本文へ

お小遣いが少ない(夫です。)

レス161
(トピ主 0
041
弱い夫
ひと
みなさま。はじめまして。相談させていただきます。
わたしは、38歳の会社員で、妻は34歳の専業主婦です。子供はいません。

毎月お小遣いを3万円もらっているんですけど、毎月ギリギリになっています。
妻に値上げ交渉をしたんですけど、取り付く島もなく却下されています。
みなさんの意見や実情をお願いします。

わたしの月収は手取りで、35万円くらい、ボーナスは年に100万円くらいです。
毎月のお小遣いは3万円で、携帯電話代は別で、お昼はお弁当を作ってもらっています。
使い道の内訳は下に書いたような感じで、毎月、かつかつです。趣味などに使うお金は全く残りません。

晩御飯代700円×20日 = 14000円くらい
( 残業で2130-2330くらいまで働いているので、何も食べないのはきついので。)
毎月の付き合い 8000円くらい( 会社の強制参加多いです。 )
妻へのプレゼント 5000円くらい
( 妻がワイン好きで毎月買います。サービスしないとかわいそうだし。)
薬代 2000円

どこかに出かけたいとか、たまには外食しようと妻に言っても、「自分のお金でどうぞ」と冷たい答えが返ってくるだけで、ぜんぜん取り合ってもらえません。

独身の時の貯金は、結婚式、新居の敷金礼金、新婚旅行(わたしがほとんど出して400万円くらいになります。)などに出してしまって、あまり残っていません。
毎月の定期代でさえも、散々文句を言われた末にやっともらっています。(結婚のときに婚約指輪をくれなかったとか結納をくれなかったとか。)

結婚以来、毎に、ご飯を食べて働いて帰ってくるだけで何も楽しみがありません。
みんなこんなものでしょうか?

ランキング

レス

難しいところですね

💄
既婚子持ち男性
子供を作る可能性に備えるか何かの目的で貯金をたくさんしている、家を買うのに備えてたくさん貯金をしている、家のローンがたくさんある、といった事情があるのな3万円でもら仕方がないかな。かなり少なくて厳しいと同情はしますが。もしそうでなくて、32万円を奥様が生活費と奥さんのお小遣いにほとんど使っているならお小遣いを増やしてほしいですね。 二人だけなら住宅ローンまたは家賃を除く生活費は15万ぐらいあったら余裕ではないでしょうか? 毎日夕食に700円は、無駄遣いではないし仕方ないとも思う反面、お金が足りないのであれば節約したいところですね。家で夕食は食べないのでしょうか? 夕方おなかがすくのなら間に合わせ程度のものにして(おにぎりを二つ余計に自宅から持っていくとか、コンビニかパン屋さんでパンを買って食べるとか)1万円は節約できるのではないでしょうか? 妻へのプレゼント代は私は0円ですが・・・。

家計の開示を要求する

041
専業主婦
あれ? 32万も渡していて、奥さん何に使ってるんでしょうね? 食費なら3万(トピ主夕飯食べないし)あれば十分だし、家賃などの固定費は明確だし 光熱費等は口座引き落としに成ってるでしょうから簡単に押さえられるし、、、 その他にかかる事ってあまりありませんよね。 自分のことに使っているんなら、稼いだ人より扶養してもらってる人間が使っちゃ行けませんね。 また自己名義で内緒の貯金でもしてるんなら裏切り行為です。 きちんと開示させて、小遣いを値上げ出来ない理由を問いただせばいかがですか? 開示請求に応じないのでしたら、逆に生活費を渡してトピ主が管理するようにすればいいでしょう。 ごねるでしょうが経済的DVに成らないように気をつけて戦ってください。

かわいそう…

すたあ
残業食事代の14000円を値上げしてもらうもしくは妻へのワイン代5000円を止める。 あなたの稼ぎなのになぜ定期代からお小遣いまでそんなに奥さんにへりくだらないといけないんですか。 奥さんは専業主婦なんだから、あなたがお小遣いを取り決めて残りの生活費を渡せばいいのでは。 そのような奥さんでは普段からあなたへの感謝はなさそうですし、ワイン代については特に遠慮する理由なんてないと思うけど? 我が家の夫はお小遣いはありませんけど(いらないという)、会社から手当てが出る分を自由に使ってるみたいです。 また、我が家は共働きで夫だけで年間350万(手取り)のボーナスは夫が社内預金に9割貯金をし、残りは私に渡されます。ボーナスからの貯金は急な出費などに出したりしてますので、夫の自由です。半年に一度、銀行から残高確認書がきますが、無駄遣いしてる訳ではないし。私よりしっかりしてますからお任せです。

何か理由があるのでしょうか

😨
リッツ
晩ご飯代がどうにかならないんでしょうかね、夕食は自宅では食べないということでしょうか。 それなら、晩ご飯の分もお弁当を作ってもらうというのはいかがでしょう? それで、妻へのプレゼントは毎月ではなくていいんではないかな。。。 だって奥さん、専業ですよね? 何か理由あってそうなっているんでしょうか、身体が弱いとか??? サービスしないと可哀想だしって、トピ主さんの方がよほど可哀想ですよ。 それと、お小遣い云々の前に「自分のお金でどうぞ」と冷たい答えが~というの、気になりますが、大丈夫ですか?愛されてます? トピ主さんは奥さんのこと愛してるんでしょうか。 うちの夫婦は友人も呆れるバカップル状態なんであまり参考にならないかもしれませんが、毎日楽しいですよ!仕事はお互いしているけれど、夕食は必ず一緒に取る生活です、お休みの日は海好きなので海いったり月一で外に一緒に夜飲みに行ったりします。 お金無い時は無いなりに二人とも映画好きなのでDVD借りて来てピザ食べながら一緒に見る~とか、そんなんですが楽しいですよ。 それもこれも、お互い相手のこと好きだからだと思います。

夕飯は食費だよ!

041
にぼし
そんな遅くまで働いてるのに、夕飯は食費から出すのが当たり前じゃないですかあ! しめられてますねえ。気の毒です。なのに奥さんにはワインのプレゼント…。優しい旦那様ですよね。 食べるのが生きる基本。そのために頑張っていらっしゃるのだから、食事代は食事代として別に出してくれるよう、奥様に粘り強く交渉して… 手ごわそうですが…成功を祈ります。

それはあまりに悲しい。

🐱
くりいむぱん
奥さん!あんまりいじめるとだんなさん、 逃げちゃうよ。せめて晩ご飯代くらいあげて ちょうだい。 だんなさん!少ないお小遣いで妻にワインなど無用。 でもどうしてもって言うなら国産の無添加ワイン。 500円くらいでおいしいよ。 これで充分だ!

まずは家計簿と通帳を監査する

041
ぶんぶん丸
働いているのはトピ主さんだけですか? 夜中にワインを飲みながら、夜食は頂くのかなぁ 本来なら、稼ぐ人がサイフの紐を握るものでしょ。 結婚以来の会計を監査する権利は旦那様にあります。 「私を信用出来ないの?」キチンと管理(貯金や家計簿)出来ると信頼しているから任せている。 監査は確認です。 根本的な支出の構造を見直さなければ、お小遣の増額は望めないでしょ。 プレゼントにワイン? 奥様からしたら、休日に夕食でもご馳走してもらえば、嬉しいのに、 外食は奥様の食費からかなぁ?ご主人の威厳はドコにあるのですか? 我が家は専業主婦ですが旦那様が家計を仕切り、 私は食費費などの生活費を貰っています。 今月は、行楽で入場料やホテル・交通費も旦那様が手配して払うし、 昨日の夕食&飲酒も旦那様の財布。 晩御飯を作らないで済むから、心から感謝出来ますよ。 奥様に交渉しなきゃお金が貰えないなんて情けないです。 差し当たってキチンと家計簿を見て、交渉しましょうよ。 案外、友達と高価なランチを食べていたりしますよ。 お小遣から5000円分もワインを贈るなんて、お人よし過ぎる気がします。

自分で管理したら?

041
はら
あなたの稼ぎなんだから 奥さまには必要な生活日を記入してもらい そのぶんを渡したら 勿論 奥さまにはお小遣いを三万円渡してください あなたの気持ちが少しはわかるでしょう 給料振り込み口座は変えましょう

少なくありません

041
枝豆
金額だけ見たら、少ないとは思えません。 私は、月に2万円ほどの中から、車のガソリン代(約14000円)、散髪料、お弁当が作れなかった時のお昼代を出しています。 ですが、家賃や生活費などにもよると思いますが、お子さんがいなければ、もう少し多くとも良いように思います。 薬代や晩御飯代は必要経費と言えますから、お小遣いとは別途で貰うように交渉してみるべきです。 それとは別に、文面から判断しにくいですが、もし夫婦で出かける事や、外食する事を拒否されているようでしたら、夫婦関係を、奥様と良く話し合うべきです。 奥様にも、結婚して、色々と思う事があると思います。 不満は、早めに聞き出して、お互い歩み寄りを図るべきです。 お金の事、新居購入や将来の貯蓄など、しっかりとした理由があったら、良いですね。

変なの

041
どうして自分で稼いだお金を「お小遣い」として奥さんからもらわなければならないのですか? 逆に奥さんは働いていないんだから、主さんが奥さんに「お小遣い」を渡しては? うちはそうしてます。

すみません

😠
masame
そもそもなんでお願いしなくちゃいけないんですか?意味不明です。 そんなの給与の振込口座を変えるだけで解決しますよ。 会社→変更後振込口座(好きなだけ小遣い差引)→変更前口座へ残額を入金 給与明細は会社で保管。簡単でしょ?

しっかり~~

041
干ししいたけ
トピ主様お優しいですね。 うちはトピ主様より130万多い年収です。 小遣いは昼食代込で月5万。 それだとやはり足りなくなってくるのと仕事へのモチベーションを上げる為、年2回のボーナス時に手取りの10%(各10万程)を加算してやり繰りしてもらってます。 収入が上がるにつれ小遣いも増やしていきたいと思っています。 夫もそこそこ帰りが遅いですがどんなに遅くても家で食事します。 トピ主様は夕食代が痛いですね~。 夕食は食費として計上すると交渉されてはいかがですか? あと薬代は医療費でこれも小遣いから出費する項目ではないと思います。 外食もさせてもらえないみたいだし、ホント何が楽しくて一生懸命働いているのか?と思いますよね。 お子様もいらっしゃらないのにそんな締め付けの厳しい生活をして奥様も何が楽しいのでしょうか? お金を貯める事だけが楽しいのかな。 それか、奥様だけ無駄に浪費なさってませんか?

お金の管理は自分ですれば?

041
キューピー
家計の内訳がないのでなんとも言えません。 毎月、家賃(またはローン)10万なら、奥様のやり方で合っているでしょうし 家や車のローンがなければ締めすぎかもしれません。 生活費は自分の口座からすべて引き落として、奥様には食費と雑費だけ渡して 1か月やりくりしてもらう、という方法もあります。 全部任せておいて文句だけ言うのは一番良くないですね。 お弁当も作ってもらっているようですし、奥様も努力しているように見えます。 ボーナスに一切手をつけず貯蓄に回そうと思えば、それくらい切り詰めないといけないのかも。

単身赴任しちゃえば

041
通りすがり
転勤を希望して単身赴任しちゃえばどうですか? お互い、自分の生活費は自分で稼げますよね?

本当に弱い夫ですね・・・

🐱
はぁ…
ヘンなローンや借金があるわけではないんですよね? 定期代って仕事行くのに必須でしょ。 それに文句言うってありえないし。 いくらなんでもトピ主さん怒っていいと思いますよ。 完全にナメられてます。 奥さまからトピ主さんへの尊敬も愛情も感じられません…。 給与振込口座を別の銀行に変えて、ご自分で管理するようにすれば いいと思います。 奥さまには食費と日用品費と雑費と少しのお小遣いを渡して。 足りなきゃこどもさんもいないんだし、自分で働けばいいんですよ。 あ、ちなみに私は子供なしパート主婦ですが、夫のお小遣いは昼食込で 45,000円です。 夫の手取り収入は25~30万、賞与は年間80万くらい。 1年に1回私の誕生日だけはそこからプレゼントをもらってますが、 それ以外は自分で自由に使ってるお金です。

もっと多くていいと思います

041
さち
40代専業主婦です。 お小遣い少ないと思います。 夕食代が必要なら小遣いとは別にしたいですね。自由になるお金が少ないと思います。 その中、奥様にプレゼントまで…。 自己投資の費用も必要ですよね。多忙であればリフレッシュでしたいこともあるはず。 奥様と家計(短期、長期)について話し合われてますか?

うーん

041
3万という金額は妥当だと思いますけど、 夕食代込みというのはキツイですね。 トピ主さんは家では夕食をとらないんでしょうか? それなら食費として別にもらってもいいと思います。 帰宅後にも食べるのなら、夕食が二回になってしまうので、一回で700円は多いですね。 コンビニおにぎり2個くらいで我慢できませんか? もちろんお茶は自分で会社で淹れて下さい。 そうすれば一回300円以下で収まります。 それから奥様へのプレゼントは特に必要ないのでは? 家庭円満に一役かっているのなら5000円の出費は妥当だと思いますけど、 現状を見る限り、家庭円満に貢献しているとは思えません。 逆に「なんだかんだ言ってお金あるじゃん……」と思われているかも。 もう少しグレードを落としたものでいいんじゃないんですか? 実際お小遣いが足りていないんだし。 一度家計の内情を見せてもらったほうがいいと思いますよ。 奥様ご自身は一体、一か月にどのくらい使っているのでしょう。 お小遣いが一万以下で、残った分はきちんと貯金しているのならいいですが。

そういう旦那様がよい家庭を持たれてる

041
鬼嫁
そんなものです。 夫婦お互い我慢して、主さんのご家族がお幸せならそれでいいじゃないですか? その内、主さんの我慢の分、お子様に十分に愛情を注ぐ喜び(経済的にも)が、ご自分の楽しみになると思います。 家庭のために、自分よりもお子様や奥様を大切にされてる感じがして素敵ですよ。

ちょっと可哀想かな

041
共働き
男の財布が寂しいのはちょっと可哀想かと。奥さんは貯蓄とかちゃんとしてくれてますか。必要経費である定期代に対して文句言うのはおかしいし今さら結婚指輪云々は関係ないでしょう。主さんも出すものはきちんと出したんだから。「お前も働け!」と一喝しては?私は共働きで旦那よりやや少ないですが収入を得ています。生活費は折半です。

ケチな奥さん

041
いちご
定期代に文句言うって、交通費なんだから仕方ないでしょう。 お小遣いで夕飯代こみですか。 奥さんは働いているんですか?収支はどうなっているんでしょうか?不思議です。 旦那様を何だと思っているのでしょうか。 きちんと話し合いするべきです。

えーありえない

041
えび
奥様、子供もいなくて専業主婦で、夫の収入ぎまで握っているのですか? トピ主さん、人良すぎません? 子供ができないうちから甘やかせすぎです。

奥さんは何様なの?

😠
幸せfamily
子供無し専業主婦で毎日お気楽に生活している女がトピ主の稼いだお金を何故管理しているの?トピ主の立場で小遣い三万ってありえない!生活費渡す制度に変えれば?小遣いアップは諦めたら?トピ主さん…人生の伴侶を間違えましたね。

少ないと思います

041
トントントン
手取り、ボーナスから考えて少ないと思います。 奥さんが専業主婦なので、日々の生活費や将来のこと、ローン(または家賃)などを考えて、今のうちに節約を、と考えているのだと思いますが、少ないと思います。 とはいえ、私の同僚30代前後の同僚や40代前後の会社の先輩など、3万円でがんばっている人は数多く知っています。なので、そういう意味では、特別少ないとは思いません。 ちなみに、我が家は共働きで夫婦別会計なので、それぞれ自由に使っています。結婚前から、お小遣い制は絶対にいやだと言っていましたので、尊重しました。その代わり、互いに無駄遣い(特に妻の私)するので、貯蓄はあまり増えません。一長一短だと思いますよ。 不満なら、奥さんに、残りを何に使っているか、回しているかを聞いてみればいいのではないでしょうか。

「妻へのプレゼント 5000円くらい」が涙を誘う

041
痛いの痛いの屯田兵
食費が半分近く占めているのに、それを小遣いから出せとは乱暴ですよ。 ここで皆さんに聞かないとわかりませんか? ガツンと言ってあげなさい、そんなんじゃ仕事できないって。 >妻へのプレゼント 5000円くらい しかしながらこの一言に涙を誘われました。奥様への愛情の証ですね。 このことを奥様がどのようにお感じになっているのか、興味があるところです。

それは可哀相

041
ゆり
ちょっと理解できません。 なんで定期代に文句言われなくちゃいけないのか。 それ、お小遣いなしに近いじゃないですか。 晩御飯代なんて小遣いに入らないですよ。 奥様、多分自分はお小遣い取ってますよそれ。

「そんなもん」・・なわけがない

041
はあ
手取りで35万位のお給料に対するお小遣いとしては、 3万円という金額は、まぁ、普通です まぁ、私なら夕食代も別に渡しますね 食費はあくまで食費で、収入の多い少ないに関係ないと思っているので。 問題は、お小遣いの金額ではなく >どこかに出かけたいとか、たまには外食しようと妻に言っても、「自分のお金でどうぞ」と冷たい答えが返ってくるだけで、ぜんぜん取り合ってもらえません ここ・・・ 昼も夜も食事を共にせず、一緒に出かける事もしない 何の為に結婚したの?と思いますねぇ

手取りの1割

🙂
メダル
一般的に、お小遣いは1割と言われてるそうなので、トピさんの3万は妥当だと思います。 妻へのプレゼントをやめればいいじゃないですか。 出かけたい、外食したいが却下。 結婚するのにもトピさんが独身時代の貯金をほぼ使うことになった。 定期代(会社から出ないのですか?)もやっともらえる。 お金が無い状態なんですよね。 貯金してマイホームを買うとか、将来性について考えがあってのことでしょうか? ちなみに、奥様はおこづかいあるんですか? 無かったら、ワインよりお小遣い欲しいなって思ってるかも。 あと、晩御飯に700円は少し削れるんじゃないかな。 コンビニでおにぎり買うとか。

気の毒に

041
はな
うちの主人も似たような収入でお小遣いも似たような額ですが、 何か記念の日には外食しますし、遊びに行ったりもします。 でもうちは共働きなので、トピ主さんの家より余裕はありますが…。 晩ごはん代は別途貰って、奥さんへのワインは封印したらどうでしょうか。 家計は奥さんが握っているんでしょうが、なぜお金がないのか聞いたことはありますか?残りの32万円を何に使っているのか、きちんと金額を確かめて説明してもらいましょう。 案外奥さんは昼からランチで贅沢してるかもしれませんよ…。

専業主婦?

041
蛍子
収入を毎月どのように使っているのか、家計簿は見せてもらっていますか? 家を購入する為に貯蓄をしてるのでしょうか? 貯蓄をしてるのであれば、奥様も働いた方が良いですよね? 子供が居ないのに奥様が専業主婦の理由は何ですか? 毎月いくら貯蓄をしているのか、収入の使い方を夫婦で十分話し合っていますか?

レスします

041
お殿さん
はじめまして。あまりに切なかったのでレスいたします。 昔の話ではありますが。 私25歳会社員、妻24歳専業主婦、6ヶ月の子供1人、手取り24万弱、この頃月3万貰ってもやっていけてました。 跡継ぎなので、ガソリン代やら保険やらは会社からでしたが、それでも32万も渡していれば相当余るはずです。 お子さんがいらっしゃらないのであればなおさら・・・。 なぜ毎月ワイン買ってきてあげてるのか不思議に思う次第です。 あまり自分を犠牲にしすぎるとこの先もちませんぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧