本文へ

旦那さんについて

レス21
(トピ主 1
041
バイミー
恋愛
結婚して六年目二人の子持ちの妻です。子が寝る時間前後に夫は帰宅して、寝る支度をしてる子にチョッカイをだし、子のテンションを上げようとします。私は子の為に、一緒に添い寝ができるように時間までには家事をこなし頑張ってるのを壊されるので、頭にきます!夫は子と戯れたい自分の気持ち優先なんですよね。伝えても、理解してくれず、俺は疲れてきて子と遊びたい。と…ピリピリせず、遊べばせた方が子の為何でしょうか?なんだか、分からなくなりました。

ランキング

レス

子供は旦那のおもちゃか?

041
あやめ
遊びたいなら早く帰って来い。育児の邪魔するなって言ってしまいます。 うちは寝かしつけのタイミングは音をたてるのも帰宅するのも禁止です。 寝ようとしてるのに起こした人は責任とって寝かしつけてもらいます。

もしかしたら

041
ままん
せっかく寝かしつけようとしているのに、邪魔をされたら頭にきますよね。どれが間違い、どれが正しいはないです。不満に思うなら、ご夫婦でよく話し合ってみてくださいね。もしかしたら、ご主人さま、あなたにかまってほしいのかな…。

いやだ~

041
田舎のオカン
私なら寝室に鍵かけて、旦那侵入禁止にしますわ(笑)。 寝た子をわざわざ起こそうとするなんて、旦那さんの自己満足でしかないですよね? 今度、旦那さんの寝入りばなに思いきりちょっかい出してみて下さい。 目には目を、ですよ。

たまには。

041
たいたんまま
遊ばせてます。 毎日だと生活リズムとかきになるので、週1~2日とかで。 わが家はほとんど深夜帰宅&早朝出社で、平日は顔をあわすことなく、週末も接待ゴルフでいない状況なので。週1くらいはと思ってます。 夫は一緒に遊びたいみたいです。子供も嬉しそうですし、たまには☆ 正直、イライラすることが多いですが…

うちも同じでした

🙂
はーちゃん
うちも似たようなバカ亭主(笑) 単純に男って子供ができてもすぐ父親になれない生き物 なんですかね? 日中は働いてて会えないんだから当然の権利みたいな事 言ってましたけど、上の子が幼稚園に入り、生活リズム の重要性をすこーしづつ教え込んで、年長になる頃には ダンナの方が「早く寝なさい」なんて言うようになり ました。 相変わらず、寝かしつけの時間辺りでも平気でバタバタ 帰ってくる無神経さは親の顔が見たいですけどね(笑) 結婚してわかった事は、共同生活のイロハをまったく 躾けられないまま大人になっちゃったみたいです。 ケンカもしたし、話し合いもたくさんして、今、本当に 一つづつ根性叩き治してるところです。 主さんも頑張ってください!

うちの場合

🙂
二児のかあちゃん
小5の次女が熟睡している夜中に帰ってきて 起こします。 いい睡眠のとり方。とかよくテレビの情報番組とかでもやってますよね。 子供が熟睡している時に、起こしたりしたら 成長ホルモンとか 脳の状態に絶対良くない気がするのですが…。 言っても聞きません。 本当に頭にきます。 こう言う父親の心理って何なんでしょう。 うちはもう親と遊ぶのが楽しい年齢ではないので 起こされた娘も異常に怒っています。 でも、やめません。 中学生の長女にはさすがにやらないので あと少しの我慢でしょうか? どうしたらやめてくれるのでしょうかね。

旦那です。

😝
しいぼる
テンションが上がると子供は寝付かない、って本当なんでしょうか? 私の妻も時々そのような発言をします。 でも、泣き叫んでるウチの子供(9か月男児)を抱っこして5分も待てば大抵落ち着きます。 で、抱っこ紐で抱っこして5分もすればもう寝てます。 何がそんなに難しいの?? あやめさんのレスも強烈ですよね。 <寝かしつけのタイミングは音をたてるのも帰宅するのも禁止 禁止って、半分はご主人の家でしょうに…。 奥様が勝手にルールを決めてご主人に強制するなんてあまりにもヒドイ仕打ち。。。 テンションが上がると本当に寝なくなるのか? ご主人の帰宅やかすかな物音が本当に子供の睡眠を妨げるのか? 一度しっかり検証してみてはいかがですか? 私の印象では、昼間たっぷり遊んで体を動かしていれば、夜はぐっすり眠るのが子供だと思います。 奥様の勝手な思い込みでルールを作り、ご主人や子供に強制するのはいかがなものかと思います。 むしろ、子供が寝ない時って、母親がイライラ、ピリピリしてる時。 「母親のテンションが上がると、子供は寝ない。」 が正解な気がします。

ご主人さんが可哀想です・・・

😨
金の輝き
一生懸命働いているご主人さんは、仕事の関係で帰りが遅くなるのですよね。 家族の為に一生懸命働いてくれていますよね。 子どもと一緒に過ごす時間がどうしても少なくなるから、帰宅後子どもと触れ合いたいのでしょう。 ご主人さんだって父親なんだから。 私はよいお父さんだと思うんだけどな。 子どもだってパパと一緒に過ごせる時間は嬉しいと思いますよ。 子どもの情緒だって安定すると思います。 “心理的父親不在”はいけない! トピ主さんは、生活(時間)が自分の思うように進まないと不満ですか? スケジュールの予定が狂うとストレスを感じてしまうのでしょうか。 毎日子育て大変だとは思いますが、融通をきかせて大らかな気持ちをお持ちになった方がよいと思います。 私が子どもだったら、パパと過ごせる時間はとっても嬉しいですよ。

了見がせまい

😑
masame
それで旦那さんのお子さんに対する関心が薄くなってもいいんですか? ストレス発散ができなくなって、トピ主に当たるようになる可能性もありますよ。あるいは、浮気も。 お子さんだって、毎日少しでもパパの顔を見た方がパパになつくでしょう。 自分の気持ちだけ押し付けちゃいけません。少しは想像力を働かせてくださいね。

何が大事なのか

🙂
ちゃ
寝かしつけを邪魔されると腹が立ちますよね、大変だから。 ご主人は仕事で帰るのが遅くて、平日は子供が寝る時間しか相手を出来ないのですね。 もし、ご主人がトピ主の言う事を聞いて子供と平日遊ばなくなると、週末しか子供の顔を見たり子供と話したり出来なくなりますよね。 当然、子供と関わる機会が減るので子供の事がわからなくなります。子供への関心も減るでしょう。 子供も、自分に普段関わらない父親を普段必要ではないので懐かなくなるでしょう。 この状態で、旦那さんが家以外の事に関心が行く事があっても一概に旦那さんが悪いとは言えないでしょう。義務だから理性を働かせていろと言われても限界はあるわけで。 そんな家庭環境になっても最悪構わないと思うのなら強く言ってやめさせたらいいと思います。 私なら自分の苦労を伝えた上で、遊ぶなら余裕ないかもしれないけど朝仕事行く前にして欲しいと言うかな。子供は当然朝一緒に起こしてね。夜は無理でも朝何時だろうと全員そろって食事をすれば良いのではないでしょうか。子供に合わせるのではなく父親に合わせるんです。

母親の努力少しはわかって欲しいですよね

ひなた
小さいうちは自由にして大丈夫と 思っている男の人は多いですよね。 小さいからこそ生活リズムや躾が大事なのに。 旦那さんが疲れているのはわかるけど こちらの真剣な育児もわかって欲しいもの!! ちゃんと育児を理解していない人程 自分のやりたいようにしますよね。 『せめて邪魔しないで!』って 私は言っちゃいましたけど

主さんこそ自分の事ばっかり

041
かか
なんだか自分の主張ばっかり言ってますね。 「私は子の為に一緒に添い寝ができるように時間までには家事をこなし頑張ってる」って。 もちろんそれはわかります。 でもご主人が遅くまで働いていることに対してなんのいたわりもないのですね。 誰のために働いていますか? 何か子供をその時間に寝かしつけることに、意地になってませんか? うちは遊ばせます。 早く寝ることより、家族のコミュニケーションが大事だから。 子供だって、ご主人と遊びたいから、テンションが上がるんですよ。 じゃあ、帰ってきて子供には目もくれないご主人の方がいいですか? 自分の主張ばかりにとらわれてイライラしていたら、家族が不幸です。 あなたが男性だったら、ご自分のようなイライラして労わってくれない妻がいる家に帰って幸せですか? 自分の環境に感謝できずに胡坐をかいていたら…いいことないですよ。

パパが好きなのでは・・・?

😀
きみんみ
うちも子供を寝かしつけしたい時間(8時半位)に帰ってきます  最初は、先に寝かしつけるようにしていたのですが、そうすると なんとなくパパと子供に距離感があるような気がしたので、 寝る時間前後である場合は、早めに支度を全部終わらせて、 パパが帰ってくるのを待つことにしています。  飲み会などで遅くなる時は、早く寝かせて次の日の朝早くに遊びます。  うちでは、旦那は子供達と話をしながら手早く夕食を済ませ、 「パパのご飯が終わったら30分だけ遊ぼうね~」と予告して、 一緒にゲームをしたり本を読んだりしています。 そのあと、一緒にベッドに行きます 子供達も「平日はちょっとしか遊べないけど、土日にいっぱい遊べる」 といってパパのお休みをとても楽しみにしていますよ。 子供達の寝る時間が30分~1時間位ずれたからって 子供の成長に悪影響になるわけでもないかな、と思います。  子供達が競って「おかえり~」と玄関までお迎えに来るのをみると、 「仕事のストレスでクタクタの体がふっと軽くなる」そうです。 これは、私から旦那へのサービスだと思ってます(笑)

一石二鳥

041
はは
 ご主人にすべて、していただきましょう。寝る支度、寝かしつけ。  遊ぶよりも、その方が愛情が伝わると思います。主様はそのあいだ、つかの間の休憩をして、黙ってみていると良いと思います。そのうち、こどもさんのお世話が上手になると思うので、まずいやり方をしていても責めずに見守ることかと。  上手にお願いしてみましょう。しばらくは忍耐です。うまくいかなくてもそうしないと、主様の苦労がわからないと思うのです。がんばって!

程度によるがある程度の許容は必要・・・

041
zenman
旦那はいわゆる「子煩悩」を絵に描いているのです。 疲れて帰ってきて幼子と遊ぶ時間が愛おしくてたまらないのでしょう。 確かに子供を寝かせる時間まで調整しながら苦労しているのは理解できますが、そんな子煩悩の旦那との交流を少しは理解してあげてください。 それとも「子供なんて可愛くもない」と、まるでわが子に無関心の旦那の方がお好きですか?

こどもはどうなの?

041
ろぎ
お子さんがお父さんに遊んでもらって喜んでいるならそれでよし、そうでないなら止めてもらってはいかがですか? 子供が小さい頃に父親に遊んでもらうのってとても大切なことなんですよ。 また、父親にとっても幼い我が子と触れ合う時間も大切です。 トピ主さんの言い分はまるで、「あなたは育児に手を出さずにお金だけ稼いでくればいいの」と言っているようです。 トピ主さんは旦那さんの気持ちを考えず、自分の気持ち優先なんですね。 添い寝は絶対必要というわけでもないのですから、疲れて帰ってくる旦那さんのことも考えてあげてください。

うちにもそんな時期がありました

041
みるく
夫の帰宅時にウトウトしかけた子供がぱっちり目を開けてしまうって、ありましたね。 お気持ちわかります。 わたしは、あきらめて、「パパと遊べてよかったね」としばらく遊ばせてました。子供がパパと2度目のお風呂に入ることもありましたよ。 パパと子供の触れあう時間って、パパにも子供にも必要だと思うことにしました。 帰宅したときに子供が起きていると、うるさがる父親もいるようなので、少なくとも子供に無関心な父親よりずっといいと思いましょうよ。二人のお子さんの寝かしつけ、大変ですよね、がんばってくださいね。

子供はあなたのもの?

041
さめ
ご主人が、その時間に帰宅するのはなぜですか? 遊んでるから?飲んで帰ってきてるから?それだったらどうしようもないダメ夫です。 もしかして、働いて帰ってくる時間がその時間になってるのですか? そんな忙しい夫でも、自分の都合が優先で、子供に会わせたくない、そう言ってる のでしょうか? では、その夫は、一体誰のために働いてるの? だったら逆に、あなたが働きに出てみれば?そして、毎日子供と会わせてもらえない日々 を送ってみてはいかが? あなたが、どれだけ残酷なことをしているのかわかると思いますよ。 もちろん、毎日それでは生活のリズムも狂うでしょう。 しかし、こんなことに0か100かの選択しかできないことなんかありません。 あなたは、心が狭すぎだと思いますよ。

トピ主です

041
バイミー トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。今パートに出ていて、我が子も五時半には毎朝起こし朝ご飯を食べさせているので、少しでも長く寝かせてあげたいと思っています。寝る時間からテンション上げられ、コチョコチョを一通りすると、旦那は飽きてしまい、よってくる子を煙たがり、結局旦那は満足したら、お風呂入ったり、子は放置なんです。だったら、休みの時とか、早く帰ってきた日にして貰いたいだけなんですが…残りの家事も進まずモンモンとしてしまいます。でも、皆様こういう時期があるんですね。私の周りは旦那さんが気を利かせて、静かに帰ってきて、遅い日は寝顔だけで済ませてくれる方だったので、ちょっとホッとしました。

素人の意見で申し訳ないです

041
通りすがりの素人
子どもがいない者です。 的外れだったらすみません。 トピ文を見て、単純に旦那さんに寝かしつけてもらえばよいのでは?と思いました。 旦那さんにはできない事かどうかはわかりませんが…。 そうすれば、主様の苦労もわかるだろうし、主様も楽になるのではないでしょうか? もし「寝かしつけは母親の仕事」であるのだったら、ごめんなさい。

子供だって

🐱
RUIRUI
お父さんのこと好きだから 楽しくて 眠りたくないんでしょうね。 確かにテンションあがると なかなか 寝ないときもありますが。 お父さんが 子供と遊んでくれるなら 主さんは その間 ああコレができるわ~ って 自分の趣味とか用事とか用意しておけばいいと思います。 主婦って 本当 隙間産業みたいに 休憩がまばらだし 急に忙しくなったりするから 私の場合は 基本的な時間割や その日やりたい事をノートに書いて 上手に時間を使うようにしてみました。 ストレスためても良くないですしね。 主さんのプラスになるように 旦那さんを 保父さんとして操うのも いいと思いますよ。 でも育児って本当 イラっとなりやすいんですよね。 私も毎日戦争です。苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧