが無くなりました。 どうやら、これらは腱鞘炎で、無理に力を入れ続けていたからではないか と思っています。 昨年も日曜大工でノコギリを使いましたが、力まないでやってみたら大丈 夫でした。

トピ主です 御礼

041
クマツマ トピ主
レス有難うございました! カレーを大量に作ったり、お魚を焼いたりして、 あまり包丁を使わないようにしていました。 まだ違和感はありますが良くなってきました。 今後は包丁の扱い方に注意していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧